Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/7

Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Видеомагнитофон NV-700 может работать и в тройном режиме ЕР, для чего используется вторая пара вилеоголовок. Как уже было указано ранее, тройной режим в видеомагнитофонах стандарта 625/50 не применяют. Поэтому для них целесообразно введение стандартного двойного (LP) режима. Чтобы его обеспечить, необходимо дополнительно умножил, частоту датчика скорости электродвигателя ВВ на коэффициент K2=2/3. В видеомагнитофоне NV-700 сделать это довольно просто. Принципиальная схема преобразователя режимов EP/LP изображена на рис.З.

Простота реализации объясняется тем, что истинное значение частоты сигнала датчика скорости электродвигателя ВВ в этой модели в два раза выше, чем используемое в системе САР в режиме ЕР, из-за наличия делителя частоты 21 (см. рис.1). Поэтому при подаче на вход преобразовало - ля непосредственно сигнала с частотой датчика электродвигателя В В фактически его частота как бы умножается на 2. Сопряжение преобразователя EP/LP с элементами САР упрощается также в связи с наличием формирователя 35: в контрольной точке ТР2010 (вывод 2 микросхемы IC2008) имеется сигнал формы меандр с частотой датчика электродвигателя ВВ и размахом около 5 В, достаточным для подачи на вход делителя частоты на 3, выполненного на микросхеме DD1 (см. рис. 3).

На микросхеме DD2 собран логический коммутатор импульсных сигналов. В зависимости от напряжения управления, поступающею с дешифратора скоростей 1 (см. рис. 1) видеомагнитофона (выводы 16,17 микросхемы IC2011)на вход преобразователя режимов EP/LP (см. рис.З) в стандартном режиме (SP) проходит сигнал формы меандр с частотой fэвв/3, подаваемый с выхода коммутатора 23 (см. рис. 1), а в тройном режиме (EP/LP) — сигнал формы меандр с частотой, равной fэвв2/3.

Следовательно, при последовательном соединении преобразователей EP/LP и числа строк 525/625 в разрыв цепи обратной связи частотного канала САР ВВ (на рис. 1 помечено крестом) в стандартном режиме частота сигнала датчика электродвигателя ВВ умножается на коэффициент К2=625/525, а в тройном режиме — на коэффициент К4=K2xK2=(625/525)x(2/3)=50/63. В результате скорость прояжки ленты установится равной 11,69 мм/с, что соответствует режиму LP в системе ПАЛ/СЕКАМ.

Коэффициент K1 =59.94/50=1,1988 вводят в САР соответствующим уменьшением тактовой частоты, задаваемой генератором 3.

После установки преобразователя EP/LP в видеомагнитофон МУ-700 появляется полноценная возможность (запись/воспроизведение) работы в двойном LP режиме с автоматическим распознаванием режимов SP и LP при воспроизведении.

В заключение следует особо отметить, что режимы LP и ЕР видеомагнитофонах НТСЦ с цифровыми САР при их переводе в стандарт 625/50 возможны только при использовании цифровых широкодиапазонных преобразователей числа строк 525/625 (автор применил шестнадцатиразрядные преобразователи с тактовыми частотами 3...4.5 МГц). Кроме того, как правило, в САР ВВ необходимо для режимов LP,EP при смене стандарта на 625/ 50 дополнительно расширить полосу пропускания ФНЧ 17 частотного канала САР ВВ. Иначе движение ленты будет сопровождаться значительной детонацией. В видеомагнитофоне NV-700 для этого достаточно удалил, конденсатор С2027 на плате САР.

Для обеспечения наиболее высокого качества покадрового воспроизведения изображения регулируют подстроечные резисторы R2200 («S.TRACK. FIX.2H.) и R2197 («S.TRACK. FIX.6H.)» для режимов SP и LP соответственно, причем ручку резистора R2196 подстройки покадрового режима («SLOW TRACKING») нужно установил, в среднее положение.

Следует остановиться теперь на некоторых особенностях цифровых САР видеомагнитофонов VHS системы CEKAM-L (французский СЕКАМ). Структурные схемы САР таких видеомагнитофонов не отличаются от соответствующих схем САР аппаратов систем ПАЛ/МЕСЕКАМ. Однако некоторые фирмы-изготовители, на взгляд автора, очевидно, для уменьшения числа регулировочных операций, не устанавливают точно частоты образцовых генераторов САР (а также таймеров). В результате при воспроизведении наблюдаются отклонения от номинала частоты строк воспроизводимого сигнала, что может отрицательно сказаться на качестве воспроизведения сигнала цветности при переделке аппарата для системы ПАЛ. Например, в видеомагнитофоне THOMSON V4190 (изготовитель — фирма JVC) измеренное отклонение образцовой частоты от номинала (13300, 857 кГц) было равно примерно 1,6 кГц. Подстроить частоту до номинальной можно подбором конденсаторов С413, С414, включенных в цепь резонатора Х401 (расположены на главной плате «MAIN PWB» видеомагнитофона).

При измерении параметров САР видеомагнитофона VS-19S фирмы AKAI в режиме воспроизведения значение частоты строк оказалось равным 15 619 Гц, а отклонение частоты образцового генератора САР от номинала (4433, 619 кГц) не превышало 5 Гц. На качестве работы в системе CEKAM-L это не отражается, но при переделке аппарата для работы в системах ПАЛ/МЕСЕКАМ из-за указанной причины будет внесена систематическая погрешность около 240 Гц (‎Δfстрх40), сужающая полосу захвата системы ФАПЧ блока цветности ПАЛ, что неблагоприятно сказывается на качестве изображения при воспроизведении плохих (несколько раз переписанных) копий видеофильмов.

Причины появления такой систематической погрешности выявить практически невозможно. Можно предположить отклонения от норм геометрии датчика скорости БВГ и ошибки в управляющих кодах частотного компаратора САР БВГ. Не исключено также, что отклонение скорости БВГ специально внесено фирмой для обеспечения лучшего перемежения спектров воспроизводимых сигналов яркости и цветности и тл. Тем не менее при переделке видеомагнитофона для работы в системах ПАЛ/МЕСЕКАМ целесообразно устранить указанную погрешность, подстроив образцовый генератор САР подбором конденсатора С433, расположенного на плате блока цветности CEKAM-L (маркировка платы — V1085A501B) Частоту строк можно проконтролировать, подключив к видеовыходу субмодуль синхронизации УСР от телевизоров ЗУСЦТ: ее измеряют на контакте 4 разъема XI субмодуля, причем полосу захвата системы АПЧиФ нужно расширить, соединив контакт 3 разъема XI с общим проводом.

Необходимо также иметь в виду, что в дополнительном блоке цветности ПАЛ/МЕСЕКАМ желательно использовать отдельный образцовый генератор на частоту 4433,619 кГц.

Ю. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ

г. Таганрог

ЛИТЕРАТУРА

1. Маркелов В.А., Петров А.М., Тейерман В.А., Тимочкин А.Б. Бесконтактные двигатели постоянноготокадлязвуко-и видеоаппаратуры. Обзоры по электронной технике, МЭП СССР, серия 6,: «Материалы», вып. 5, с. 16—21. — М ЦНИИ «Электроника», 1987.

2. Афанасьев А.П., Самохин В.П. Бытовые видеомагнитофоны. — М Радио и связь, 1989, с. 148 —153.

РАДИО №8, 1993 г. 7