Положение об особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

Главнокомандующий вооруженными силами на Юге России Генерал-лейтенант Деникин [1] Утверждаю 4 апреля 1919 года г. Екатеринодар

1. При главнокомандующем вооруженными силами на Юге России состоит Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков для выявления перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности организованного большевизма.

2. Особой комиссии предоставляется, руководствуясь Уставом уголовного судопроизводства (издания1914 г.)[2], вызывать и допрашивать потерпевших, свидетелей и сведущих лиц и производить осмотры, обыски, выемки, освидетельствования и другие следственные действия, а также пользоваться правами, предоставленными следственным властям статьями 217, 272, 292 и 386 означенного Устава.

3. Все протоколы и акты, составляемые Особой комиссией или отдельными ее членами с соблюдением Устава уголовного судопроизводства, имеют силу следственных актов.

4. Особая комиссия действует в составе общего ее собрания и следственного ее органа.

5. Общее собрание, равно как и следственный орган, состоят под председательством председателя Особой комиссии, назначаемой главнокомандующим вооруженными силами на Юге России, по представлению начальника Управления юстиции [3].

6. В общее собрание Особой комиссии, кроме председателя и двух товарищей председателя и всего состава следственного органа, входят пять членов из числа общественных деятелей, по одному члену от штаба главнокомандующего вооруженными силами на Юге России, от части Генерального штаба Военного управления [4], от Военно-судной части [5], от Управления внутренних дел по государственной страже [6], Иностранных дел [7], Юстиции и от Отдела пропаганды [8].

7. Общее собрание Комиссии считается состоявшимся при наличии председателя и не менее половины состава следственного органа (ст. 9).

8. Представителям союзных миссий при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России [9] предоставляется право присутствовать на всех заседаниях Особой комиссии.

9. В следственный орган, кроме председателя Особой комиссии, входят два товарища председателя и девять членов, назначенных как лиц с высшим юридическим образованием главнокомандующим вооруженными силами на Юге России, по представлению начальника Управления юстиции и по соглашению с председателем Особой комиссии.

10. Председателю Особой комиссии предоставляется право приглашать лица соответствующих специальностей как для временного ее усиления, так и для исполнения отдельных поручений. Такие лица, состоя в звании временных членов Особой комиссии, могут, по усмотрению председателя ее, пользоваться всеми правами, присвоенными постоянным членам Особой комиссии при условии, если они удовлетворяют требованиям, указанным в статье 9. В отношении лиц, приглашаемых в Особую комиссию из состоящих на государственной службе, председатель Особой комиссии входит в соглашение с их начальством, коему предоставляется откомандировывать их для занятий в Особую комиссию на срок не свыше трех месяцев. Временные члены Особой комиссии, приглашаемые из состоящих на государственной службе, сохраняют получаемое ими содержание и могут оставаться при исполнении своих прямых служебных обязанностей.

11. Члены общего собрания Особой комиссии имеют право присутствовать при производстве всех следственных действий.

12. При Особой комиссии состоит канцелярия в составе назначаемых председателем сей Комиссии секретаря и других чинов по штату.

13. Отдел пропаганды и все его учреждения срочно сообщают Особой комиссии весь осведомительный материал о злодеяниях большевиков.

14. Особая комиссия разрабатывает и систематизирует добытые данные в виде актов следственного расследования и сводок осведомительного материала и самостоятельно распубликовывает свои труды, причем материалы, представляющие интересы за границей, а также для широкой массы публики, срочно сообщает представителям союзных миссий, в Управление внутренних дел по государственной страже, Иностранных дел, в Отдел пропаганды.

15. Все материалы, заключающие указания на преступные деяния и виновность отдельных лиц, Особая комиссия сообщает подлежащим следственным и судебным властям.

     Управляющий делами Особого совещания
     С. Безобразов
     С подлинным верно:
     За управляющего делами Особого совещания (подпись) 
     Копия с копии верна:(подпись)

Примечания

  1. Деникин Антон Иванович (1872 - 1947 ) - российский военный деятель, генерал-лейтенант (1916). С апреля 1918 г. командующий, с октября того же года главнокомандующий Добровольческой армией, с января 1919 г. главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России. После разгрома войск Деникина Красной Армией он в 1920 г. эмигрировал. Жил во Франции. В политической деятельности не участвовал. В годы второй мировой войны осуждал сотрудничество русских эмигрантов с гитлеровской Германией. Автор пятитомного (шесть книг) историко-мемуарного труда "Очерки русской смуты" (1921 - 1926). Скончался в США.
  2. Устав уголовного судопроизводства ( 1914 ) был последним российским уголовно-процессуальным кодексом до Октябрьского переворота 1917 г. Он являлся систематизированным сборником правовых норм, регулировавших деятельность судебно-следственных органов.
  3. Управление полиции Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России, образованное в феврале 1919 г., возглавлял либерал, член Национального Центра В.Н. Челищев.
  4. Военное управление Особого Совещания при главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России было образовано в феврале 1919 г. Начальником его был генерал А.С. Лукомский, не принадлежавший к политическим партиям и стоявший на правых позициях.
  5. Военно-судебная часть входила в состав управления юстиции Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России.
  6. Управление внутренних дел функционировало в составе Особого Совещания при главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России согласно положению от 2 февраля 1919 г. Начальником управления был член Национального Центра Н.Н. Чебышев.
  7. Управление Иностранных дел в составе Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России возглавлял беспартийный правый деятель А. А. Нератов.
  8. Отдел пропаганды в составе Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России возглавлял кадет К.Н. Соколов.
  9. При Деникине функционировали миссии Великобритании (глава генерал Холман) и Франции со своими штабами. Миссии координировали помощь деникинской армии (винтовки, пушки, 30 танков, амуниция). Несколько сот британских офицеров выполняли обязанности советников, инструкторов и снабженцев.