Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/117

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. — В самом деле разделение сигналов по амплитуде производится таким методом, но задача несколько сложнее, чем ты думаешь. Представь себе, что мы сделали пять устройств по приведенной на рис. 88 схеме, рассчитанные на пороговые напряжения + Uuoр соответственно 2, 4, 6, 8 и 10 в. Входной сигнал мы одновременно подадим на все соединенные между собой аноды диодов. Само собой разумеется, что катод диода с порогом + 10 в пропустит сигнал на вход лишь в том случае, когда входное напряжение превышает 10 в. Точно также и катод диода с порогом + 6 в пропустит лишь сигналы с амплитудой-больше 6 в. Но может случиться так, что нам понадобится направить в канал сигнал лишь тогда, когда напряжение на входе, например, находится в пределах от +6 до +8 в.

Н. — Но я не вижу никакой проблемы. Этот сигнал мы получим на катоде диода с порогом +6 б.

Л. — Незнайкин, ты сейчас напомнил мне одного моего друга. У него была кошка, которую он очень любил и для удобства которой устроил в нижней части двери кошачий лаз, т. е. достаточно большое ртверстие, чтобы кошка могла свободно пройти через него. Но однажды его любимица окотилась, и мой друг, желая дать возможность котятам также легко выходить из квартиры, решил сделать рядом с основным лазом несколько других меньшего размера...

Н. — Я не вижу, какое отношение эта история имеет к теме нашей беседы, но уж раз мы начали говорить о твоем приятеле, должен заметить, что маленькие лазы совершенно не нужны, так как котята могут пройти через уже имеющийся вслед за своей матерью...

Л. — Ты это сам сказал, Незнайкин. Катод диода с порогом +6 в пропустил сигнал, когда входное напряжение превысит 6 б, но он не задержит сигнал, когда входное напряжение превысит и 8 б.

Н. — Ах! Как я об этом не подумал! Но тогда я совсем не вижу выхода.

Многоканальный селектор

Л. — Успокойся, положение не безвыходное. Выделить сигналы с амплитудой от 6 до 8 б можно с помощью схем, носящих название схем несовпадения, которые приводятся в действие сигналами с катода с порогом + 6 б и запираются сигналами с катода с порогом +8 б.

Н. — Согласен, но ты решил проблему, как по мановению волшебной палочки. Что это за схемы несовпадения, о которых я никогда ничего не слышал?

Л. — Такие схемы отличаются исключительным разнообразием. Например, систему для получения нужных сигналов можно установить на выходе диода с порогом +8 б. Такой системой, в частности, может послужить одновибратор (схема с одним устойчивым состоянием), срабатывающий, когда сигнал превышает 8 б. Сигнал этого одновибратора будет запирать усилитель, на вход которого обычно подается сигнал с катода диода с порогом +6 б. Таким образом, этот усилитель будет работать только тогда, когда входной сигнал превышает 6 в (на его вход может пройти лишь сигнал с амплитудой больше 6 б, но менее 8 б). Сигналы более 8 в вызывают срабатывание однотактного триггера, который запирает усилитель.

Н. — Я начинаю понимать, но я бы хотел, чтобы ты внес ясность по двум возникшим у меня вопросам. Во-первых, почему

Ал|

УСИЛИТЕЛЬ

И олн°- iTHl

Вибратор

117