Страница:Радиофронт 1931 г. №06.djvu/4

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЦК ВКП',6) о рабселькоровском движений). Миллионные г ялы рабселькоров, непрерывнее пблсл- нение их вдребезги разбивают оппортунистические выкрики о «кризисе» рабселькоровского движения. о падении активности рабочего класса вообще. Рабселькоровское движение—один из ярких показателей непрерывного подъема политической активности рабочего класса и широких трудящихся масс.

День печати, как и всякий большевистский праздник, должен выразиться из столько в подсчете несомненных успехов нашей печати, сколько в проверке того, что она должна делать, но еще не делает или делает плохо, какие прорывы имеются на этом участке. Критикуя других, не в меньшей степени мы должны подвергнуть самокритике и самих себя.

«Печать—единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом». Эти слова т. Сталина особенно должны быть отнесены к радиопечати.

И нашей первейшей задачей в день печати проверить, исправно ли на радиофронте это мощное орудие, всегда ли при помощи его говорят языком партии, а не чужим, враждебным.

Реконструкция всего дела радиовещания, осуществление дятилетнего плана радиофикации СССР требуют от всей радиопечати, как эфирной, так и печатной,- величайшего напрятхенпя, четкой ленинской постановки вопросов о мобилизации работников радиовещания, радиофикации и всей радиообщественности на выполнение гигантских задач, стоящих перед страной строящегося социализма.

Однако ,если мы возьмем последние несколько месяцев, то убедимся, что в области радыопечати дело обстоит не совсем благополучно.

Смена оппортунистического руководства «Крестьянской радиогазеты», радиогазеты «Пролетарий», сигнализация центрального органа ленинской партии газеты «Правда» о неблагополучии на радиофронте, о необходимости коренной и 5ыстрейшей перестройки сверху донизу политического радиовещания, целый ряд фактов, свидетельствующих об огромном прорыве в выполнении плана радиофикации за 1930 год, наконец усложнившиеся требования, которые предъявляют партия и страна ко всем организациям и учреждениям, ко всем видам политической и культурной работы, ставят перед радиопечатью дгромиейшие задачи.

II здесь, в порядке самокритики, необходимо дризнать, что единственный в СССР раднотех- шческий журнал «Радиофронт», призванный, наряду с подготовкой квалифицированных радиотехников и низовых работников радиофикации, г организации и мобилизации сотен тысяч радио-

обшестпешпткоп на борьбу за большевистское ралиозещапи^, па борьбу за выполнение и перевыполнение плана радиофикации нашей страны, на борьбу с оппортунизмом всех видов и оттенков в области радиовещания и радиофикации—до сих пор lie развернул еще .в достаточной степени этой работы и не поставил себя целиком и ттол- ностыо на службу тем задачам, о которых мы гозорилн выше, и что самое главное, не сигпат лизировал своевременно о тревожном положении на радиофронте.

Именно в этой связи совершений правильно отмечено в обзоре печати, помещенном газетой «Труд» в Л? от 23 апреля с. г.: что «журнал «Радиофронт» страдает своеобразной «технической болезнью», пропуская подчас мимо себя крупнейшие общественно-политические вопросы».

Мы можем указать здесь также и на то, что помимо указанного газетой «Труд» недостатка журнала «РадиоФронт», узким местом его работы является недостаточность широко развернутой массовой работы вокруг журнала и. наконец, отсутствие достаточно развернутой самокритики и большевистской оценки работы организаций ОДР как в центре, так и на местах.

Журнал «Раднофронг», несмотря на слабую, нечеткую работу старого состава Центрального совета ОДР и его президиума, шипгл, совершенно не уделял места жестокой самокритике деятельности центрального руководства ОДР и падению активности его низовых организаций.

Недостаточность внимания и нечеткость борьбы центрального руководства ОДР с оппортунизмом и делячеством в деле выполнения плана радиофикации, отсутствие вместе с тем работы по поднятию уровня и повышению качества радиовещания и руководству массовой радиотехнической работой—все эти факты, к сожалению, не находили в журнале «Радиофронт» достаточна четкого, большевистского отражения.

Перечисленные нами недостатки журнала «Радиофронт» в прошлой его работе заставляют нас теперь же, немедленно взяться за решительную и коренную перестройку на ходу , всей нашей работы, и редакция журнала прозе дат в настоящее время упорную работу но срочному исюрэнпшю указанных нед сатков.

Только на основе большевистской самокритики, неуклонно борясь за генеральную линию партии против оппортунизма и примиренчества, наш журнал «Радиофронт» в ближайшем будущем должен будет завоевать и завоюет соответствующее почетное место в первой шеренге бойцов за овладение техникой, за социалистическое общество и за выполнение тех огромных задач, которые стоят перед наидей единственной в мире страной пролетарской диктатуры.