Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/40

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 4. Приемник «Рабочий фронт» (вид сзади)

„ Arbeitsfront-Empfanger DAF-1011* (приемник „Рабочий фронт11), впервые появившийся на свет в 1935 г. Оба втн приемника, как известно, выпускаются всеми немецкими фирмами в виде принудительного ассортимента по распоряжению фашистского правительства Германии. „Народный приемник VE-301 GW" предназначается для индивидуального, a „Arbeitsfront-Empfanger*— для коллективного пользования.

Последний был выпущен в 1934 г. в целях осуществления лозунга „Радио на каждом производстве". Цифра 1011, стоящая в названии этого приемника, означает 10/XI 1933 г., т. е. дату, когда Гитлер, находясь на заводе Сименса, обратился с речью по радио ко всем работающим немцам. Для приема этой передачи были тогда установлены громкоговорители на всех заводах и; предприятиях Германии. В целях увековечения!

дальнейшего развития германской радиопромышленности.

На выставке в качестве экспопатов были, конечно, и модернизированные приемники старых моделей, т. е. образца 1934 и даже 1933 гг.

Первым из таких приемников является так называемый „Народный приемник VE-301". Внешний вид у приемника VE-301 сохранен прежний, но схема его подверглась переделке, так как в этом приемнике применены (рис. 1) нового типа подогревные лампы, превратившие „народный" приемник в универсальный 2-ламповый сетевой приемник VE-301 GW.

Рис. 5. Специальной конструкции динамик приемника «Рабочий фронт»

На детекторном месте у него стоит нового типа триод с подогревом VC-1, а на выходе низкочастотный оконечный пептод VL-1. Выпрямитель работает по схеме однополупериодного выпрямления на кенотроне нового типа VY-1. Напряжение накала у подогревов этих ламп равно 55 V, а ток накала 50 тА. Приемник имеет приспособление, позволяющее питать его лампы от сети напряжением в 240, 220, 150 V, причем во всех этих случаях катоды приемных ламп и кенотрона соединяются последовательно между собою: при напряжении же сети ниже 150 V цепь накала кенотрона включается непосредственно в сеть через понижающее сопротивление. Кроме того к приемнику VE-301 выпущен специальный коротковолновый адаптер (рис. 2).

Затем следует упомянуть о новом „коллективном" приемнике, фигурировавшем на последней выставке — это так называемый приемник типа

Рис. 6. Супер фирмыNeufeldt шк! Kuhnke С автоматической настройкой

втой „знаменитой даты* в 1934 г. и был впервые- выпущен радиопромышленностью этот „исторический" приемник. Он представляет собою 3-кон- турный 4-ламповый приемник с входным полосовым фильтром, работающий на новых лампах.

В каскаде усилепия высокой частоты стоит пентод типа AF-3, в качестве аудиена с обратной связью применен высокочастотный пентод AF-7, в каскаде предварительного усиления на сопро-

Рис. 7. Супер с граммофоном фирмы Nora