Автоматическая подстройка частоты

Автоматическая подстройка частоты — устройство, автоматически удерживающее настройку приемника на частоте принимаемой станции. Применяется в супергетеродинах, в которых необходимость подстройки может быть вызвана не только изменением частоты принимаемой станции, но и уходом частоты гетеродина в самом приемнике. Обычно А. п. ч. осуществляется следующим образом.

А. п. ч.

Получающиеся при приеме сигналов колебания подаются с усилителя промежуточной частоты на дискриминатор. В случае ухода частоты принимаемой станции или местного гетеродина промежуточная частота изменяется и на выходе дискриминатора появляется постоянное напряжение, величина и знак которого определяются величиной и знаком отклонения промежуточной частоты от той, на которую настроен усилитель промежуточной частоты. Напряжение с выхода дискриминатора подается на сетку реактивной лампы, включенной параллельно колебательному контуру гетеродина. Вследствие этого реактивное сопротивление данной лампы, а вместе с тем и частота гетеродина изменяются так, что промежуточная частота возвращается к правильному значению. В приемниках сантиметровых волн, где в гетеродинах применяются отражательные клистроны, постоянное напряжение от дискриминатора подается на отражатель клистрона, вследствие чего частота генерируемых им колебаний изменяется в нужном направлении. А. п. ч. применяется главным образом в приемниках специального назначения, например, в приемниках для приема однополосной передачи и радиолокационных приемниках. В этом последнем случае А. п. ч. производится не по принимаемому (отраженному от цели) сигналу, а непосредственно по сигналу, излучаемому передатчиком радиолокационной станции.