Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/29

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


гае i) R{ внутренее сопротивление между электродами алодпой лапмы. Из равенства (1) найдем:

JaRt — Vx — JJiy или

Ja (V* * ~ J“R) “ if, ~ J* ~R, *

Это последнее выражение и дает рабочую характеристику лампы. При

у

JR = 0 получаем ,Та = -£ . . (з), т4е.

статистическую характеристику схемы,

протекающую круче, чем согласно зависимости (2). Очевидно, что единственный способ увеличить «крутизну схемы» при наличии в анодной цепи большого сопротивления R заключается в том, чтобы в выражении (2) для силы

V

анодного тока первый член преобладал, по возможности, над вторым членом Ja. -S- Очевидно также, что

в рассматриваемой схеме (рис. 9 или 12) это требование невыполнимо, если нельзя уменьшить величину R.

Выражение (2) выведено для диода (нить и анод). Положение, однако, немного улучшится, если вместо диода взять нормальную трехэлектродную лампу и соединить в ней анод и сетку накоротко. И в этом случае останется прежнее соотношение между первым и вторым членом равенства (2). Соединение электродов будет иметь своим результатом лишь уменьшение сопротивления лампы и соответственное увеличение анодного тока (т.-е. увеличится

лишь множитель ~4* в равенстве 2).

Все эти соображения. привели автора к новой схеме катодного вольтметра,

работающего по принципу «двойной подачи» переменного напряжения 2) одпо-

  • ) Среднее эн полный период переменного тока, тии как внутреннее сопротивление лампы аапи- снт от анодного напряжения.

г) Поэтому катодный вольт етр, работающий по схеме (рис. 12) в ааявке в Комитет по делам изобретений ваз ван „ Катодным вольтметром двойного действии".

временно на анод и на сетку лампы. Схема этого вольтметра представлена на рис. 13. Измеряемое напряжение подается на сопротивление Rx порядка 100 000 омов. Сетка лампы присоединена к какой-нибудь промежуточной точке «»!» этого сопротивления (например, к середине сопротивления Rx) Последовательно с аподом и гальванометром включено высокоомное сопротивлении i?i, имеющее то же зпачение, что и в схеме вольтметра-диода (рис. 9). Для измерения небольших напряжений от 0,5 до 5 вольт — и при пользовании лампой типа «Микро» — можно пользоваться гальванометром со шкалой примерно на 0,1 миллиампера. Имея же под руками миллиамперметр со шкалой до 5 миллиампер, или присоединяя шунт к гальванометру, можно измерять напряжение до 75 вольт, и выше. Свойствами описываемого вольт» метра являются: строгая прямолинейность графика его градуировки (между 0,5 — 75 вольт измеряемого напряжения), с одной стороны, и большая «крутизна схемы» — с, другой стороны. Разберем действие схемы.

Положим, что точка «т» на сопротивлении R1 выбрана таким образом, что на сетку подается некоторое эквивалентное напряжение те . Vx, где те есть число (меньшее или равное единице), показывающее, какая часть потенциометра включена на сетку лампы. Если напряжение не очень мало и можно допустить, что характеристика лампы (а, стало-быть, и график вольтметра) прямолинейна, то к данной схеме применима следующая формула, известная из теории катодных ламп:

J = S[n.Vx--D(Vx-RJa)] . I . (4)

где J—среднее зпачение полного тока излучения лампы, Jа—среднее значение анидного тока. L)—коэфициент проницаемости лампы, S—крутизна характеристики лампы, те, Vx и R— величины, введенные и обозначенные ранее.

Полный ток излучелия можно представить, как сумму 7„4-Гс, гдо Jc— ток сетки. Как будет показано нпже, вполне допустимо (с некоторой поправкой, которую мы здесь ради простоты изложения вводить не будем) формулу (4) применить и к анодному току, • тогда получим:

Ja = S[n Vx + D (Vx-RJa)] . . . .(5)

Формулу (5) можно преобразовать следующим образом:

Ja = SD (Jx (д+?)-'Д/.) ... (6)

по так как SD = ^, где Rt внутреннее сопротивление лампы, то

m

Сопоставляя выражепия (7) п (2) *), найдем, что «схема двойной подачи» дает перевес первому члену выражения (2) над вторым членом, так как первый член

те -f- JD

получил множитель —— большой

единицы. Так, если те/=о,5 и 2)=о,1, то те + D 0,5 4- 0,1

j) — о?] = б. Таким образом, увеличение первого члена, а, следовательно, и увеличение «крутизны

схемы» весьма значительны. На рис. 14

н I -.;|ны два графика: один 1)— для анодного тока, описываемой схемы (рис. 13, другой (нижний)—для тока сетки этой схемы.

Для малых значений напряжения Vx характер кривой градуировки аналогичен кривой, рис. Ю. Графики сняты для те =0,5 и лампы Мпкро; как видно из графика, ток сетки мал по сравнению с анодным током. Кроме того, обращает на себя впимание прямолинейность графиков токов анода и сетки *). Значит, соотношение анодного и сеточного токов можно считать неизменным при всех величинах измеряемого напряжения. Об'ясняется это обстоятельство тем, что разделение токов (анодного и сеточного) зависит только от отношения анодного и сеточного напряжений (а не от каждого из них в отдельности), а так как

в разбираемой схеме при всех значениях Vx. это отношение остается постоянным и зависящим от выбора те то и соотношение токов остается неизменным. В силу этого, допущение, которое мы сделали относительно анодного тока, при рассмотрении формулы (4), вполне основательно.

Из формулы (7) очевидно, что для увеличения крутизны необходимо увеличить „пи. Наибольшая крутизна схемы получается при те=1, т.-е. при присоединении сетки к зажиму хх (рис. *13). Однако. такое включение сетки нежелательно как по той причине, что уже при небольших измеряемых напряжениях достигается ток насыщения, а при этих условиях график градуировки утрачивает свою прямолинейность, и крутизна схемы уменьшается. Одновременно с увеличением числа те увеличивается и потребление тока данным вольтметром, так как сопротивление его при этом сильно уменьшается. По этим соображениям величина „те“ должна быть выбрана порядка 0,5. Простота схемы и уверенность действия позволяют рекомендовать ее радиолюбителю, в обиходе которого встречается надобность в вольтметре. Градуировку вольтметра, по крайней мере, для грубых целей, можно произвести от сети, посредством потенциометра или реохорда. Высокоомные сопро- ттвления должны быть безындукционны. Вольтметр годен также и для измерения напряжений постоянного тока, но график градуировки требуется в этом случае другой.

Москва.

Центр. Радиолаборатория МГСПС.

1) При л-0, т. с. присоединяя сетку к нити накали, выражение (7) аналогично выражению (13).

  • ) Это обстоятельство позволяет пероиости гадь- вапоиетр я „общий" провод схемы, как показано пунктирно на рио. 13.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № J

27