Бестрансформаторное питание

Бестрансформаторное питание — питание радиоприемников или усилителей с помощью выпрямителей без силового трансформатора, в частности, бестрансформаторных кенотронных выпрямителей. В последних применяются кенотроны с повышенным напряжением накала (например 30Ц6С).

Особенностью всех схем Б. п. является наличие непосредственной связи между питающей сетью и выходом выпрямителя.

Непосредственно в сеть переменного тока включается нить накала кенотрона и последовательно с ней включаются нити накала ламп приемника. Для приемника подбираются лампы по возможности с одинаковым током накала, таким же, как и ток накала кенотрона. Кроме того, последовательно с нитями накала иногда включается бареттер.

Напряжение сети распределяется между нитями накала всех ламп, включая кенотрон (и бареттер), а избыток напряжения гасится проволочным сопротивлением.

Достоинством схем Б. п. является возможность обходиться без самой сложной и дорогой детали выпрямителя — силового трансформатора. Но при таких схемах питания нельзя заземлять «нулевой точки» приемника, так как к ней присоединяется минус выпрямителя, непосредственно соединенный с питающей сетью.

Заземление в случае Б. п. можно подключать только через конденсатор. Б. п. может применяться также для приемников и усилителей с полупроводниковыми приборами.

Существенным недостатком обычных схем Б. п. является невозможность получить выпрямленное напряжение, превышающее напряжение сети. В тех случаях, когда это необходимо, приходится применять специальные схемы выпрямителей с удвоением напряжения.