Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/28

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мвгсд „утроеяня" частоты» основанный на насыщения железа. Есть крупные радиотелеграфные передатчики, в которых источником высокой частоты является непосредственно машина переменного токе. Частота машины—порядка тысяч периодов в секунду—недостаточна для питания антенны; и вот с помощью железа, доводимого до насыщения, искусственно создают третью гармонику, которая затем выделяется и уже тогда поступает в антенну.

Совсем другого рода опасность связана с насыщением сердечников катушек, включаемых для сглаживания пульсирующего тома. В этом случае по виткам, кроме переменного тока, проходит еще постоянная слагающая, И если эта последняя уже довела железо до насыщения, то коэфициент самоиндукции катушки остается малым во все моменты работы. Тогда, очевидно, переменная слагающая тока не встретит в катушке надлежащего сопротивления и будет проникать в те приборы, которые мы стремимся от нее защитить.

Особенности резонансных явлений при наличии железа

Очень интересные явления можно наблюдать в цепи переменного тока, содержащей последовательное включение катушки с железом н конденсатора (рис. 25). Обычно цепь с емкостью и самоиндукцией способна резонировать на одну определенную частоту:

2 «/=

1__

V~LC

Но присутствие железного сердечняка дехангиеличину L переменной, и притом зависящей от силы тока в цепи. Если изобразить графически напряжение на зажимах катушки в зависимости от силы тока, то благодаря свойствам железа мы получим загибающуюся кривую (рис. 26, кривая I). Зависимость же напряжения на конденсаторе от силы тока выразится прямой линией (рис. 26, линия II). Точка пересечения этих линий соответствует такой силе тока, при которой выполиено условие равенства емкостного и индуктивного напряжений.

А это равенство означает наступление резонанса.

Таким образом мы осуществляем резонанс при какой-то произвольной частоте путем изменения силы тока; но нужно помнить, что в этом скрыто изменение коэфициента самоиндукции катушки за счет насыщения железа,

Впрочем, можно выбрать частоту столь низкую, что для получения резонанса понадобилось бы увеличивать коэфициент самоиндукции (см. предыдущую формулу/ Мы же сможем, приближаясь к насыщению, лишь уменьшить его. В таком случае линии напряжений не Пересе кутся (рис. 26, линия III и IV) и резонанс не наступит.

Эти явления теоретически любопытны, но в практике скорее влекут к неприятностям, нежели представляют цеиность.

ИСПРАВЛЕНИЕ

В статье т. Н. М. Изюмова „Частота и сопротивление" (№ 7-8 „Радиолюбителя") перепутаны страницы: после страницы 273 следует читать стр. 275, затем 274.

Расчет потенциометра

А. Фин

Несмотря на то, что применение потенциометра в любительских условиях весьма обширно и расчет его чрезвычайно прост, в большинстве случаев любители мотают потенциометр на глаз; в результате потенциометр или греется или не дает нужного напряжения.

Для расчета необходимо знать (рис. 1):

о-

Ue /f

'VWwvwwwwv-

я,

ЛЛ*УУЛ

г

Рис. 1.

■о

1) напряжение, подводимое к потенциометру,

2) напряжение на нагрузке (наибольшее) и 3) сопротивление нагрузки.

Сила тока нагрузки

Сила тока через -й2 —

- Vi

+

Ri' •0)

Из формулы (1) следует, что сила тока]> увеличивается с уменьшением /?2. Расчет на нагревание следует вести при т.*е. при E2 — &&V 2 — V. , -

In

-^(Д + r)

rR

.(2)

Ив рис. 1 ясно, что ковфяцнент полезного действия потенциометра повышается с увеличением отношения

R

_1.

Однако в любительских условиях при сравнительно большой нагрузке (напр., питание цепи накала от сети постоянного тока) стоимость потенциометра представляет значительную величину и увеличение его размеров, а следовательно, и стоимойти в погоне ва увеличением ковфи* циента полезного действия ЧЬсего на несколько процентов (см. рис. 2), не оправдывается.

Задаваясь кпд >з = 75%, находим:

Г —4Vr_4Vj __4VX

/max 3ri 3r ^ •

. .(3)

Эта сила тока выделит в 1 секунду количество теплоты

О=0,24/а

Ек —0,06/2 JL~:

4

~4~

(4)

где р — сопротивление провода длиной

1 т,

/ — длина провода в т d — диаметр провода в mm. Проволока потенциометра нагреется на 7° Цельсия и отдаст в окружающий воздух количество теплоты Q — Q, так как

если Qi <С Q провод в конце концов пере- греется и «горит.

Q-dndlT. . . . . .(4)

где: д — коэфициент для голо£ проволоки *2^ 25.10—*

« = 3,14

d — диаметр проволоки в mm I — длина проволоки в m

Т — допускаемое нагревание й! 150° при намотке на шифере, мраморе Я т. п. материалах.

= Ш1Т ..... (6)

r.d2

  1. -mpt (,)*'

Для голой проволоки

Рис. 2.

Если имеется готовый реостат или потенциометр и необходимо определить допускаемую силу тока, следует пользоваться формулой (9)

-ъГЖ

7=3,9 F — (9)

з

Если обозначить через А = 0,4 У р и через В = уг ,

получим формулы: d~ А У^^__ • • • ОЬ) J=B УсР . . . (90 Ниже приводится таблица коэфициеи- тов А я В для наиболее употребительных проводов.

Материал

А

В

!

Никкелин .

0,30

6,D

Манганин ..... ^ •

0,34

5,0

Константен

0,32

5.5

Нейзильбер j

0,28

6,5

IUEJI

Железо

0,19

12,0

Медь

0,10

29,0

354

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 10