Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/35

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЭЛЕКТРОАКУСТИКА!

Обширные исследования в области физической и физиологической акустики приобрели теперь особое значение ввиду возросшего интереса к вопросам определения громкости и служащей для 8’гого измерительной техники. Эти исследования

ис. 1. Схема фонометра Баркгаузена

показывают, что ощущение громкости следует рассматривать, как результат раздражения, возникающего вследствие возбуждения кончиков нервов на основной мембране во внутреннем ухе и подводимого оттуда к центральному органу — мозгу. Между раздражением R и громкостью L известно приблизительное отношение, действительное лишь для определенных пределов силы раздражения. Это отношение может быть выражено в следующей форме:

L = K lg|-. (1)

Здесь R0 обозначает порог раздражения, а К — постоянная величина.

При передаче звуковых колебаний органами наружного, среднего и внутреннего уха к основной мембране должны учитываться линейные и нелинейные искажения этих органов передачи. Установилось определенное представление, что звуковые колебания, поступающие на основную мембрану уже в искаженном виде, разлагаются на свои составные тоны, причем каждый частичный тон оказывает действие на определенную „зону" мембраны. Нервные волокна отдельных зон возбуждаются соразмерно с амплитудами составных тонов и эти возбуждения слагаются в окончательное раздражение. В большинстве случаев эти зоны перекрываются и взаимно влияют друг на друга, кроме того приходится учитывать процессы установления „раскачки1* колебаний, так что окончатель1 По материалам журнала „Electrotcchnisclis Zeitschrift" Л? 3S. сентябрь 1934 г., стр. 931—934.

Радиофронт № 23

ное раздражений представляет собою сложнукг функцию физических свойств возбуждающего Звука. Изучение этой функции в настоящее время является существенной частью исследований гром-- кости, особенно в связи с задачей воспроизвести ее в об'ективных измерителях громкости.

Способ измерения громкости основан на том, что подлежащий измерению звук сравнивается <г некоторым стандартным или нормальным звуком. Сила последнего произвольно изменяется, пока- суб'ективно (на слух) ие уравняется с измеряемым звуком. В качестве нормального звука раньше брали чистый тон с частотой 1000 пер/сек. Громкость нормального тона определяют .при помощи двух уравнений: уравнения — (1) или следующего уравнения

где Р — звуковое давление в динах/сл:2

— давление на пороге слышимости для тона

1 000 пер/сек.

Рис. 2. Внешний вид фонометра Баркгаузена

Сопоставление уравнений (1) и (2) говорит о том, что физиологическое раздражение R пропорционально первой или высшей степени физической величины звукового давления Р.