Введение

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

За последние 10 лет промышленностью выпущено большое количество унифицированных лампово-полупроводниковых цветных телевизоров УЛПЦТ-59/61-II и их модификаций (например, УЛПЦТ (И)-61-П и др.), которые выпускались под названиями «Рубин», «Радуга», «Березка», «Электрон», «Весна», «Рекорд», «Чайка», «Фотон», «Садко», «Таурас», «Янтарь», «Горизонт». Выпуск многих из перечисленных моделей продолжается и по сей день.

Как показывает практика, большинство неисправностей, возникающих в цветных телевизорах, связано с выходом из строя различных деталей или старением радиоламп и кинескопа.

В предлагаемой книге описывается методика регулировки и ремонта цветных телевизоров без использования сложных специальных приборов — генераторов стандартных сигналов, генераторов качающейся частоты и осциллографов. Необходимость в этих приборах возникает не так часто и тогда ремонт с их применением выполняется в заводских условиях и мастерских.

Пользуясь испытательными таблицами ТИТ 0249 и УЭИТ можно оценить все важнейшие характеристики воспроизводимого на экране изображения и ряд основных параметров цветного телевизора на месте его установки и эксплуатации. При пользовании испытательными таблицами необходимо знать критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе лампово-полупроводникового цветного телевизора, и способы оценки качества изображения на экране телевизора, бывшего в эксплуатации.

Телевизоры, которые находились в эксплуатации, нуждаются в настройке и регулировке из-за постепенного старения ламп, кинескопа и других деталей. При установке цветного телевизора на новом месте условия его работы изменяются. Заметное влияние на качество работы цветного телевизора оказывают магнитные поля Земли, железобетонных конструкций зданий и различных предметов из железа и электрифицированных бытовых приборов. После установки телевизора в новом помещении может измениться его тепловой режим и интенсивность падающего на экран внешнего света. Чаще всего устранить влияние на работу цветного телевизора всех перечисленных факторов одними оперативными регулировками не удается. Постепенное старение ламп и кинескопа и влияние внешних магнитных полей приводит к нарушению баланса белого и ухудшению точности сведения лучей. В этих случаях приходится пользоваться рядом установочных регулировок, таких, например, как установка напряжений на аноде и ускоряющих электродах кинескопа, изменение положения катушек отклоняющей системы, регулировками динамического сведения, магнитами чистоты цвета и статического сведения лучей.

Цветной кинескоп является самой дорогостоящей деталью цветных телевизоров. От его работы во многом зависит качество воспроизводимого на экране цветного изображения. Многие неисправности цветных кинескопов 59ЛКЗЦ и 61ЛКЗЦ и нарушения их режимов устранимы, что дает возможность продлить срок службы этих кинескопов.

Определить возможные неисправности цветных кинескопов можно лишь после анализа их режимов и схем включения. Долговечность цветного кинескопа определяется сроком службы его катодов, и чаще всего кинескоп выходит из строя из-за потери эмиссии катодов. Имеются возможности продления срока службы катодов кинескопов за счет изменения их тепловых режимов и использования эмиссии не только с поверхностных, но и из более глубоких слоев катодов. Обычно производимое с этой целью форсирование тока накала приводит к сокращению срока службы подогревателя из-за того, что холодный подогреватель обладает низким сопротивлением и броски тока при включениях быстро его разрушают. После увеличения тока накала подогревателей необходимо ограничить этот ток в момент включения телевизора. При замыкании или обрыве электродов эксплуатацию кинескопов обычно прекращают. Однако можно продлить срок службы таких кинескопов, не производя материальных затрат, разборки телевизора и его наладки, связанных с установкой нового кинескопа.

Проверку работоспособности и отыскание неисправностей входных цепей, канала задержанного сигнала, электронного коммутатора, каналов формирования цветоразностных сигналов, выходных цветоразностных усилителей и схем цветовой синхронизации блока цветности можно производить при помощи ампервольтомметра. Почти все регулировки в блоке цветности после устранения неисправностей можно выполнить, анализируя воспроизводимое на экране изображение. Для облегчения анализа внешних признаков неисправностей в книге приводится перечень возможных нарушений в работе блока цветности.

Основное отличие строчной развертки цветных телевизоров — большая мощность, развиваемая оконечным каскадом из-за необходимости отклонения трех лучей и питания цепи анода цветного кинескопа стабилизированным напряжением 25 кВ. Нестабильность высокого напряжения, вырабатываемого в оконечном каскаде строчной развертки, приводит к нарушению сведения лучей и баланса белого. Из-за этого ухудшается четкость и возникает нежелательное подкрашивание чернобелых и цветных изображений. По этим причинам методика отыскания неисправностей и регулировка строчной развертки в цветном телевизоре существенно сложнее, чем в черно-белом.

Возможны неисправности оконечных каскадов строчной развертки задающих генераторов и схем АПЧиФ, внешнее проявление которых характерно лишь для цветных телевизоров. При отыскании неисправностей и регулировке используются ампервольтомметр и киловольтметр. Настройка контура задающего генератора после устранения неисправностей выполняется по принимаемому изображению. Настройку повышающей обмотки ТВС на третью гармонику колебаний обратного хода во многих цветных телевизорах приходится производить лишь в одном случае — после замены ТВС и выполнить эту настройку можно лишь в мастерской, оснащенной осциллографом.

Устранить неисправности и отрегулировать строчную развертку цветных телевизоров можно на месте их установки. Имеются возможности произвести ремонт выходного трансформатора и умножителя напряжения, а также повысить стабильность высокого напряжения, вырабатываемого в оконечных каскадах строчной развертки на месте установки телевизора.

Несмотря на то что внешние признаки неисправностей кадровой развертки мало отличаются от тех, которые возникают в черно-белых телевизорах, причин, которые их могут вызвать в цветных телевизорах, гораздо больше. Объясняется это рядом схемных отличий кадровой развертки цветных телевизоров: способом центровки изображения по вертикали, наличием схем коррекции подушкообразных искажений и динамического сведения, подключенных к оконечным каскадам, а также большей мощностью, развиваемой этими каскадами и потребляемой от источников питания. Отыскать и устранить неисправности кадровой развертки цветных телевизоров можно на месте их установки.

Задачей устройств динамического сведения является создание магнитных полей, изменяющихся с частотой строк и кадров, для коррекции несовмещения лучей при их движении от центра к краям экрана. Несовмещение трех лучей возникает из-за трапецеидальных искажений каждого из трех растров и из-за отличия формы экрана от сферической. При этом коррекция достигается воздействием на каждый из лучей магнитных полей, изменяющихся по закону параболы (минимум в центре и возрастание к краям экрана). Треугольное расположение электронных прожекторов диктует необходимость создания асимметричных параболических магнитных полей с регулируемой амплитудой и степенью асимметрии (наклона). В устройство сведения для каждого луча входят электромагнит с двумя обмотками, питаемыми параболическими токами строчной и кадровой частот, и ряд схемных элементов, при помощи которых формируются эти токи и регулируются их амплитуда и асимметрия.

Регулировку устройств динамического сведения можно произвести по изображениям испытательных таблиц. На месте установки телевизора можно устранить неисправности, а также произвести регулировку этих устройств в различных «трудных» случаях, возникающих из-за разброса параметров кинескопов.

Канал яркости цветного телевизора сложнее видеоусилителей черно-белых телевизоров по нескольким причинам. Главная из них — необходимость вдвое большего размаха выходного напряжения для модуляции цветного кинескопа при значительно меньших нелинейных искажениях при сложении с цветоразностными сигналами. Из-за шунтирования нагрузки оконечного каскада емкостью трех прожекторов, а также из-за введения линии задержки канал яркости содержит многокаскадный усилитель. Для правильного цветовоспроизведения при усилении яркостного сигнала необходимо обеспечить передачу постоянной составляющей. Вместо этого многокаскадный яркостный усилитель содержит устройство привязки видеосигнала к уровню черного.

Несмотря на эти схемные особенности отыскание неисправностей и регулировку канала яркости можно произвести на месте установки телевизора.

Устройства АРУ и селекторы синхроимпульсов цветных телевизоров не имеют принципиальных отличий от аналогичных устройств черно-белых телевизоров. Вместе с тем внешние проявления неисправностей этих устройств в цветных телевизорах могут быть иными, чем в черно-белых. Объясняется это тем, что некоторые неисправности АРУ и селекторов синхроимпульсов, не имеющие заметных внешних проявлений в черно-белых телевизорах, влияют на работу устройств цветовой синхронизации и автоматического выключения цвета и на правильность цветовоспроизведения в цветных телевизорах.

В лампово-полупроводниковых телевизорах применяются типовые селекторы каналов, используемые и в черно-белых телевизорах. В то же время к частотным Характеристикам усилителей промежуточной частоты изображения (УПЧИ) цветных телевизоров предъявляется ряд требований, нехарактерных для черно-белых. К числу этих требований относится необходимость в более плоском участке на характеристике в районе частотно-модулированных цветовых поднесущих для исключения их демодуляции и помех в яркостном канале, а также высокая степень режекции несущей звука, необходимая для уменьшения заметности биений между ней и цветовыми поднесущими. Неправильное положение несущей изображения на характеристике УПЧИ в черно-белом телевизоре приводит к ухудшению четкости изображения. В цветном телевизоре такого рода неисправности могут явиться причиной неустойчивой работы цветовой синхронизации, неправильного цветовоспроизведения и пропадания цвета. Поэтому неисправности УПЧИ, систем АПЧГ, а следовательно, и селекторов каналов цветных телевизоров имеют подчас иные внешние проявления, чем в черно-белых телевизорах.

Для приема программ в диапазоне ДМВ приходится устанавливать селекторы СК-Д-1, в которые полезно ввести АПЧГ. Для уверенного приема передач цветного телевидения в зонах слабо принимаемого сигнала следует повысить чувствительность радиотракта телевизоров при помощи приставки ПЧ, включаемой на входе УПЧИ.

Система сенсорного выбора программ содержит блок выбора программ, блок настройки и блок согласования, которые образуют сложную цепь от кнопки (сенсора) до варикапов и переключающих диодов селектора каналов с электронной настройкой. В блоках системы имеются как аналоговые, так и логические (цифровые) элементы, в которых создаются и плавно изменяемые и переключаемые скачком напряжения. По этим причинам система сенсорного выбора программ является новым не традиционным узлом в телевизорах. Из-за этого при отыскании неисправностей в ней и при ее ремонте как у специалистов, так и у радиолюбителей часто возникают трудности.

Канал звука телевизоров содержит УПЧ (УПЧЗ), ограничитель, детектор ЧМ и УНЧ, почти не отличающиеся от аналогичных узлов в черно-белых телевизорах. Однако он имеет еще отдельный детектор разностной частоты 6,5 Мгц (разность между несущими частотами изображения и звука), используемой в качестве второй ПЧ звука. Разностная частота в черно-белых телевизорах формируется обычно в видео детекторе. В цветных телевизорах для устранения помех на изображении от биений между цветовыми поднесущими и несущей частотой звука необходимо обеспечить высокую степень режекции сигнала звукового сопровождения на выходе ПЧ до видеодетектора, где указанные биения могут возникнуть. Поэтому в цветных телевизорах и введен отдельный детектор разностной частоты, сигналы на который снимаются до режекторных контуров. Из-за этого имеются особенности в определении неисправностей в канале звука цветных телевизоров.

Блоки питания цветных телевизоров отличаются от блоков питания черно-белых телевизоров большей номенклатурой напряжений для питания различных каскадов на электронных лампах, транзисторах и интегральных микросхемах, повышенными требованиями к фильтрации и стабильности некоторых из этих напряжений, а также наличием блока коллектора, подключаемого к блоку питания.

В состав блоков питания входят и устройства размагничивания кинескопов, от правильной и надежной работы которых зависит не только работоспособность блока питания, но и качество цветного изображения.