Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/50

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Оф{. На этом с#игротйвлвнин йадИет *аоть анод-* пого напряжения и таким образом экранирующая сетка получает примерно 7з анодного напряжения.

В анодной цегтп экранированной лампы находится катушка Ь2, являющаяся первичной обмоткой трансформатора высокой частоты, вторичной. настраивающейся обмоткой которого является контур LsCo, в цепи сетки детекторной лампы.

Интересно остановиться па вопросе наивыгоднейшего использования экранированной лампы, т. е. подборе сопротивления в анодной цепи возможно ближе к величине внутреннего сопротивления лампы. Э1Ч) будет достигнуто при контуре с малыми потерями, настроенном в резо- ианс, ибо тогда его сопротивление становится наибольшим. Казалось бы, что этому условию должен удовлетворять настраивающийся контур в цепп анода, а не трансформатор высокой частоты, так как в этом случае катушка в цепи анода не настраивается. Однако оказывается, что вторичная обмотка трансформатора вносит сопротивление в первичную, увеличивающееся с приближением к резонансу, причем это вносимое сопротивление зависит еще от связи между обмотками; с увеличением связи повышается вносимое сопротивление. Следует иметь в виду, что увеличение связи после некоторого предела резко понижает избирательность, поэтому не следует гнаться за слишком большой связью.

Так как экранированная лампа при нуле на сетке имеет сеточный ток, увеличивающий затухание (потери) в контуре сетки LXCU то для избавления от сеточного тока полезно задать на управляющую сетку отрицательное смещение порядка 1—2 вольт, что и делает батарейка Бс.

Для облегчения прохождения токам высокой частоты батарейка шунтируется конденсатором-^ Сб. Приемник имеет всего три настраивающихся контура, причем возможно пользоваться двумя—

без антенного, ирпсейдйшгя «антенну к к./Ы»ме контура сетки экранирование# лампы.

Ввиду того, что па экр придется принимать и местные станции, для чего экранировании® лампу использовать нецелесообразно, рекомендуется сделать вывод от анода экранированной лампы, к которому и присоединять антенну, работая в этом случае без высокой частоты.

В цепи анода детекторной лампы находится катушка обратной связи Б*, Со и М—конденсатор и утечка сетки, C6Y—блокировочный конденсатор.

Две следующих лампы—усилители низкой частоты, первая на трансформаторе, вторая па сопротивлениях. Джеки Длс и Джх служат для включения и выключения обоих каскадов низкой частоты, давая возможность принимать без низкой частоты, с одним и^с двумя'каскадами. Отрицательное смещение на сетки этих ламп получается за счет падения напряжения па сопротивлении Ru шунтированном конденсатором Сф2.

Детали

Детали в этом приемнике надо стараться ставить самые лучшие дз имеющихся в продаже. Рекомендуем следующие.

Катушки сотовые сменные до возможности завода «Мэмза» или .«Радио», желательно иметь ‘2 комплекта.

Переменные конденсаторы золоченые завода «Мосэлектрик»: Сх и С2 по 500 см н С3—500— 750 см, С о должен быть снабжен верньером.

Станочек для катушек I/2, Б3 р Б4 кустарный (Савича и Трубача).

Постоянные конденсаторы завода Казицкого, •узкие, нового тина, нх емкости: С3, Сб, Сф± и

Сф2 по 2 000—5 000 см, Сс—75—200 см, Сб1— 1 500—2 000 см. Сопротивления: Б—60—80 тысяч омов, Щ я —1^-2 мегома, М— 2—5 ме-

=±£

Г~ZKPAH

Рис. 2. Схема