Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/7

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


радиоликбеза даст некоторые навыки в радиоучебе, организуется ядро ячейки, да и к этому времени можно будет рассчитывать на некоторую помощь из центра или из области.

Цикл радиоликбеза рассчитан на включение преподавания во всех школах II ступени, семилетки, техникумы, где не введено преподавание радиотехники, на включение в программу рабфаков и совпартшкол, а также всех курсов подготовки и переподготовки наших кадров — в первую очередь трактористов, учителей, зав. избами-читальнями, культурников кооперации, культактива профсоюзов и т. д.

Программа радиоликбеза в свое время была разослана на места отдельной листовкой.

КИНО НА СЛУЖБУ РАДИОПРОПАГАНДЕ

Кино и радио должно быть максимально использовано для целей пропаганды радиотехники.

Необходимо добиться создания хорошего кинофильма в помощь радиоучебе, а главное — использовать само радиовещание в этих целях. Через местные радиокомитеты нужно добиться выделения часов по радио для специальных радиопередач. Периодические консультации, доклады о достижениях радиотехники, информация о работе организаций ОДР, комсомола в области радио должны найти себе место в радиовещании.

Местное радиовещание может и должно быть использовано в целях пропаганды радиотехники и организации радиоучебы, а некоторые беседы по радиоликбезу можно прямо проводить через микрофон.

В помощь техучебе и нашим производственным мастерским необходимо при горсоветах ОДР создать небольшие радиолаборатории.

Наличие таких небольших лабораторных ячеек обеспечит качественно удовлетворительную консультацию для радиолюбителей. Здесь, в консультации не только посоветуют и укажут на неправильный монтаж приемника, начатого неподготовленным радиолюбителем, но и сумеют произвести основные измерения. Тут дело не должно обойтись конечно без помощи центра, и в частности ЦРЛ. Что касается консультаций, то их нужно создать в двух типах — при лабораториях и радиоузлах. Консультации должны быть обеспечены справочным материалом, среди которого большое место должны иметь радиожурналы за прошлые годы, которые в крайнем случае можно собрать среди самих радиолюбителей, для того чтобы организовать справочный фонд консультации.

Экскурсии с целью пропаганды радиотехники и ликвидации радионеграмотности пока что явление редкое. Радиоузлы не организуют экскурсий ближайших ячеек ОДР к себе на узел, не проводят экскурсии для своих радиослушателей. Мы не проводим вечеров достижений радиотехники, а если проводим, то весьма неудачно. Между тем в областных центрах и во многих районах можно прекрасно проводить такие вечера.

Экскурсии на радиостанции, в студии, ознакомление со всем нашим радиовещательным аппаратом, вечера показа достижений радиотехники — всем этим могут и должны заняться низовые организации ОДР.

ТЕХБОИ И РАДИОВЫСТАВКИ

А этой формы мы совсем не привили на радиофронте.

Между тем можно и нужно развернуть это дело в ячейках ОДР и в горсоветах. Тут и конкурсы можно провести с премированием и т. д. Техбои

Мощный динамик, изготовленный Воронежскими мастерскими ОДР для обслуживания демонстраций

Фото Автономова

должны проводиться для подытоживания нашей радиоучебы и выявления более подготовленных и способных радиотехников, любителей из рабочих и колхозников. Техбои могут сразу выявить будущих консультантов и кружководов. Нужно только для этого выпустить электрорадиозадачи и таблички с радиозадачами, с схемами, правильными и неправильными, позволяющими вскрывать типичные ошибки. Журнал «Радиофронт» в свою очередь может помещать контрольные вопросы по радиоучебе, уголки радиозагадок и т. д.

Организовав радиоучебу, мы смело можем широко развернуть показ достижений радиокружков и отдельных радиолюбителей на районных, городских и областных радиовыставках. Опыт радиовыставок в любом областном центре имеется, для этого нужны только организаторы и развернутая радиоучеба.

Реорганизация руководства радиолюбительским движением и создание комитета содействия радиофикации и развития радиолюбительства при ЦК ВЛКСМ, на которые возложено руководство всей низовой сетью ОДР, должны обеспечить нам боевое развертывание радиоучебы и оживление работы низовых организаций ОДР.

В. Бурлянд

Радиосвязь Москва—Нью-Йорк

Передача обращения т. Калинина к американскому народу по радио и предшествовавшие ей опытные проверки показали возможность осуществления непосредственной радиосвязи между Москвой и Америкой.

В связи с этим Наркомсвязи приступил к систематическим опытам по определению наиболее благоприятных условий для радиопередач: лучшей длины волны, времени, при которых Америку лучше всего слышно, и др.