Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/16

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


антенны и обратная связь была в нем соответствующим образом отрегулирована, то при присоединении к приемнику плохой антенны с большим сопротивлением приемник может отказаться генерировать. Такие явления в действительности наблюдаются очень часто. Мы не будем указывать на остальные недостатки подобного соединения антенны с контуром (а их можно насчитать очень много), скажем еще только об одном, имеющем немаловажное значение, — о невозможности градуировки контура, так как настройка контура при присоединении к нему той или иной антенны может значительно изменяться.

В силу всех указанных причин непосредственное соединение антенны с контуром в настоящее время практически не применяется и связь антенны с контуром всегда делается более или менее ослабленной. *

Один из очень популярных способов присоединения антенны показан на рис. 2. Здесь антенна соединяется с контуром через разделительный конденсатор Са. Этот конденсатор берется обычно небольшой емкости: порядка нескольких десятков сантиметров. При такой схеме емкость антенны оказывается присоединенной к контуру последовательно с конденсатором Сп Как известно. суммарная емкость двух последовательно соединенных конденсаторов меньше емкости наименьшего из коидеисаторов. Так как емкость конденсатора Са берется малой (в среднем сантиметров около 30), то емкость антенны будет прибавляться к емкости переменного конденсатора в виде весьма малой величины, и влияние ее на настройку контура будет незначительным. Чем меньше емкость конденсатора Сп тем меньше будет сказываться емкость антенны на настройке контура. Так как емкость антенны всегда бывает во много раз больше емкости Са, то изменение емкости аитениы, т. е. присоединение к приемнику антенн с большой или малой емкостью будет лишь в очень малой степени сказываться на настройке контура. Вследствие того, что первый контур имеет обычно менее острую настройку, чем остальные контуры приемника, этим изменением настройки антенного контура при присоединении различных антенн можно пренебречь. Помимо указанного преимущества присоединение антеннь} к контуру через небольшой конденсатор способствует еще и повышению избирательности, что в современных тяжелых условиях приема имеет большое значение. К недостаткам этого способа надо отнести прежде всего некоторое ослабление громкости приема и притом ослабление неравномерное. Наименьшее ослабление приема будет происходить на средних волнах радиовещательного диапазона, т. е. на волнах 200—300—400 А!. По мере удлинения волны ослабление будет становиться все большим. Наибольшее ослабление бывает на самых длинных

волнах, т. е. на волнах 1 500—2 000 м. При тех

емкостях конденсаторов (- ai которые пра тиче- ски применяются, ослабление приема на средних волнах бывает весьма малым и им можно смело пренебречь, но на длинных волнах это ослабление часто бывает достаточно^ заметно, что крайне нежелательно, так как существующие в настоящее время длинноволновые станции и так принимаются менее громко, чем средневолновые. Конденсатор Сп можно сделать переменным или поставить несколько конденсаторов (2—3) и в зависимости от длины принимаемой волны изменять емкость конденсатора или включать тот или иной конденсатор. Но это создает и конструктивные и эксплоатациоиные неудобства. Поэтому в современных приемниках антенные конденсаторы делаются переменными очень редко, а если и делаются, то они обыкновенно соединяются с основными конденсатооами настройки и изменение их емкости происходит одновременно. (Не следует смешивать конденсатор волюмконтроля, который теперь часто применяется, с «антенным конденсатором» Са Если в приемнике имеется антенный конденсаторный волюмконтроль, то Са остается на месте.)

Так как антенный конденсатор почти нацело ликвидирует влияние емкости антенну на настройку контура, то антенный контур делается одинаковым с остальными контурами приемника или в некоторых случаях, когда емкость С особенно мала, то самоиндукция катушки антенного контура делается немного меньшей, чем самоиндукция остальных контуров. Очень удобную конструкцию конденсатора < ■ а применяют часто в заграничных приемниках. Этот конденЙггор делается переменным, но ручка его не выводится на панель управления приемника, а помещается внутри приемника. При перемене антенны емкость этого конденсатора регулируется для того, чтобы приравнять настройку антенного контура к настройке остальных контуров.

Следующий довольно распространенный способ присоединения связи антенны с первым контуром показан на рис. 3. В этой схеме в цепь антенны включена иенастраивающаяся катушка 1/|, которая индуктивно связана с. первым контуром приемника. Схемы эти называют схемами с не- настраивающейся антенной или иногда—неправильно—схемами с апериодической антенной. Схемы с ненастраивающейся антенной имеют довольно много преимуществ. Влияние емкости антенны на настройку первого контура отсутствует полностью или почти полностью. Некоторое влияние может сказываться только в том случае, если связь между катушками антенны и контура взята очень сильной, т. е. катушки расположены вплотную одна к другой. Практически эта связь делается всегда более или менее ослабленной. Вторым преимуществом схемы является довольно высокая избирательность. При достаточном удалении катушкн антенны от катушки контура избирательность может быть сделана очень большой, но, правда, эта избирательность получается за счет потери громкости приема, так как при удалении катушек громкость уменьшается. К недостаткам схемы относится неодинаковая связь между антенной и контуром на различных волнах. При данных катушках и L* самая сильная связь будет в начале диапазона, перекрываемого конденсатором, а по мере удлинения волны, т. е. по мере увеличения емкости конденсатора, связь ослабляется и в конце диапазона делается наиболее слабой. Практически это приводит к тому, что чем длиннее волна