Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/56

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Летом 1937 г. на Памире работала геологоразведочная экспедиция Академии наук СССР. 11о размаху эта экспедиция была одной из самых крупных и имела 40 отрядов, работавших во всех концах Сродней Азии.

Радиооборудование экспедиции состояло из 10 приемно-передающих радиостанций: две двадцативаттки работали на базах экспедиции — (в Оше и Ленинабаде и восемь одно- ваттных находились в отрядах, в горах. Все станции зарекомендовали себя в работе с самой хорошей стороны.

На базах станции работали от аккумуляторов с зарядным агрегатом (двигатель Л-3 и динамомашина РМ-5), в отрядах станциям «были приданы батареи воздушной деполяризации ВД-400 и ВД-45, зарекомендовавшие себя хорошо в прошлые годы.

Антенны применялись типа «Цеппелин» и одпофидерные американки, мачты — бамбуковые и алюминиевые, высотою в 8 м.

Станции экспедиции держали связь на волнах около 70 м. Расстояния, па которых приходилось работать, были от 90 до 500 км. Несмотря на малую мощность МРК-0,001, связь далее между самыми отдаленными пунктами велась преимущественно телефоном, ключом работали только в исключительных случаях (в основном из-за помех).

Надо отдать должное нашим операторам, которые работали телефоном на 300—400 км при средней громкости у обоих корреспондентов R (3—7 ипритом совершенно регулярно,по расписанию.

Правда, для этого пришлось провести немало экспериментальных связей в разное время суток, чтобы выбрать более благоприятные часы работы.

Работа велась в основном утром с 3 час. до 5 ч. 30 м. MSK и вечером с 14 до 17 час. Ночью в 19 час. MSK (22 час. местного) Центральная радиостанция г. Ош часто передавала политинформации, правительственные сообщения, вела читку свежих центральных газет и т. п.

Нередко по радио происходили служебные переговоры между начальниками отрядов и начальниками баз по вопросам снабжения отрядов рабочей силой, продуктами, экспедиционным снаряжением.

Химическая лаборатория анализов проб сообщала по радио результаты анализов тому или иному отряду, увеличивая тем самым продуктивность работы.

Руководство экспедиции — консультант проф. Крейтер, горный инженер экспедиции Максимов и др. — с .помощью радио имело непосредственную связь с отрядами и исследуемыми месторождениями, благодаря чему располагало исчерпывающими данными о работе, получало полные отчеты и давало своевременные указания отрядам экспедиции.

Подчас требовалось большое умение ради- стов-операторов, чтобы установить связь в горных условиях или передать срочную радиограмму. Было так много мешающих мощных и маломощных местных станций, иногда далее при отключенной антенне в ушниках слышался хаос телефонных и те., графных сигналов на всем диапазоне приемника. Требовалось большое умение и ловкость,

Радист отряда за работой

56