Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/19

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана

>

что частоты их слишком низки, а, как известно, на низких частотах (очень длинных волнах) невозможно излучить в эфир достаточное количество энергии для того, чтобы перекрыть те колоссальные расстояния, которые приходится проходить радиоволнам.

Поэтому при помощи специального прибора (генератора высокой частоты) создается непрерывно колеблющийся ток нужной нам радиочастоты, т. е. частоты порядка сотен тысяч или миллионов пер/сек. На этот' ток «накладываются» гоки микрофона, в результате чего ток, идущий от генератора, становится непостоянным по амплитуде (т. е. размаху). Такой процесс в радиотехнике называется модуляцией.

Затем эта комбинация токов (так называемые модулированные колебания) поступает в антенну, причем колебания эти несут на себе следы звуковых колебаний, полученных от микрофона.

Радиоволны, излучаемые антенной, ио- гут быть обнаружены во всех пунктах земного шара, куда они только могут достигнуть.

Итак, волны «оторвались» от антенны передатчика и пошли «гулять» по эфиру

Громадное количество радиослушателей сумеет «поймать» те или иные радиоволны и «получить» у них «перенесенную» через далекие расстояния музыку, доклад, лекцию.

Дойдя до антенны приемника, радиоволны отдают антенне часть своей энергии. И эта «отнятая» у радиоволны часть энергии создает в проводнике антенны ток, точно следующий за всеми изменениями тока в антенне передатчика, но гораздо более слабый, В антенне приемника в миниатюре повторяются те колебания, которые происходят з антенне передатчика.

Если получаемые радиосигналы очень слабы в силу того, что передатчик слишком удален от места приема или, возможно, очень мала антенна, то их можно усилить без изменения их характера. Это делается с помощью лампового усилителя высокой частоты, который является частью всей радиоустановки и работает обычно на экранированных лампах.

После усиления сигналы должны подвергнуться дальнейшей чрадиообработке», так как в таком виде, как сии получены, их не воспроизведет ии один громкоговоритель в силу их «высокочастотного происхождения». Они детектируются другой лампой приемника, которая замечательна тем, что из всей комбинации токов, содержащихся в принимаемой волне, «отбирает» только те частоты, которые имеют «музыкальное происхождение» (вернее, вообще «звуковое происхождение»), выбрасывает более высокие частоты, которые уже сделали свое дело — «перенесли» музыку «на крыльях» радиоволн от передатчика к приемнику. а

Токи, получившиеся в результате всех этих «обработок», являются точной копией токов, создаваемых в микрофоне. Теперь осталась последняя «радиооперация», которой токи нужно подвергнуть. Эту функцию выполняет другая (одна или две) лампа, которая усиливает эти токи для того, чтобы они могли привести в действие громкоговоритель.

Итак, токи у порога... громкоговорителя. Здесь они совершают последнюю работу, создавая колебания мембраны илн диффузора громкоговорителя.

Г ромкоговоритель завершает собой весь сложный процесс радиовещательной передачи — превращает электрические колебания в механические, т. е. звуковые.

1 аков сложный и чрезвычайно интересный процесс радиопередачи. Такова «тайна» радиовещания, которую знать должен не только радиолюбитель, строящий себе радиоприемник, но и всякий, кто слушает радио, кто хочет понять, в чем заключаются процессы радиопередачи и радиоприема.

РЯДИОЛРИДМ

многих-трансформаций, воспроизводятся в точности в комната радиослушателя. Многие ступени усиления

17

„Радиофрон!" № 1.