Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/45

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 7. Тцв. Тил до за работой на передатчике

При этом прибор покажет наличие анодного тока, а микролампа должна загореться при вращении конденсатора Сг, что укажет на наличие резонанса. Увеличить мощность колебаний в анодной цепи усилителя можно путем изменения сеточной связи с катушкой 1ц, одиако большим ко- эфициентом этой связи увлекаться не следует.

Подбором анодной связи усилителя достигается выбор правильного режима, т. е. наименьшего анодного тока при достаточной мощности в контуре, что можно проверить по отдаче. Резонанс усилительного каскада с возбудителем можно еще определить по спаданию анодного тока. Но это спадание немного не соответствует максимуму свечения индикатора.

Телеграфный режим настроенного передатчика получается следующий: общий ток в цепи экранных сеток (при Va — 80 V).— 7mA ; в цепи анода возбудителя (приКп = 160 V) —4 шА ; в цепи анода усилителя (при Va = 200 V) — 5—10 mA.

Общая подводимая мощность накала — 0,65 W н анода — 2,7 W; при этом ток в контуре (антенном) достигает 0,12 — 0,15 А (лампочка от карманного фонаря, включенная индикатором, загорается желтым светом).

Для проверки качеств модуляции реостатом включается накал на лампу УБ-110 и при разговоре перед включенным микрофоном (желательно диспетчерского типа, капсюль lNs 1012) наличие модуляции определяется по колебаниям стрелки прибора или по миганию антенного индикатора. Общий анодный ток при телефонии всего

10—15тА

его включением проводник, идущий к экранированной сетке от соответствующего места схемы, должен быть надет на его среднюю ножку (используется изолированный провод 0,7). Реостатом 7?г устанавливается напряжение в 2,1 —

2,2 V. В остальном регулировка такая же, как и для ламп СБ-112. Отдача в антенном контуре свободно достигает 0,ЗА (лампочка от карманного фонаря почти перегорает).

Однако потребление анодного тока становится далеко не экономичным, хотя и вполне допустимым для обычных батарей ВД 45 V X 12 а-ч.

Так например, прн телеграфном режиме ток в цепи экранированных сеток достигает 22 mA, в цепи анода возбудителя—8тАи в аноде усилителя—10—20 mA; общая подводимая мощность канала—0,98 W, анода — около 6 W.

Для модуляции используется лампа УБ-110; передатчик хорошо модулируется, судя по лабораторным опытам. Однако опыты на связь производились исключительно на лампах СБ-112.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЛОАТАЦИИ ПЕРЕДАТЧИКА

В период 20—29 декабря 1935 г. автором был произведен ряд опытов с этим передатчиком (позывной «РЛУЗ», волна 128,48 м) в условиях

Рис. 8. Передатчик, вынутый из футляра, вид спереди

прибрежно-горной полосы Закавказья на расстояниях 10—20—35 км.

б) На пентодах типа СБ-155

При желании увеличить мощность передатчика можно перейти при тех же источниках питания на пентоды типа Сб-155. Для этого проводники от анодов и экранированных сеток каждого каскада меняются местами. Таким образом «повисшими в воздухе» оказываются те соединения, которые должны быть присоединены к экранированным сеткам пентодов. Поскольку панельки применяются четырехштырьковые для наружного монтажа, пентод СБ-155 в ннх свободно входит, но перед

Связь поддерживалась в разные часы суток с центральной радиостанцией Союзтранса в Сухуме (позывной «РЛУО», передатчик КЭН-0,05, мощность в антенне при телефонном режиме 20 W; приемники с обеих сторон типа КУБ-4).

На расстоянии 10 км (из селения Гульрипш) прн работе «РЛУЗ» на антенну высотой всего 4 м от земли была достигнута слышимость в 5—- 6 баллов (телефоном); увеличение высоты крайней точки подвеса антенны до 9—10 м дало резкое увеличение громкости — до 9 баллов (телеграфом и телефоном). Прием «РЛУЗ» производился на репродуктор типа «Рекорд».