Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/18

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Так как ряд попыток использовать для «акала ламп приекПика переменный ток не дали; по нашим опытам, вполне удовлетворительных результатов, в предлагаемой схеме для накала приемных ламп приемника I-V-I использован ток выпрямленный, полученный от обычного выпрямителя. Питание накала четырех ламп мощного оконечного усилителя производится переменным током. Для получения наибольшего эффекта без чрезмерной нагрузки выпрямительных ламп, в качестве каковых удобнее всего применять Р-5 или УТ-1, лампы приемника соединены последовательно, а излишек напряжения при помощи потенциометра используется для питания анодов ламп всей установки и для получения сеточного смещения.

В схеме, к детальному описанию которой я сейчас перейду, предусмотрена возможно более полная защита как от тона переменного тока, так и от взаимного вредного влияния отдельных частей во время работы. Схема рассчитана на мощное усиление для питания клубной установки с 5—10 рекордами. При некоторых упрощениях, о которых будет сказано в конце, и при упразднении одного каскада пушпулла—получается более или менее приемлемая установка (в смысле стоимости) для индивидуального пользования.

менное сопротивление и общий реостат накала для всех ламп.

На горизонтальной дубовой доске размещены катушка первого контура, фильтр, трансформаторы, ламповые панели и реостаты всех ламп.

Ламповые нанели взяты безъемкостные. Для удобства установки реостатов накала на горизонтальной панели удалены эбонитовые рукоятки, а вместо осей поставлены контактные кнопки.

Заключение

Подводя итоги, перечислим' вкратце, к чему свелось наше радиолюбительское «достижение»:

1. Никакой антенны.

2. Никаких забот по зарядке аккумуляторов.

3. Отстройка от местной станции.

4. Преем «всего мира» на осветительную сеть.

1. Трансформатор (Тр). Трансформатор рассчитан на 220 в. пер. тока; при наличии пер. тока в 110—120 в. придется уменьшить в два раза число витков первичной обмотки и увеличить во столько же раз сечение превода для нее. Все остальное остается без изменений.

Сердечник трансформатора собран из белой жести, предварительно отожженной и пролакированиой. Сечение сердечника 3x4 см.

I обмотка — провод 0,6 мм: витков — 880

II

» —

0,25 мм; » —4 000 со средним выводом.

III

»

»

1,5 мм; 1 итков— 30 тоже

IV

»

»

1,5 мм; витков — 30 тоже

Бак

ВИДНО,

обмотки сделаны из рас-

чета

4 витка

на

1 вольт, если кон-

струютор не надеется на тщательную сборку сердечника (тугое заполнение), то лучше пересчитать все обмотки из расчета 5—6 витков на 1 вольт.

Отдельные обмотки должны быть тщательно изолированы друг от друга, так как напряжение между концами обмоток может достигать очень высоких значений.

Средние выводы обмоток III и IV сделаны как указано на схеме, т. е. от обеих половин обмотки выведены провода. Между этими проводами помещены реостаты (R) в 2—3 ома и сопротивления (г) в 8—10 ом, от середины которых и взяты выводы. При такой конструкции, как это легко сообразить, не происходит перемещения средней точки при перемещении движка реостата.

Реостаты и R2 должны быть так помещены, чтобы исключить возможность одновременного прикосновения к ним, так как между ними напряжения велики. Необходимо позаботиться, чтобы сердечник был хорошо собран и сильно стянут.

2. Дроссель Д2. Сердечник сечением 3X3 или 3x4 см (жесть см. выше), провод 0,3 (0,25); витков 10000, воздушный зазор 3—5 мм.

3. Конденсатор Ct является самым больным местом схемы: он должен иметь емкость не менее 2 мфд. и обладать пробивным напряжением не менее 1000 вольт. Лучше всего для этой цели

подходит конденсатор типа Треву, который необычайно трудно достать. 1$ крайнем случае его можно заменить батареей обычных бумажных телефонных, конденсаторов, по 2 мфд соединенных, смешанно, т. е. 2 или лучше 3 последовательно (для уменьшения напряжения, приходящегося на каждый конденсатор),, а эти группы параллельно. Самостоятельное изготовление этого конденсатора, удается только при условии проверки собранного конденсатора в парафине вс вакууме.

4. Конденсатор С2—может быть- с обычным пробивным напряжением в> 400 в., так как он замкнут потенциометром А—Н, на концах которого разность потенциалов не превышает 300 в., емкость его желательна как можно больше, желательно 6—8 мф.

5. Потенциометр А—Н—намотав; на прессшпановых прямоугольниках размером 5x18 см—проводом 0,2—0,1 Е» (никелин, констаатан, реотан). Желательно провод взять изолированный, так кале в этом случае значительно облегчается процесс намотки. Однако о большим успехом можно мотать и голым проводом, заботясь о том, чтобы не был» замыкания между соседними витками. Общее сопротивление потенциометра должно быть 3 500—4 000 ом. Сопротивление- отдельных участков примерно такое.

Участок АВ (контакт А подвижной для подбора сеточного смещения на усилитель)»

(около 250 ом.)

ВС 800—1000 ом

CD около 450 »

DE 150— 200 »

EF 150— 200 »

FG ок. 1 000-1 200 ож

GH 300— 500 ом.

(Расчет потенциометра ведется по закону Ома, имея в виду, что ток, проходящий по нему, колеблется от 70 до 10G иА, и что напряжение в точках D, Ег F, G, Н по отношению к точке С должны быть порядка соответственно 45, 70, 80, 200, 250 вольт.) Часть потенциометра ВС может отсутствовать, так как эту часть- потенциометра с успехом заменяют микролампы приемника, однако, если конденсатор С2 имеет пробойное напряженно не высокое, лучше эту часть оставить. В противном случае, при перегоранив хотя бы одной микролампы, так как нити

656