Блок цифровой индикации

Этот важнейший узел приборов и устройств с цифровой индикацией результата счета импульсов, электрических измерений целесообразно рассматривать совместно с двоичным счетчиком. Примером может служить устройство, схема которого приведена на рис. 42. Левая часть схемы - генератор, являющийся в данном случае источником импульсов. Далее следуют счетчик К155ИЕ2 (DD2) с коэффициентом пересчета 10 (соединены выводы 1 и 12) и микросхема К155ИД1 (DD3) с газоразрядным индикатором ИН8-2 (HG1), образующие блок цифрового отображения логического состояния счетчика.

Рис. 42. Блок цифровой индакации импульсов

Микросхема К155ИД1 представляет собой двоично-десятичный дешифратор, рассчитанный на совместную работу с высоковольтным цифровым газоразрядным индикатором. У него четыре адресных входа, которые подключают непосредственно к выходам счетчика, работающего в весовом коде 1-2-4-8, и десять выходов, которые соединяют с катодами цифрового индикатора. Дешифратор преобразует выходные сигналы счетчика в сигналы кода десятичной системы счисления, которые зажигают соответствующие катоды-цифры индикатора.

Монтаж и опытную проверку деталей и устройства в целом ведите в такой последовательности. Сначала укрепите на макетной плате только газоразрядный индикатор ИН8-2 (или ИН-14, но его цоколевка - иная), предварительно надев на ее проволочные выводы изолирующие трубочки. Рядом разместите диод VD1, выполняющий функцию однополупериодного выпрямителя, питающего анодную цепь индикатора, и резистор R2, ограничивающий ток в этой цепи. Источником переменного напряжения 150...200 В может быть вторичная обмотка сетевого трансформатора блока питания лампового радиовещательного приемника. Один из выводов обмотки подключите к аноду диода, а к другому выводу подпаяйте отрезок провода в резиновой или поливинилхлоридной изоляции. Свободный конец провода зачистите от изоляции и, включив трансформатор в электросеть, касайтесь им поочередно выводов 11, 1, 2-10 индикатора. При этом должны индицировать цифры 0, 1, 2-9. При касании вывода 8 вспыхнет неиспользуемый знак запятой. Проверку проводите с особой осторожностью, чтобы не попасть под высокое напряжение.

Рис. 43. Монтажная плата игрового автомата "Угадай число"

Затем на макетной панели смонтируйте дешифратор К155ИД1 (DD3) и соедините его выходные выводы с соответствующими выводами индикатора. Получится одноразрядный блок цифровой индикации. Включите источники питания (постоянного и переменного токов) и, соблюдая осторожность, подайте на все четыре, соединенные- вместе, входные выводы дешифратора напряжение низкого уровня. В индикаторе должна загореться цифра 0. Далее такой же сигнал подайте поочередно на соединенные между собой выводы 4, 7 и 6; 4, 7 и 3; 4 и 7; 4, 6 и 3; 4 и 6; 4 и 3; 4; 7, 6 и 3; 7 и 6. Неиспользуемые выводы оставляйте свободными, что эквивалентно подаче на них напряжения высокого уровня. В это время должны индицироваться последовательно цифры от 1 до 9.

Так, имитируя код, подаваемый на адресные входы дешифратора, вы испытаете в действии блок цифровой индикации.

Теперь смонтируйте на плате, счетчик К155ИЕ2 (DD2), соедините его выходы с соответствующими адресными входами дешифратора и подайте на вход С1 счетчика сигнал от генератора на элементах DD1.1-DD1.3. Частота следования импульсов может быть 1...3 Гц. Что показывает индикатор? Цифры от 0 до 9, но зажигающиеся поочередно. Так и должно быть: одноразрядный счетчик импульсов считает до 9, переполняется и тут же начинает с 0 пересчитывать следующую серию входных импульсов.