Страница:Радио всем 1926 г. №12.djvu/25

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


t

Радио в лесу

В одной из дач Сновского Лесничества (на^Черниговщине) под названием „За- гребельная" В июне с. г. при участии селян из окружающих деревень. Сновской комсомолии, парт. проф. и общественных организаций, под звуки оркестра Сновский райместком рабземлеса праздновал свою смычку с культурными Центрами Советского Союза через радио- установку с громкоговорителем.

Ни ужасный дождь, шедший с самого утра, ни убийственная дорога через болота, не помешали селянам большими и малыми группами спешить к лесничеству. Во дворе лесничества аудитория, слушавшая крестьянский радио-концерт через репродуктор, выставленный в окно, беспрерывно увеличивалась. По окончании концерта начался митинг. На наскоро сколоченной трибуне выступали представители всех прибывших организаций и селяне. Все отмечали роль радио в хозяйственном и культурном строительстве страны, со всех сторон рассматривали свое уцщстие в самом радио-строительстве. На последнем моменте останавливались с особенным интересом, ибо возможность радио-строительства в с. Боровичах, Загре- бельной Слободе и даже лесной даче, для них была уже доказана. Ведь 4-х ламповая радио-установка, в которой только лампы да репропродуктор не были сделаны собственными руками, все это было сделано в с. Боровичах, и не какими- нибудь инженерами знаменитыми, а своими же ребятами односельчанами.

Тов. Виноградский, прибывший в родное село в отпуск из Красной армии, вместе с Боровическими ребятами, помогавшими ему в работе, при энергичной поддержке райместкома. рабземлеса и подлесничего тов. Покаще вского, организовал это дело и установка, сделанная в Боровичах, работает не хуже фабричной, а стоила она около 140 рублей. Да и сделана она была не сразу такая. Сперва сделали одноламповую, которая не могла всех сразу удовлетворить. Не долго думая переделали на 4-х ламповую1 тут же на глазах у селянства, докупив только необходимые материалы.

Организоваться в ячейки селяне решили к осени, как только уберутся с полей, а организовавшись, будут строить радио у себя дома, ибо условия для радио-строительства во всех прочих селах ничем не 'хуже, чем в Боровичах. Не пугает селян к недостаточная подготовленность к этому делу, ибо они надеются, да и поручились за это Сновские ячейки ОДР при железнодорожном клубе,

ФЗУ и ж.-д. трудшколе, что техническая неграмотность в Сновском районе будет ликвидирована, хотя бы в отношении одного человека на каждое село.

Трудшкола при ж.-д. в связи с от‘ез- дом тов. Виноградского, по окончании ’отпуска, взяла шефство над исправностью За- гребельской радио- установки, выделив одного товарища для работы на ней.

Характерное новое, резко бросающееся в глаза, по сравнению с прошедшим годом, это то, что все с е- ляне и селянки интересуются исключительно программой передачи, оставляя в тени процесс передачи, перенося разряды и недостатки радио-аппаратуры. Никто, даже из слушающих в первый раз, не сомневается, что передача происходит из Москвы.

Гомеля и других мест' К аппарату подходят без страха и сомнения, слушают об'яснения не только с доверием, но и с большим интересом. Прошлогодних „Христос воскрес1* и ..царица небесная** уже нет и в помине.

Гальперина.

СИ

m

ОТЧЕТ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ-ОТПУСКНИКА

Между всеми обязанностями отпускника по отношению к деревне я не забыл и радиообязанностей. Самодельный детекторный приемник составлял чуть ли не большую часть моего багажа.

Вполне понятно, что шагая 12-14 верст от ст. Второво (Нижегородско-Муромской ж. д.) до села Спас-Купалище, я жадно искал глазами, в часто разбросанных по пути деревнях, антенн.

Увы! их не было.

По водворении на место жительства первым делом было укрепление шестов одного на 10—12-тиметровой липе, другого на сеновале.

Вдруг появившаяся, антенна большого удивления не вызвала, но любопытство одинаково было проявлено как стариками, так и молодежью.

Только выйдешь на улицу, первый встречный задает вопрос:

«Радион говорит»?

—«Говорит»!

-«А чего»?

—«Сейчас передаются сведения .о погоде».

«A-а, вот как. Ну. а все-таки послушать можно»?

—«Можно, заходи».

Заходят, слушают, качают головами, и старый и малый, задают вопросы, подчас высказывают догадки, вроде того, что, мол, не из Москвы говорят, а «просто ящик-де заводится».

Но, как оказалось, на весь район в 40 деревень, в радиусе 10 верст, мой приемник не первый—позапрошлым летом в селе Чамерево установлен приемник, уплачено за него приезжему технику 70 руб., а он говорил хуже, чем у меня, а теперь совсем замолк.

Значит, следующим делом была прогулка за 9 верст в Чамерево, наладка там приемника к большой радости секретаря местной ячейки ВЛКСМ.

Кстати об этой установке.

Она может служить ярким примером той беспомощности и полного неведении о радио, в каком находится подавляющее большинство наших деревень.

Какой-то «техник» из гор. Владимира великодушно предложил деревне Чамерево свои услуги: за 70. рублей, плюс кормежка, плюс проезд, он поставил в деревне детекторный приемник «Пролетарий», натянув спаянную из кусков старого провода антенну без каких-либо намеков на грозопереключатель, снабдив установку двумя старыми трубками, явно радиозайческого происхождения, причем сделано все было небрежно, не: умело и уж слишком «на скорую руку»-

С этими радиолюбителями легкой наживы—надо повести самую решительную борьбу, и это должно сделать Общество Друзей Радио через свои местные организации.

Уезжая, пришлось оставить свою установку; ее перенесли за 10 верст в село Слащево.

Я возвращался в Москву с горячим желанием поделиться через журнал «Радио Всем» своим впечатлением о радио в деревне со всеми радиолюбителями и обратить внимание ОДР на необходимость всемерного использования отпускников для радиоагитации в деревне.

Радиолюбитель № 4393.

23