Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/13

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРВЫЙ „ОТЛИЧНИК* . . .

Радиолюбитель т. Головня, первым в Белоруссии сдавший радиоминимум

— Радиолюбители нашего завода,—рассказывает т. Головня, — за всеми техническими справками обращаются ко мне. Я стал какой-то ходячей радиотехнической консультацией. На моей квартире сам по себе организовался некий „подпольный" радиокружок. Почему „подпольный"? Да потому, что завком не идет нам навстречу, не оказывав помощи в организации кружка, не дает помещения.

Тов. Головня сдает радиоминимум вторым. Вопросы следуют один за другим и ни один из них не остается без ответа.

— Что такое электрическая емкость батареи?

— В чем сущность явлений электромагнитной индукции?

— Что такое амплитуда?

— Является ли вольт единицей сопротивления?

Последний вопрос заставляет сдающего призадуматься. Он знает, что единицей сопротивления является ом, но неожиданная острота вопроса поражает его. Вслед ва этим следует ответ:

— Нет.

Комиссия совещается недолго. Вопрос ясен. Первым в Белоруссии сдал радиоминимум на „отлично* слесарь завода „Коммунар*, старый радиолюбитель т. Головня. Ему первому принадлежит право на значок „радиоминимум сдан*.

СДАЕТ

РАДИООРГАНИЗАТОР . . .

Из Гомеля прйехал радиоорганизатор райкома комсомола т. Берин. Радиоподготовку он проходил в армии. Коротковолновик. Организатор радиолюбительского движения в своем районе.

— Для чего служит конденсатор переменной емкости?

Не на все вопросы отвечает т. Берин, но все же у него чувствуется хорошая практическая и теоретическая подготовка. Значок „радиоминимум сдан" он получит вторым.

ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТУ

Перед комиссией проходит еще ряд радиолюбителей. Но итог остается неизменным. Радиоминимум сдали . двое. Остальные — хорошие практики, но у них слаба теоретическая подготовка, нет умения правильно осмысливать все элементарные законы ра диотехники.

Первое заседание комиссии показало, что уже есть на предприятиях Минска такие радиолюбители, которые легко могут быть использованы как пропагандисты радиознаний, как руководители радиотехнической учебы.

Задача Радиокомитета при ЦК ЛКСМ Белоруссии — привлечь их в свой актив, сделать передовыми бойцами за овладение радиотехническим минимумом.

Нужно твердо помнить, что радиоминимум —важнейшее звено работы каждого радиокомитета, каждой ячейки и райсовета ОДР.

Н. Юрин

ОВЛАДЕВАЕМ ОСНОВАМИ РАДИОТЕХНИКИ

При школе ФЗУ • г. Луги имеется хорошо оборудованная радиолаборатория. При ней работает школьный радиокружок.

Юные радиолюбители с большим увлечением занимаются изучением радиотехники. Они производят починку репродукторов. перемотку дросселей. изготовляют несложные ламповые приемники.

При школе имеется свой радиоузел. На нем установлено постоянное дежурство членов кружка.

В последнее время в кружке организовались курсы коротковолновиков - операторов. На курсах обучаются 11 человек, поставивших своей задачей принимать на слух не меньше 60 знаков.

Н. Грушин

РАДИОМИНИМУМ ПО РАДИО

Не каждый радиокружок, не каждая ячейка ОДР, приступившая к изучению радиоминимума, имеет опытного руководителя, смогущего провести весь цикл учебных занятий. Но радиоточкой или приемником располагать может каждая ячейка ОДР.

В помощь таким кружкам Радиокомитет при ЦК ВЛКСМ приступил к систематической передаче лекций по радиоминимуму. Передачи производятся через радиостанцию ВЦСПС с 14 ч. 15м. до 14 ч. 40 м. один раз в шестидневку по 6, 12, 16, 24, 30 чио* лам.

Чертежи и наглядные пособия к радиоминимуму по радио систематически печатаются а „Радиогазете44.

Комсомольские радиооршнв- заторы должны обеспечить коллективное слушание этих передач и трансляцию их местными радиоузлами.

В 1934 г. УСТАНОВИТЬ 400000 ТРАНСТОЧЕК

Всесоюзный радиокомитет на заседании 20 февраля обсудил план радиофикации в 1934 г., представленный радиоуправлением НКС. На 1934 г. программа радиофикации по проводам утверждена в количестве 400000 точек, из них 70 процентов должно быть установлено в социалистическом секторе деревни.