Аналоговые микросхемы и типовые функциональные узлы

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

Общая характеристика

Аналоговые интегральные микросхемы предназначены для преобразования и обработки сигналов, изменяющихся по зако­ну непрерывной функции. Они находят применение в аппаратуре связи, телевидения и телеуправления, аналоговых вычислительных машинах, магнитофонах, измерительных приборах, системах кон­троля и т. п.

Благодаря совершенствованию технологии и методов проекти« рования номенклатура аналоговых микросхем постоянно расширяет­ся. В большом количестве выпускаются микросхемы для различных по назначению и функциональным возможностям генераторов, де­текторов, модуляторов, преобразователей, усилителей, коммутаторов, ключей, фильтров, вторичных источников питания, устройств селек­ции и сравнения, а также многофункциональные микросхемы и ми­кросхемы, представляющие собой наборы элементов.

Функциональный состав наиболее распространенных отечествен­ных серий аналоговых интегральных микросхем, находящих приме­нение как при изготовлении профессиональной аппаратуры, так и в практике радиолюбителей, представлен в табл. 2.1.

Серии существенно различаются по областям преимущественно­го применения, функциональному составу и количеству входящих в них интегральных микросхем.

Большая группа серий предназначена в основном для создания приемопередающей аппаратуры радиосвязи, выпускаются серии для телевизионной аппаратуры, магнитофонов, электрофонов и других устройств. Все эти серии условно можно подразделить на функцио­нально полные и функционально неполные. Функционально полные состоят из широкого круга специализированных микросхем, относя­щихся к разным функциональным подгруппам (табл. 2.1). Каждая из этих серий позволяет создать практически все реализуемые сейчас в микроэлектронном исполнении узлы таких устройств, как радиоприемники, телевизоры и подобные им по сложности.

Функционально неполные серии состоят из небольшого числа специализированных или универсальных микросхем. Они предназна­чены в основном для создания отдельных узлов аналоговой аппа­ратуры.

Особого внимания специалистов и радиолюбителей заслуживают серии, объединяющие наиболее универсальные по своим функцио­нальным возможностям микросхемы — операционные усилители (§ 2.8). Каждый операционный усилитель может служить основой для большого числа узлов, относящихся к различным функциональ­ным подгруппам и видам.

Таблица 2.1
Таблица 2.2 и Таблица 2.3
Таблица 2.4

Для характеристики микросхем различных серий и для сравни­тельной оценки микросхем, относящихся к одному виду, в основном используют совокупности функциональных параметров. Однако в инженерной и радиолюбительской практике важную роль играют и такие факторы, как напряжение питания, конструктивное оформ­ление, масса, предельно допустимые условия эксплуатации микросхем. Часто именно они имеют решающее значение при выборе эле­ментной базы для конкретной аппаратуры.

Данные по напряжению питания приведены в табл. 2.2, из ко­торой видно, что для питания микросхем используются различные номинальные значения напряжений положительной и отрицательной полярности. При этом допуск в большинстве случаев составляет 4-10%. Исключение составляют микросхемы серий К140, имеющие допуск ±5 %, часть микросхем серии К224 с допусками ±5, ±20 и ±25 % микросхемы серии К245 с допуском ±20 %, а также ча­стично микросхемы серий 219, К224, 235 и К237, нормально рабо­тающие при изменении напряжений в более широких пределах.

Различие по величине питающих напряжений во многих прак­тических случаях затрудняет или делает невозможным использова­ние в одном устройстве микросхем различных серий, даже если они отвечают требованиям по основным функциональным параметрам.

Разнообразно конструктивное оформление микросхем различных серий. Они различаются по форме, размерам, материалу корпусов, количеству и типу выводов, массе и т. д. Как видно из табл. 2.3, для рассматриваемых в настоящей главе микросхем используется 25 типоразмеров прямоугольных и круглых корпусов со штырько­выми или пленарными выводами. Часть микросхем (серий К129, К722 и др.) выпускается в бескорпусном оформлении с гибкими проволочными или жесткими выводами. Масса микросхем в корпу­сах колеблется от долей грамма (корпуса 401.14-2 и 401.14-3) до 17 г (корпус 157.29-1). Масса бескорпусных микросхем не превы­шает 25 мг.

По предельно допустимым условиям эксплуатации микросхемы разных серий существенно различаются.

Различие по температурному диапазону применения аналоговых микросхем показано в табл. 2.4. Очевидно, что микросхемы, харак­теризуемые нижним пределом температурного диапазона — 10 или — 30 °С, не могут быть рекомендованы для применения в переносной аппаратуре, предназначенной для работы в зимних условиях. Иног­да серьезные ограничения накладывает верхняя граница +50 или +55 °С.

По устойчивости к механическим нагрузкам микросхемы раз­личных серий близки друг к другу. Большинство микросхем выдер­живает вибрационную нагрузку в диапазоне от 1 — 5 до 600 Гц с ускорением 10 g. (Для микросхем серий К122, К123 ускорение не должно превышать 5 g, а для микросхем серий КП9 и К167 — 7,5 g.) Исключение составляют микросхемы серии К245 и часть микросхем серии К224, диапазон вибрационных нагрузок для кото­рых 1 — 80 Гц с ускорением 5 g.

Объем настоящей книги не позволяет детально рассмотреть все выпускаемые отечественной промышленностью микросхемы. Поэтому далее дана лишь краткая характеристика приведенных в табл. 2.1 серий и входящих в них микросхем с указанием основных парамет­ров, проведено сравнение микросхем по видам и более подробно проанализированы схемотехнические и функциональные особенности микросхем серий К122, К140, К224, 235, К521, которые, по мнению авторов, могут представлять наибольший интерес для широкого круга читателей. Для ряда микросхем приведены примеры типовых функ­циональных узлов.

Необходимую информацию о микросхемах других серий можно найти в каталогах, справочниках, книгах и периодической литера­туре, в первую очередь в журналах «Радио» и «Электронная про­мышленность». Пользуясь этими изданиями, следует помнить о том, что в них часто отождествляются параметры собственно интеграль­ных микросхем и параметры функциональных узлов, иногда пред­ставляющих лишь один из многих вариантов применения конкрет­ной микросхемы. При использовании ее с другими внешними эле­ментами и при иных вариантах коммутации выводов параметры узлов могут существенно отличаться от приводимых в литературе данных. Кроме того, следует заметить, что в различных источниках наблюдаются расхождения в описании отдельных микросхем при количественной оценке их параметров. Это связано с расширением номенклатуры отдельных серий и с модернизацией некоторых ми­кросхем.

Серии микросхем для аппаратуры радиосвязи и радиовещания

Основная статья Серии микросхем для аппаратуры радиосвязи и радиовещания

Серии микросхем для телевизионной аппаратуры

Основная статья Серии микросхем для телевизионной аппаратуры

Серии микросхем для магнитофонов и электрофонов

Основная статья Серии микросхем для магнитофонов и электрофонов

Серии микросхем для линейных и импульсных устройств

Основная статья Серии микросхем для линейных и импульсных устройств

Микросхемы для усилительных трактов аппаратуры радиосвязи и радиовещания

Основная статья Микросхемы для усилительных трактов аппаратуры радиосвязи и радиовещания

Микросхемы вторичных источников питания

Несомненный интерес для радиолюбителей и специалистов представляют микросхемы серий К181, К142, К278, К286, К299. Они предназначены для использования во вторичных источниках питания для стабилизации напряжения. Такие устройства позво­ляют, в частности, по-новому осуществить электропитание слож­ных устройств с нестабилизированными источниками постоянного тока за счет применения индивидуальных стабилизаторов для от­дельных блоков и каскадов.

Рис. 2.28. Микросхема К181ЕН1

Микросхема К181ЕН1 (рис. 2.28) серии К181 выполнена по схеме с последовательным включением регулирующего элемента. Основные каскады стабилизатора — составной регулирующий тран­зистор (Тв, Т7), симметричный дифференциальный усилитель (TS) Тд) и источник опорного напряжения, включающий в себя стаби­литрон Дз и эмиттерный повторитель на транзисторе Ts.

Микросхема К181ЕН1 работает при нестабильном входном на­пряжении 9 — 20 В, обеспечивая стабилизированное выходное на­пряжение 3 — 15 В. Максимальный ток нагрузки не должен пре­вышать 150 мА. Коэффициент нестабильности по напряжению 7-103.

Серия К142 состоит из семи микросхем, пять из которых пред­ставляют собой различные сочетания четырех диодов.

Рис. 2.29. Стабилизатор напряже­ния на микросхеме К142ЕН1
Рис. 2.30. Микросхема К299ЕВ1

Микросхемы К142ЕН1 и К142ЕН2 — регулируемые стабилизато­ры напряжения. Каждую микросхему выпускают в четырех модификациях. Среди них стабилизаторы с коэффициентом нестабиль­ности по напряжению 0,1; 0,3 или 0,5 %, с коэффициентом не­стабильности по току 0,2; 0,5; 1 и 2 %. Нижний предел диапазона регулировки напряжения 3 или 12 В, а верхний 12 или 30 В. Пример построения стабилизатора напряжения на микросхеме К142ЕН1 приведен на рис. 2.29.

Микросхемы серии К278 обеспечивают при выходном напря­жении 12 В и выходном токе 2,5 А коэффициент пульсации ме­нее 0,012.

Серия К299 предназначена для создания выпрямителей с ум­ножением напряжения. Выходное напряжение 2000 — 2400 В. Вы­ходной ток 200 мкА. На рис. 2.30 приведена схема выпрямительной микросхемы К299ЕВ1.

Операционные усилители

Основная статья Операционные усилители

Микросхемы компараторов

В практике радиолюбителей часто возникает необходимость в сравнении величин аналоговых сигналов с выдачей результата сравнения в виде двухуровневого логического сигнала. Решить эту задачу можно с помощью специальных микросхем — компараторов. В общем случае это специализированные ОУ с дифференциальным входным каскадом, работающим в линейном режиме, и одиночным или парафазным выходным каскадом, работающим в режиме огра­ничения.

Обычно на один из входов компаратора подают исследуемый сигнал, на другой — опорное напряжение. Если их разность меньше напряжения срабатывания, на выходе формируется сигнал логиче­ской 1, в противном случае — сигнал логического 0.

Компараторы применяют в высокоскоростных аналого-цифро­вых преобразователях, усилителях считывания запоминающих устройств, автогенераторах, пиковых детекторах, дискриминаторах и других устройствах.

Таблица 2.8

Параметры некоторых интегральных компараторов приведены в табл. 2.8. Для примера рассмотрим компаратор К521СА2 (рис. 2.33,а).

Рис. 2.33. Микросхема К521СА2 (а) и прецизи­онный компаратор на. микросхеме К521СА1 (б)

Компаратор выполнен по сравнительно простой схеме без входов стробирования.

На входе применен дифференциальный каскад на транзисторах T6 и T7 с генератором стабильного тока на транзисторе Т9. Тер­мостабилизация режима транзистора T9 обеспечивается транзисто­ром Т10 в диодном включении.

Второй каскад тоже выполнен по дифференциальной схеме на транзисторах Т4 и 7Y Благодаря балансной схеме подачи смещения поддерживается постоянным напряжение на базе транзистора Т3 при изменении положительного напряжения питания. Стабилитрон Д2 в змиттерных цепях транзисторов Г4 и Т5 фиксирует потенциа­лы их баз на уровне 7В. Это значение определяет допустимый входной сигнал. Для повышения нагрузочной способности выхода по току применен эмиттерный повторитель на транзисторе 72.

Стабилитрон Д1 в эмиттерной цепи этого транзистора предна­значен для сдвига уровня выходного сигнала с целью обеспечения совместительности компаратора по выходу с входами цифровых ТТЛ микросхем. Транзистор Т8 обеспечивает путь для входного вы­текающего тока подключенной к компаратору ТТЛ микросхемы при логическом 0. Транзистор Т1 в диодном включении замыкает диф­ференциальный выход второго каскада, если размах выходного напряжения в положительной области превышает 4 В. Это спо­собствует повышению быстродействия компаратора.

Более совершенной является двухканальная схема построения компараторов, реализованная, в частности, в микросхеме К521СА1. На рис. 2.33,6 приведен пример использования этой микросхемы в качестве компаратора напряжения.

Особенности микросхем, имеющих общее функциональное предназначение

Основная статья Особенности микросхем, имеющих общее функциональное предназначение