Страница:Радио всем 1926 г. №11.djvu/20

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из радиолюбительской практики.

Переменнее сопротивление из карандаша.

Хорошим материалом для изготовления реостатов и потенциометров, с плавно изменяющимся сопротивлением, а также и постоянных сопротивлений может служить обыкновенный карандаш.

Устройство такого „карандашного" реостата очень просто. Карандаш расщепляется по месту склейки (предварительно необходимо его размочить), половина карандаша с обнаженным графитовым стерженьком укрепляется на панели (приклеивается или привинчивается). Для лучшей изоляции следует, как панель, так и половину карандаша просушить и пропарафинировать. Передвижной контакт представляет собой хомутик, который сгибается из тонкой листовой меди или латуни и надевается на карандаш. Хомутик должен плотно надеваться на карандаш и легко и плавно скользить по нему. Устройство хомутика показано на чертеже 1. Хомутин соединяется с соответствующим зажимом гибким изолированным проводничком достаточной (для свободного передвижения по всему карандашу) длины.

При желании устроить потенциометр, следует соответствующим образом включить в схему оба конца графитового стержня.

Сопротивление карандашей, конечно, не одинаковое; оно зависит от состава, из которого приготовлен стержень, а также от толщины и (само собой разумеется) длины стержня.

Из практики выяснилось, что наибольшим сопротивлением обладают дешевые сорта карандашей: например, карандаш с маркой „Химуголь" имеет сопротивление до 400 и более ом. Карандаши „Фабер" № 2 дают сопротивление приблизительно 50 ом.

Если хотят достигнуть большего сопротивления, нужно добавить к уже сделанному переменному сопротивлению 1, 2, 3 и более карандашей, соединив их последовательно и так, чтобы их можно было выключать. Считая один карандаш за 400 ом, мы имеем переменное сопротивление при одном карандаше от 0 до 400 ом, при 2-х (добавочные выключаются целиком) от 400 до 800, при 3-х от 800 до 1200 и т. д.

В качестве материала для постоянного сопротивления карандаши тоже годятся.

Конечно, чтобы знать точно сопротивление, необходимы измерительные приборы.

М. Г. Марьяхин (Ардатов).

Как определить полярность телефона.

Я предлагаю весьма простой и верный способ определения полярности телефона, не требующий каких-либо особых приспособпений и приборов.Способ этот состоит в следующем.

С телефона нужно свять крышечку и мембрану и положить его (телефон) на стол, магнитом кверху. Над телефоном подвешивают за ушко на тонкой нитке обыкновенную швейную стальную иглу, так, чтобы конец иглы пришелся против магнита и не доходил до кего на 1—2 миллиметра. Острие иглы предварительно нужно намагнитить, коснувшись им магнита телефона. Затем -елефон нужно медленно двигать по стопу в сторону. Игла, подвешенная на -итке, потянется за магнитом. Телефон нужно подавать з сторону до тех пор, пока игла не начнет отрываться от магнита и падать в прежнее. вертикальное положение. Но до от. :о~з критического момента не доводить, иначе иг а будет в наклонном положении весьма неустойчива и упадет преждевре-

т_

менно от посторонних явлений '.толчка, дуновения). После этого, г-таниз телефон и иглу в покое, (з наклонном, притянутом положении), белуг зажимы телефона и прикладывают их ч полюсам элемента, батарейке карманного фонаря или батарее накала, одновременно следя за иглой. Если ножки будт- приложены правильно, то игла подаотч к магниту, в противном случае, она упадет. В первом случае плюс телефона будет на той ножке, которая была приложена к плюсу батареи (или элемента), во Егером—наоборот.

(Заметка доставлена в редакцию в августе с. г.).

И. Малышев (г. Вежицы).

Добавление детектора в регенеративный приемник.

Часто регенератор по разным причинам выходит из строя. Такими причинами могут быть—израсходование той или иной батареи и порча катодной

лампы До тех пор, пока работа регенератора не будет восстановлена, его можно превратить в детекторный приемник. Переделка эта нисколько не отнимает от приемника свойств регенератора.

На схеме видно (черт. 1), что детектор помещается между анодом лампы и плюсом анодной батареи. При приеме на детектор анодную батарею надо выключить. (Если контакт детектора высокого сопротивления, то слышно хорошо и без отключения каких-либо частей регенеративной схемы)

Например, регенератор Р— 1 (см. „Радио всем" № 2) добавляется детектором очень просто. На верхней доске приемника, между отверстием для лампы и колодками для сотовых катушек (черт. 2) "Высверливаются два отверстия под

Гнезда для детектора

Черт. 2.

гнезда для ножек детектора. Не нарушая ни одного соединения внутри приемника добавляют к ним два соединения5 идущие от детекторных гнезд.

Таким образом получается схема с индуктивно связанным детекторным контуром. Такая схема обусловливает большую избирательность, но с некоторым ущербом для слышимости.

Н. Н. Боголюбов.

18