Визуальная оценка основных параметров и качества работы цветных телевизоров

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

Известно, что качество изображения, воспроизводимого на экране цветного телевизора, зависит как от возможного разброса параметров самого телевизора, так и от ряда внешних факторов, воздействие которых может изменяться в зависимости от места установки телевизора. К таким внешним факторам следует отнести магнитные поля Земли, металлических и электрифицированных предметов, находящихся поблизости; посторонний свет, падающий на экран телевизора, колебания напряжения питающей сети и в какой-т.о мере и влажность воздуха в помещении, где установлен телевизор. Внешние магнитные поля намагничивают теневую маску и бандаж кинескопа, изменяя траекторию лучей, что приводит к нарушению чистоты цвета и сведения, ухудшению четкости изображения и проявлению цветной бахромы, особенно заметной на черно-белом изображении. Посторонний свет, падающий на экран телевизора, уменьшает относительную контрастность и яркость изображения и вызывает необходимость установки соответствующих регуляторов в новое положение, при котором ток лучей кинескопа возрастает. Значительные колебания температуры и влажности воздуха в помещении и напряжения питающей сети приводят к изменениям режима узлов и деталей телевизора, и несмотря на меры, принятые для стабилизации, могут несколько изменяться такие параметры изображения, как его размер, линейность, яркость, контрастность, цветовая насыщенность и баланс белого.

Перечисленные параметры и качество работы цветного телевизора можно оценить после визуального анализа изображения на экране. Такую оценку приходится производить как у новых, так и у находившихся в эксплуатации телевизоров. Например, такой параметр, как чувствительность, у новых телевизоров имеет значительный естественный разброс. У телевизоров, находившихся длительное время в эксплуатации, чувствительность может оказаться пониженной из-за постепенного старения и изменения параметров элементов схемы — ламп, транзисторов, полупроводниковых диодов, варисторов и варикапов. Разброс параметров перечисленных элементов приводит к тому, что чувствительность новых телевизоров также имеет разброс, который должен укладываться в нормы, предусмотренные техническими условиями.

При покупке нового телевизора, а также при определении качества работы телевизора, находившегося в эксплуатации, возникает необходимость в оценке некоторых их параметров и качества воспроизводимого на экране изображения. Такую оценку можно выполнить визуально, и произвести ее при соответствующем навыке могут даже не специалисты.

Рис. 4. Траектории лучей в масочном цветном кинескопе.

Обычно в первую очередь у цветных телевизоров оценивают качество цветного изображения и в частности естественность цветовоспроизведения. В цветных телевизорах УЛПЦТ(И)-59/61-П применяются масочные трехлучевые кинескопы с мозаичным экраном, покрытым люминофорными зернами. Качество цветного изображения и естественность цветовоспроизведения зависят не только от качества установленного в телевизоре кинескопа, но и в сильной степени от режима работы каждого его электронного прожектора, от тщательности сведения трех лучей по всему экрану и от точности попадания каждого из лучей только на «свои» люминофорные зерна, светящиеся синим, зеленым и красным цветом (рис. 4).

Качество кинескопа, установленного в цветном телевизоре, определяется в основном эмиссионными способностями трех его электронных прожекторов. Приблизительную визуальную оценку эмиссионных способностей прожекторов можно получить как во время приема изображения, так и отключив от телевизора антенну или переключив селектор на канал, свободный от сигнала. Затем при помощи регулятора яркости изменяют яркость свечения экрана от минимума до максимума. Если электронные прожекторы кинескопа обладают хорошими эмиссионными способностями, то яркость свечения экрана будет изменяться при такой проверке в ощутимых пределах, а максимальная яркость при приеме изображения должна оказаться такой, что свет от экрана телевизора станет заметно освещать слегка затененное помещение, в котором телевизор установлен.

О точности попадания каждого из трех электронных лучей только на «свои» люминофорные зерна судят по чистоте каждого из трех исходных цветов и однородности суммарного свечения по всему экрану. Такую проверку можно производить как при приеме черно-белого изображения при выключенном канале цветности, так и без изображения при слабом свечении экрана. Если экран по всей его поверхности светится однородным белым цветом или белым с одинаково однородным по всему экрану оттенком, то можно считать, что точность попадания лучей только на «свои» люминофорные зерна и частота трех исходных цветов удовлетворительны. Если же цвет свечения экрана по всей поверхности неоднороден и на нем имеются большие участки, цвет свечения которых явно отличается от цвета свечения всей остальной его поверхности, то чистота исходных цветов не удовлетворительна и нуждается в регулировке.

Следующей оценкой, которую надо произвести при приеме изображения с выключенным каналом цветности, является проверка правильности установки баланса белого. В качестве испытательного сигнала в таблице УЭИТ используется горизонтальная шкала 8а—8э с десятью градациями яркости. Регулятор контрастности устанавливают в положение, соответствующее минимальной контрастности. Яркость устанавливают такой, чтобы часть экрана, на которой воспроизводится черная полоса, была полностью затемнена.

При наличии статического баланса белого визуально не должно наблюдаться окраски белого на одной из восьми градаций яркости. Для проверки динамического баланса белого постепенно увеличивают контрастность до максимальной величины. При этом не должно быть заметно изменение окраски всех восьми градаций яркости. Регулировка динамического баланса белого производится изменением режима электронных пушек кинескопа при помощи регуляторов, имеющихся внутри телевизора.

Качество фокусировки можно проверить как при приеме, так и без изображения при неярком свечении экрана. При хорошей фокусировке на экране должны быть четко различимы строки, образующие телевизионный растр. Хорошая фокусировка должна достигаться в пределах работы плавного регулятора фокусировки, находящегося на задней стенке телевизора. Пределы работы плавного регулятора фокусировки в моделях телевизоров, выпущенных до 1981 года, изменяются при помощи ступенчатого регулятора, имеющегося внутри телевизора.

Последующие проверки следует производить только при приеме какого-либо испытательного черно-белого изображения, например 1 изображения испытательной таблицы ТИТ 0249. При переходе на прием черно-белого изображения в цветных телевизорах обеспечивается автоматическое отключение канала цветности и отсутствие на изображении цветных помех.

По испытательной таблице ТИТ 0249 можно проверить точность сведения лучей кинескопа по всему экрану. Изображения, образованные каждым из трех лучей, должны быть совмещенными на большей части площади экрана. По краям экрана допускается их рассовмещение, не превышающее 3—5 мм. Рассовмещение трех изображений приводит к появлению цветной бахромы вокруг деталей черно-белого изображения. Появление на краях экрана широкой бахромы, размеры которой превышают 3—5 мм, свидетельствует о необходимости регулировки динамического сведения. Если цветная бахрома имеется вокруг деталей изображения и в центре экрана, то нужно произвести регулировку статического сведения. Заметность цветной бахромы можно определить при приеме любого черно-белого изображения или при приеме цветного изображения, выключив цвет выключателем, имеющимся на задней стенке телевизора.

Качество цветовоспроизведения в сильной степени зависит от правильности установки и поддержания уровня черного в воспроизводимом изображении. Установку уровня черного производят при помощи регулятора яркости. Для правильной установки используют шкалу из десяти градаций яркости, имеющуюся в испытательной таблице ТИТ 0249 и в испытательной таблице УЭИТ или по сигналу цветных полос, две крайних из которых должны быть белого и черного цвета. При избыточной яркости на изображении будут отсутствовать черные детали, а насыщенность цветов будет уменьшена за счет того, что они будут разбавлены белым, интенсивность которого и устанавливается регулятором яркости. Черные детали должны выглядеть на экране черными при среднем положении оперативного регулятора яркости. Это достигается в процессе налаживания телевизора установочным регулятором, имеющимся в блоке цветности. Если диапазон работы оперативного регулятора яркости установлен иначе и черные детали выглядят на экране черными при каком-нибудь крайнем положении этого регулятора, то нельзя будет скомпенсировать старение ламп и кинескопа в процессе длительной эксплуатации телевизора. Установленный таким образом уровень черного после включения и прогрева телевизора будет поддерживаться автоматически при переключении его на другие программы.

После установки уровня черного необходимо при приеме цветного изображения проверить работу регулятора насыщенности. Он должен обеспечивать заметное изменение насыщенности окраски цветных деталей изображения.

Чувствительность цветных телевизоров может ограничиваться не только усилением и шумами на изображении, но и порогом автоматического выключения канала цветности. Оценку чувствительности можно произвести при приеме сильного сигнала телецентра, переключив антенный штекер из гнезда 1:1 в гнездо 1:10 или 1:30. Если чувствительность высока и близка к нормам, установленным для телевизора, то контрастность принимаемого изображения не должна сильно измениться, на изображении будут заметны помехи в виде хаотических штрихов и точек, а цвет не должен исчезать или быть неустойчивым. При высокой чувствительности телевизора внутренние шумы без изображения полностью промодулируют лучи кинескопа и контрастность их на экране будет высокой. Если АРУ работает нормально, то при слабом сигнале суммарная модуляция от сигнала и шумов будет такой же, как и от сильного сигнала без шумов.

После установки антенного штекера в гнездо 1:10 или 1:30 можно проверить работу автоматической и ручной настройки гетеродина. Поставив переключатель вида настройки, имеющийся на задней стенке телевизора, в положение «Ручная» и вращая ручку настройки, убеждаются в том, что настройка изменяется, затем устанавливают эту ручку в такое положение, при котором изображение будет наиболее четким, без хаотических цветовых помех и без помех от сигналов звукового сопровождения, наблюдаемых в виде полос, появляющихся в такт с изменением громкости звука. При переключении переключателя настройки из положения «Ручная» в положение «Автомат» четкость изображения не должна ухудшиться и на нем не должны появляться помехи.

Одновременно с этим можно проверить и качество приема звукового сопровождения. Прием изображения с хорошей четкостью и без сильных помех в любом положении переключателя настройки должен сопровождаться громким и чистым звуком. При пониженной чувствительности телевизора по каналу звука может прослушиваться фон низкой частоты или шипение, и громкость звукового сопровождения может оказаться недостаточной.

Размеры и линейность изображения устанавливаются при помощи регуляторов, имеющихся на задней стенке телевизора. При этом изображение должно занимать всю площадь экрана и при приеме испытательной таблицы ТИТ 0249 по вертикали воспроизводится 5,5—6 ее квадратов, а по горизонтали — 7—7,5 квадратов. Большой круг в центре этой таблицы должен иметь примерно правильную форму.

Проверку некоторых параметров телевизора можно производить без изображения при неярком свечении экрана. При этом удается избежать ошибок, которые возникают при проверке по изображению. Особенно часто эти ошибки возникают при проверке фокусировки, когда изображение нечетко из-за ряда других причин — плохого качества антенны и ее кабеля; расстройки селектора каналов, АПЧГ и УПЧИ; плохого согласования линии задержки канала яркости и неисправностей в его видеоусилителе. Можно, например, фокусировку проверять по различимости вертикального клина испытательной таблицы ТИТ 0249. Однако из-за неидеального сведения лучей детали трех изображений могут быть не точно совмещены, что ухудшит различимость линий вертикального клина таблицы. Без изображения легче разглядеть отдельные строки и качество их фокусировки. Проверку чистоты исходных цветов также лучше делать без изображения — по чистому растру. Детали изображения затруднят визуальное определение на экране границ зон и участков с нарушенной однородностью цвета. Проверку баланса белого необходимо производить не по цветному изображению, а по черно-белому. Однако телецентры теперь часто передают черно-белые сюжеты, не выключая цветовые несущие. Поэтому если при проверке баланса белого при приеме черно-белой передачи не выключить канал цветности, то могут также возникнуть ошибки. Чтобы исключить все возможные ошибки, лучше поставить селектор на свободный канал и проверить баланс белого в пределах работы оперативного регулятора яркости.

Внутренние шумы, видимые на экране телевизора в виде хаотически перемещающихся мелких штрихов и точек, не помешают сделать все эти проверки, так как растр покрыт этими штрихами равномерно и свечение экрана остается однородным. При проверке и регулировке фокусировки наименьшая толщина строки обусловит и лучшую резкость штрихов и точек от внутренних шумов.