Страница:Радио всем 1926 г. №12.djvu/4

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рлдко авсдячс

агроном, врач, кооператор, активный комсомолец —вот важнейшие товарищи по работе. Что же надо делать?

Чем дальше громкоговоритель от города, от газеты, тем важнее создать свою собственную стенную радио- газету. Надо выделить одного товарища, который слушал бы ежедневно передачи Тасс'а, рабочую и крестьянскую радиогазеты п записывал бы самым кратким образом самые важные известия. Не надо увлекаться мыслью создать подробный ежедневный бюллетень, не говоря уже о настоящей рукописной стенной газете: из этого ничего не выйдет. Но радиогазету в 10—30 строк создать можно и нужно'. Она будет состоять примерно пз таких фраз. ,,В Италии: Вчера, стреляли в главу фашистов правительства Муссолини. Покушение не удалось, стрелявший пейзвестнып убит толпой фашистов11. ..В СССР: Вчера в Ленинграде в первый раз был подан ток с новой, самой большой в Сов. России электростанции Волховстрой1'. И т. п. Цель такой газеты—заинтересовать читателя так, чтобы он затем приходил регулярно слушать крестьянскую (плп рабочую) радио- газету, где он популярнее и подробнее ознакомится с Новостями дня. Радиогазета ячейки ОДР должна выходить аккуратно (если даже в первое время ж не ежедневно) и висеть там, где больше всего бывает народу: в кооперативе, в избе-читальне, в клубе, в чайной.

Ячейка ОДР обязательно должна иметь программы радиопередач па неделю—две вперед. Программы передаются по радио, печатаются в нашем журнале и в ,.Новостях Радпсг. Надо выделить товарища, который отвечает за составление радиоафиши. Программа—афиша должна быть вывешена во многих местах деревни и передана в соседнее селение, если оттуда тоже приходят слушать.

Но этого недостаточно. Есть в программе лекции, доклады, о которых должен быть оповещен лично, словесно всякий, кто интересуется данным предметом. Другими словами, мы подходим к организации кружков слушателей.

Только тогда радио даст наибольшую пользу CBoifti слушателям и в наибольшей степени удовлетворит их тягу к знанию, когда на него будут смотреть не только как на развлечение. Это не значит, что члены ОДР должны с пренебрежением относиться к передаче концертов, опер, литературных вечеров. Нет, мы должны усвоить мысль, что человеку после трудового дня нужно развлечься. И если на время концерта запирать установку в шкаф (как это иногда случается), то никто потом на лекции и на радио- газету ходить не станет. Значит, о концертах, об опере надо тоже извещать слушателей заблаговременно.

Но как создать постоянную аудиторию для лекций и докладов? Надо выделить, сначала хотя бы небольшую, группу крестьян интересующихся, скажем, плодоводством (допустим, что они сами—садоводы). И вот, каждый раз, когда в программе есть лекция по уходу за плодовыми деревьями, по вопросу о прививке и пересадке, о заготовках варенья и т. д. словом, по вопросам, связанным с плодоводством, члены группы или кружка плодоводов должны быть заранее оповещены о дне и часе передачи. То же -по скотоводству, огородничеству и т. д. Женщин можно заинтересовать лекциями по здравоохранению (уход за грудным ребенком, детские заразные болезни и т д.). Важно, чтоб члены ячейки ОДР—в том числе агроном, врач, избач— руководили работой кружков. Для последних раднолекция может явиться стержнем, вокруг которого развивается настоящая работа: чтение литературы выписанной через члена ОДР избача или заведующего клубной библиотекой, производство сельскохозяйственных опытов, опытов скрещивания, кормления скота и т. д. Надо стремиться к тому, чтобы к каждой радиолекцпп были подготовлены пз- бачем соответствующие книжки, а то и диапозитивы, которые тут же после лекции (пли до нея) могут быть показаны с обшсненпямп руководителя кружка. Мы, за недостатком места, опускаем вопрос об использовании кооперативных курсов и рабочего университета. который проектируется по радио. Тут для ячейки ОДР будет широкое поле деятельности.

Конечно, есть слои крестьян, которых никак не втянешь в кружковую работу. Но ведь и передачи бывают разнообразные. Например, юридическими консультациями по земельным делам интересуются очень широкие слои. Крестьянская газета с музыкальными перерывами тоже пользуется успехом.

Теперь несколько слов о чисто организационной стороне жизни ячейки. Безусловно, необходимо собираться раз в 2 недели, заслушивать краткие отчеты своих членов о работе и намечать дальнейшую работу, устраняя недостатки прежней. Секретарь ячейки раз в В месяца посылает

г

информационное письмо в волостное пли районное ОДР, цифровую отчетность, а также вступительные взносы и отчисления от членских взносов. Без этого ячейка неизбежно развалится и оторвется от своего центра: потеряется связь с городом и будет отрезан удобный путь получать материал.

В небольшой статье трудно указать на все способы работы ячейки ОДР в деревне. Мы наметили здесь только пути и цели, к которым нужно стремиться всем друзьям радио— членам нашего, общества. Если деревенские товарищи загорятся желанием действительно вывести свое село на путь культуры, если они действительно захотят заставить свою деревню шагать в ногу с городом, тогда это им удастся. Тяга к знанию так велика, что всякий деловой шаг ей навстречу встречает горячий отклик. Ячейке ОДР нужно только не увлекаться количеством втянутых на первое время в работу людей, а качеством своей работы. Успех тогда обеспечен.

М. Н. Наплан.

>

ОТ РЕДАКЦИИ.

Всем подписчикам нашего журнала.

Вследствие технических затруднений, в 1926 г. мы имели возможность выпустить только 12 №№ журнала.

Все подписчики, срок подписки которых не окончился иа № 12—будут удовлетворены высылкой журнала в 1927 году, а подписавшимся дополнительно и на 1927 г. эта подписка будет передвинута на последующие №№ журнала,

Подписывайтесь на журнал, число справочников (премий)—ограниченное.