Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/10

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Опыт военизации радиоработы в ленинградском областном

отделе союза текстильщиков

МИНУВШИМ летом КО союза текстильщиков провел опыт воеппза- цлоштой рарпоработи, для чего была организовала особая «Радиокоманда союза текстильщиков». Команда •’остоя- ла из 25 товарищей самого различного возрастного сотава (18—40 лет) и в самым пестрым любительским опытом.

Занятия заключались в изучении азбуки Морзе (прием на слух), знакомстве с теорией прпемно-уснлительиых устройств, с теорией (минимального об’ема) передаточных устройств, в постройке своими силами передвижной радиостанции, выездами по праздничным дням в «походы» для практической работы и работе в военных частях на лагсборе. Размещалась установка на 5 человеках: 3 заплечных чемодана и ранды с питанием.

Осенью была поставлена задача—добиться связи на коротких волнах, пользуясь аптеннами возможно более портативными, на расстояниях: 1—3, 5—10 п 15 км. Остановились на подземных антеннах и после ряда опытов, проведенных группой особенно заинтересовавшихся ребят, добились связи на расстоянии до 8 км в условиях леоа п открытых пространств, приблизительно на R7—RS.

Из опыта работы союза текстильщиков можно вывести следующее заключение: низовым кружкам надо строить работу, имея в виду необходимость воспитания, а не срочной подготовки людей, необходимо Красной армии ж нашему Советскому Союзу, органам, направляющим культурную работу профсоюзов, заняться этим вопросом более серьезно, привлекая к работе военных специалистов и, кроме того, издать небольшое направляющее руководство с примерами ведения занятий в таких командах. С своей стороны выдвигаем на обсуждение следующую программу занятий, с соответствующими пояснениями:

1) прием па слух — 40 часов;

2) общий курс радиотехники — 24 часа;

3) служба связи (отчетность, коды, смена позывных и проч.) — 4 часа;

4) станционно-эюсплоатационпая служба — 1G часов;

5) знакомство с зуммерными установками;

6) знакомство с работой по подслушиванию, связи по проводу помощью радио, в применении радио в военном деле и т. д. (в походе, во время отдыха и «у костра»).

Всего 84—90 часов зимой в помещении и не менее 6 походов летом, плюс несколько дней (до недели) в лагере.

Здесь приему на слух уделено лишь 40 часов, так как практика показывает, что остаются после первых занятий лишь те, кто действительно желает знать Морзе, эти товарищи за это время вполне свободно достигают скорости приема до 60 знаков в минуту и более.

Пзжкт четвертый заключает в себе занятия практического характера: знакомство С двигателями внутреннего сгорания, употребительными в военных установках, типами прием но-персдаю-

щей аппаратуры, уходом за ними и особенно оксилоатации. Проводится в соответствующей радиочасти.

Необходимо отметить, что удачное во* депие именно этого отдела даст людей любящих свое дело, широко ориентирующихся в военном применении радиодела. Здесь необходим товарищ, который в обстановке прогулки за городом мог бы привести ряд примеров, рассказать о пеленгации, подслушивании, радиобарраже, о связи па мощных зуммерах, о возможности работать по порванным проволочным связям, пользуясь радиотоками или зуммерами, о тысячах тех применений техника высоких частот, которыми может воспользоваться в критический момент будущий боец.

Время идет... Американцы выставляют на маневры тысячи любителей, знающих радиодело как свои пять пальцев. Шведы давно организовали замечательные радиопатрули бой-скаутов. Немцы имеют специально сведенные фашистские радиокоманды, австрийцы имеют фашистские радиопатрули, французы устраивают опытные мобилизации радиолюбителей, поляки готовят военизированных радиолюбителей.

А мы?

Б. Дагззв.

Второй профсоюзный радиокружок не отстает от первого

Письмо в редакцию

О № 12 «Радиолюбителя» за 1928 г.

было помещено письмо первого радпокружка в г. Орехово-Зуеве, в котором описывают мытарства кружка за 4 года жизни.

Увы, орехово-зуевцы, вы не одиноки. Такая же участь постигла н вашего младшего брата — богородский радиокружок при центральном клубе.

Радиокружок в Богородске организован был 23 марта 1924 года, но до сего времени не дожил и развалился окончательно в 1926 г.

В свое время работа кружка описывалась мною в журнале «Радиолюбитель» № 2/10 за 1925 г., после чего работа кружка развернулась л захлес- пула все фабричные районы Богородского уезда, где организовалось 5 кружков — в Павлово-Посаде, Глухове, Обухове и Затишьи, а также на торфоразработках.

Последняя работа кружка — передатчик, был сдан технической комиссии МРОПС ш НКПиТ л передан в эксплоа- тацню штатному персоналу станции, во главе с зав. станцией Глезерманом.

По инициативе кружка, при Упроф- бюро открываются радиокурсы для выпуска своих инструкторов для фабричных районов и деревпи.

Благодаря халатности зав. курсами Глезермана, курсы с трудом закончили вапятия, не пройдя всей программы.

Всем окончившим курсы были выданы удостоверения об окончании курсов, и па этом культотдел У профбюро «почил па лаврах», и с тех пор ии одни «радиоинструктор» с курсов не получил работы, несмотря на то, что кружки в уезде оставались без руководства.

К моменту окончания передатчика и закрытию курсов работа в кружке, благодаря «прохладному» отпошепию Гло- зермапа, пошла на убыль, п перед кружком встал вопрос — жить пли пет о таким руководом.

Кружок забил в «пабат», по зав. культотделом У профбюро, т. Волков, «успокоил» кружок словами: «Я не предусматриваю, каков будет состав в [ кружке, но о смене руководителя не может быть речи».

В этот момепт работала ревизионная комиссия, которая проверяла фипансо- , вый отчет построенной радиостанции, при чем при работе обнаружено было

«печистое» отношение персонала стан-j ции н зав. станцией Глезермана к день- ' гам станции.

Таковая работа не понравилась «за-1 щптиику» Глезермана, т. Волкову, и он росчерком пера распустил комиссию,' утвержденную пленумом У профбюро, а: после этого разогнал и кружок.

После развала центрального кружка недолго прожил и кружок в Глухове, остальные кружки умерли ранее центрального и теперь в уезде наступила тишина. Никто не просит в У профбюро на содержание кружков н то лысо трансляционный узел станции пожирает деньги не сотнями, а десятками тысяч.

Передатчик теперь развален, что нужно — использовано, остальное разбросано, что с трудом собирал по винтикам в течение 2 лет кружок.

Ореховский кружок имеет еще надежды на возобновление работы, так как Глезермана у них уже нет, но в Богородске дело обстоит еще хуже. Кружок развален и нет надежды на восстановление, так как в культотделе упрофбюро попрежнему «царствует» Волков, который увлекается трансляцией и не допустит формирования кружков.

В настоящее время трансляционным узлом ведает т. Жгун, который не думает ни о кружке, ни о работе на коротких волнах, а заботится больше о том,, чтобы остался лишний рублик для станции.

Во всех уголках Союза —в глухой Сибири, па Кавказе п т. д., имеются коротжоволшишки, участвующие в тестах, но в нашем уезде все благополучно '— нет ни одного передатчика и с трудом можно пайти 1—2 коротковолновых приемника у одиночек-любнте лей, покрытых пылью и паутиной.

Странное совпадение, — злой рок преследует Глезермана. Где он появится —| обязательно там распадается работа кружка, от его любви все разрушать, не создавая нового.

SOS! SOS! Всем радиокружкам, кому дорога работа! Из районов Вогородска и Орехова отбыл в неизвестном направленна «незаменимый сокрушитель». Глезерман. Берегите свои кружки и ве подпускайте его к работе па пушечный выстрел!

Г. Ромашов (богорэдек).

ТЕЛЬ Лу 4