Страница:Радио всем 1927 г. №23.djvu/4

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


днолюбителей, выставляя их сегодня на суд всего организованного радиолюбительства, мы считаем их фактом огромной важности. Наш журнал, родившийся в рамках Общества Друзей Радио, прошедший много тяжелых этапов, имеющий вокруг себя огромную армию радиолюбителей — экспериментаторов и дальше будет чутко прислушиваться ко всем достижениям, ко всем предложениям радиолюбителей. На страницах нашего журнала мы будем собирать великий опыт радиолюбителей Советского Союза, будем по мере наших сил помогать социалистическому строительству.

ОТКЛИКИ.

Много откликов получено редакцией на статью т. Островского о радиоклубе.

Тов. В. Андреев (Москва) говорит:

„... В радио-клубе любитель должен все для себя найти. При клубе должны функционировать радиобиб- лиотека, выписываться периодические издания как советские, так н заграничные. Тугт же работает консультация и, по возм ности, лаборатория по проверке риемников. Клубом организуются экскурсии иа радиостанции, специальные выставки и даже просто загородные экскурсии с приемниками, лекции, беседы и т. и. Безусловно, в клубе должен регулярно работать панлу'чший тип громкоговорителя. Здесь радиолюбитель иолучит и отдых и знания. Конечно, мешает отсутствие средств, но его можно разрешить очень просто, введя небольшой членский взнос. Помощь и содействие окажут профессиональные, общественные и партийные организации".

Тов. Карновский (Киев) придерживается противоположной точки зрения: ... „Нам не надо никаких радиоклубов,— говорит он, — ОДР должно нам их заменить. У пас в Киеве, (не знаю, как в друпгих городах) КОДР является для радиолюбителей клуг- бом, они в нем имеют все, что им надо и все это благодаря настойчивости самих любителей"...

„Активность наших любителей должна быть примером ленинградцам, и они добьют я того, что Ленинградское ОДР будет для них адио- клубом".

Тов. Карновский вс прав, радиоклубы необходимы и к их организации необходимо приступить возможно скорее.

На статью т. Алексеева о радио- граммофоне („Р. В." № 18/27) откликнулся т. Евстафьев (Москва). Он согласия с правильной постановкой вопроса: „... Ведь те опыты, которые производились с передачей граммофонных номеров по радио,— пишет он,— дали довольно удовлетворительные результаты, причем, кроме выгоды экономической, граммофон удобен и в том отношении, что его можно использовать при каких угодно условиях. Граммофон, при надлежащем ого использовании, может сослужито большую и важную службу в радиопередаче не только как увеешш- тельный прибор, но и как прибор, проводящий культуру и науку во все мыслящие поры нашей великой страны. Дорогу „культурному" граммофону".

ПРОГУЛКА ПО

Бревно в „Радиопередаче"

В бывшей трапезной бывшего Тронц- ко-Сергневского монастыря ость картина, иллюстрирующая притчу' о сучке в глазу ближнего; там изображено бревно, торчащее из глаза человека, педоумец- но смотрящего на окружающее.

Так вот, не сушек, а целое бревно оказалось в глазу' „Радиопередачи". Один из борзописцев написал целую передовицу' в № 41 „Новостей радио", где высоким стилем, начиная с заголовка („На следующую высшую с т у п о н ь“), расхваливает „Радиопередачу", „как вполне жизнеспособную торговую организацию", расхваливает Госшвеймашину, которая „была признана способной по своим капиталам и кредитным возможностям обеспечить как плановые заказы промышленности, так н массовое кредитование потребителя". В следующем номере „Новостей радио" сам руководитель „Радиопередачи" тов. Гузаков уже в несколько иных тонах говорит, что Госшвоймашина „лучше еъу'меет поставить торговлю радиоаппаратурой, ближе приблизить потребителя к радио-аппаратуре через свою мощную торговую сеть".

Одним словом, все благополучно, а потом оказывается, что было пе совсем благополучно в части торговой, и что Госшвеймаплша должна это неблагополучие исправить Что же, хорошо, если торговая сеть будет больше, если она будет лучше работать. Согласимся с „Радиопередачей": торговля перешла

„на следующую высшую ступень", как говоритесь в заголовке передовой „Новостей радио".

Однако, перевернем страницу' того же номера 41 „Новостей радио". Тут редакция помещает статью под наименованием „Как снабжается провинция радио-аппарат у'рой" и украшает ее такими редакционными подзаголовками: „Трест Госшвейманшна не подготовила свою сеть к торговле радиоаппаратурой. — Многие провинциальные отделения прекратили пришлю радиоизделиями.— Отделения Гос- швеймашины должны иметь подготовленных продавцов, знакомых с радиотехникой".

Как же это так? „Радиопередача" была вполне жизнеспособной торговой организацией, но ее почему то слихо- радило; и неожиданная для всех передача Госшвеймашине всей торговли обязывала „Радиопередачу'" дать Госшвей- машнне и тех „подготовленных продавцов", которые у нее должны были быть, и те комплекты аппаратуры, которые У' нее должны были иметься па складе и на мостах. Значит, вичего этого ие было и в самой „Радиопередаче"! Значит, видя „сучок" в глазу' у Госшвей- машины, „Радиопередача" ие заметила, как она своими же у'етами вставила себе бревно в глаз, подобно Троицк' - Сергиевским монахам.

Деревенские „попечители"

Много охотников находится писать о деревне. Пишет об этом и „Радиопередача" в „Новостях радио". Заголовки громкие, с ног сшибательныо: „Б о л ь- ше внимания деревенскому радио любите л ю“, „Дешевый

радиоприемник деревне". Чего тут только нет: и дешевая популярная литература о радио для деревни, и дешевый до 7-ми рублей, приемник. А что „Радиопередача* сделала для того, чтобы заказать в то время, когда

РАДИО-ПЕЧАТИ , !

• * : - л

она давала основные заказы промышленности по радиоаппаратуре и распространяла радиопродукцию, хотя би миллион штук вот этих самых дешевых радиоприемников для деревни? Ведь в свое время „Радиопередача" получала крупную правитель ственную- сеу'ду, которая должна была быть, использована, главным образ да, для массового приемника. А до сих пор,, „море слов, а радио-горя—реченька".

Пора кончать с потоком слов. Как нам сообщают, Трест Сл. Тока готов принять заказ на дешевый приемник,. Вопрос только в том, сколько будет стоить этот приемник — шесть или семь е половиной рублей; это уже с телефоном н антенной. Госшвейыашпна должна сделать заказ. Всем общественным мнениям ну'жпо поддержать кредит для этого заказа Тресту и, прекратив пустые разговоры, заняться делом действительной радиофикации деревни.

„Радиоблизорукость".

Если короткие волны перекрывают огромные пространства, то. короткое зрение без соответствующих окуляров действует только на чрезвычайно близком расстоянии от рассматриваемого предмета. Так и автор статей „В о и р о- сы радиофикации", помещенных в журнале „Радиолюбитель". Описывая проволочные трансляции, он говорит: „Централнзовавпая проволочная трансляция является единствен но возможным и у' т е м (разрядка наша) проникновения радио действительно в. толщу масс". Дальше приводится подсчет: стоимость — детекторного приемника с парой трубок и антенной — 36— 40 ру'блей, а стоимость проволоки на установку —8—12 руб. Ну', а если будет путцен в продажу разработанный Трестом и жду'щий только заказа тип деревенского приемника в 6—7 рублей; что же тогда получится по раечету- тов. Марк? Это близорукая, иезиция- Мы не являемся противниками проволоки для радиофикации; наоборот, мы видим, что использование проволоки до сих пор еще ие имеет плана, проводится кустарно, и поэтому не выжато все то, что можно взять. А на наших пространствах, да еще вдобавок вне городов, — где же говорить о том, что только проволочная трансляция является „единствевно возможным путем проникновения радио в толщу масс"? П р о- волока является подсобным средством для радиофикации. Ее роль сейчас мала и должна быть увеличена. Здесь можно пустить в ход пустующие, как раз по вечерам, провода,, резервные линии в Москве и в других крупных центрах. Вместо того, чтобы, дать эксплоатационный расчет таких устройств, нам до сих пор без устали подносят кустарную проволочную „радиофикацию".

Возьмите ’тон. Марк хороший телескоп, посмотрите на Англию и ее колонии, где положено начало радиофикации охватом в полмира. А вы, наряду с этим, предлагаете, как правило, радиофикацию без радио. Чем характерно- радио? Именно тем, что гри достаточном перекрытии пространства передающей радиостанцией все, что находится на территории, перекрываемой радио-волнами, может быть охвачено приемом без проволоки, боз опу тывания ею огромных пространств, без колоссальных затрат на это дело. От таких „радиофика,- торов" избавн нас, „Радиолюбитель".

APT..