Страница:Радио всем 1925 г. №02.djvu/9

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


|=>JQ. v^. О BCEM^a

РАДИО В ГЛУХОМ УГЛУ ЧЕРНИГОВЩИНЫ.

Черниговское Общество Друзей Радио, ставя задачей продвижение радио в самую гущу селянского населения Черниговщины, использовало присланную из Москны Президиумом ОДР через представителя „Крестьянской Газеты" т. Ш у- р а н а радиопередвижку с целью популяризации радио в одном из самых глухих уголков Куликовского района, селе Ковчине.

36 августа представители ОДР прибыли п Ковчино, имея с собой радио и кино. Приехали на пароходе. Несмотря на поздний час (10 ч. вечера), селяне ожидали радио на берегу в 2-х верстах от села. Аппарат, поочередно сменяясь, несли на руках с пением революционных и народных песен до самой школы.

Несмотря на то, что радиопередвижка была доставлена в школу в полном порядке, услышать с таким нетерпением ожидаемый радиоконцерт селянам не удалось в течение почти 2-х суток пребывания радио-передвижки в Ковчине из- за сильных атмосферных разрядов. Противники радио воспользовались этим для агитации. Победило все же радио, победило еще до своего действия, так как крестьяне отнеслись с полным доверием к об'яснению причин, мешающих работе радио. Но вот к концу дня 16 августа начинают отчетливо выделяться звуки радиомузыки. Школа быстро наполняется селянами и селянками. Завел. школой тов. Макаренко переводит рычаг без предупреждения, и лица собравшихся вдруг засияли от неожиданно явившихся звуков веселой украинской песни. Это была передача Харьковской радиовещательной станции. Когда явилась уверенность, что можно будет слушать и другие передачи, селянам об'явили, что концерт состоится. К вечеру собралось к школе почти все село: и старые и молодые. Со станции Коминтерна об'явили что начинается концерт комсомольской музыки- При первых звуках Интернационала,

с которого начался концерт, сидевшие за партами селяне встали. На лицах выражение напряженного внимания вместе с восхищением. Напряженно смотрят на репродуктор, стараясь разгадать секрет радиоприемника. Интернационал сменяется песней „Мы кузнецы", и выражение напряжения с каждой новой песней уступает место восхищению, переходя в восторг, когда по окончании комсомольского концерта Нежданова исполняет русские народные песни, и затем баритон (фамилия артиста не запомнилась) исполняет „Лучинушку".

Впечатление было так сильно, что по окончании концерта никто не уходил, несмотря на поздний час. Тов. Макаренко, желая проверить, не утомляет ли радиомузыка внимание селян, настроил прием на Лондонскую станцию. Внимательно слушают селяне и английскую песню, несмотря на то. что слова нм непонятш и когда в 12 часов закончился английский концерт, селяне, далеко за полночь, обсуждали на ьсе лады вопрос о том, как бы это так устроить, чтобы не случайно,

а постоянно можно было слушать что передается по радио.

Когда же секретарь ЧОДР сооб_ селянам, что по радио передается -_ только музыка и пение, но и всякие г: вительственные распоряжевия и газетное новости, лекции, доклады, с‘езды и т. х среди присутствующих крестьян уже н осталось ни одного, кто был бы прот-- радио. Все сразу поняли, какое значеЕ е имеет радио, всем стало понятно. радио несет с собой новую жизнь на селе. А ведь до этого крестьяне мешал нашей работе в селе Ковчине, счнтг. что антенна является чуть ли не олн. из главных причин засухи.

После обсуждения вопроса крестьяне вынесли резолюцию, в которой говорят что культурный рост села уже не може- удовлетвориться существующими способами связи, а ставит на очередь вопрос о более совершенных формах связи а именно—радиосвязи с громкоговорителем.

Наблюдая серьезность, с какой селяЕе обсуждали этот вопрос, приходишь к е воду, что радио крепко завладело вниманием селянства, так как не только ссляе знающие радио, слышавшие его работ_ но и те, которые его совсем не виде.т а только слышали о нем, сильно им интересуются. Это видно из того, что аз сел Салтыкове-Девица, Жуковка, Вере ное, Горбова поступили просьбы пр ехать к ним, а Куликовка прислала делегацию, представителей Ссльбуда. К сожалению, удовлетворить просьбы всех желающих не удалось.

Очень жаль, если резолюция по вопросу о радио, принятая селянами Ковчино, не осуществится, а это может случиться, если существующее организации, занимающееся культурном в ег.нтак ем села, не уле.г=1 гез; _ . - е .

ввнманиу.

Секретарь Черяи-свского 0JP

Гальперина

ДЕТИНОЕО ЖДЕТ „ЖУРАВЛЯ".

Далее, по пути нашего следования попадаем с большими препятствиями в с. Детиново, на самом берегу р. Оки. По пути замечаю две установки. Одна— скромная антенна с края села, а другая—высокая антенна на двух мачтах на самой горе.

Скромная антенна принадлежит гидротехнику т. Алиманову, которому ее установил для „домашнего пользования" его брат, работающий в Шуе на радиостанции. Попасть к нему4на квартиру не удалось. Однако, из дальнейших расспросов выяснилось, что приемник с трубкой куплен им в Москве. Приходят слушать и посторонние, но, главным образом, местные „власти" и родня. Что касается хорошо воздвигнутых мачт на горе, то они у самого сельсовета еще с ноября поставлены. Однако, местные работники, видимо, по-своему понимают ценность радио, так как решили, что детекторный аппарат покупать не стоит..., а сразу начали собирать на громкоговоритель. Говорят, собрали с ноября около 150 руб..., А пока торчат

одни мачты с антенной. А ведь село глухое, сообщение кз рук- вон скверное. Порядки самые патриархальные. Чего уж дальше ехать: почта—в самом дворе местной церкви. чуть не у попа в квартире. Газеты доставляет населению вс почта.., а местный кулак-грхчт; тесак, него „сеязи" и на станции и на пароходе.

.Налег на том берегу Оки приютился маленький хуторок однэго семейства, они —переселенцы из Казани, у них стоит вдали от дороги, в самой глуши, маленькая мачта, в хибарке—