Настройка и регулировка цветного телевизора в процессе эксплуатации

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

Регулировку цветных телевизоров приходится производить при установке после приобретения, а также после перемещения в квартире с одного места на другое или из-за изменения их параметров после длительной эксплуатации.

При установке цветного телевизора на новом месте условия его работы изменяются. Как уже отмечалось, заметное влияние на качество работы цветного телевизора оказывают магнитные поля Земли, металлических конструкций зданий и различных металлических и электрифицированных предметов. После установки телевизора на новом месте может измениться его тепловой режим, а напряжение питающей сети и интенсивность падающего на экран внешнего света может оказаться иной. Чаще всего устранить влияние на работу цветного телевизора всех перечисленных факторов одними оперативными регулировками не удается. Постепенное старение ламп и кинескопа в процессе длительной эксплуатации и изменение внешних магнитных полей приводит к нарушению баланса белого и к ухудшению сведения лучей. В этих случаях приходится пользоваться целым рядом установочных регулировок, таких, например, как установка напряжений на модуляторах и ускоряющих электродах кинескопа, изменять положение отклоняющих катушек ОС, магнитов чистоты цвета и сведения лучей. Здесь рассматриваются наиболее часто встречаемые случаи, в которых приходится производить те или иные регулировки в исправных цветных телевизорах в процессе эксплуатации.

К регулировке телевизора можно приступать через 20 мин после его включения при напряжении сети с допустимым отклонением от номинального +5÷—10%.

При больших отклонениях этого напряжения от номинального, а также после длительной эксплуатации телевизор следует включить в питающую сеть через стабилизатор напряжения. Этой мерой предотвращается влияние колебаний напряжения питающей сети на накал ламп и кинескопа, особенно чувствительных к этим колебаниям в конце срока службы, когда эмиссионные способности их катодов значительно ухудшаются.

Перед регулировкой чистоты цвета, баланса белого, фокусировки и сведения лучей нужно соответствующими регуляторами установить требуемые размеры и линейность изображения по вертикали и горизонтали, пользуясь одной из испытательных таблиц. Регулировку чистоты трех исходных цветов, фокусировку и баланс белого лучше производить на чистом растре без изображения.

Регулировку чистоты исходных цветов производят в том случае, если на белом растре имеются большие цветные пятна. Для этой регулировки сначала надо тумблерами 7В2 и 7ВЗ (рис. 5), находящимися за задней стенкой, выключить синий и зеленый лучи.

Рис. 5. Регулировки в телевизоре в процессе эксплуатации.

В некоторых моделях телевизоров УЛПЦТ-61-II и УЛПЦТ(И)-61-П вместо тумблеров 7В1, 7В2 и 7ВЗ установлен переключатель цветовых полей, выполненный на основе октального разъема. Этот переключатель имеет положения Вкл и Выкл, когда все лучи кинескопа соответственно включены и выключены. В положениях К, С и З включенными оказываются соответственно только красный, синий или зеленый лучи. А в положениях КЗ, СК и СЗ оказываются одновременно включенными соответственно красный и зеленый, синий и красный или синий и зеленый лучи кинескопа. Для того чтобы при помощи такого переключателя выключить синий и зеленый лучи кинескопа, надо поставить его в положение К. После этого надо ослабить «барашки» 1, крепящие отклоняющую систему 7 в кожухе 8 (рис. 6). Передвигая отклоняющую систему (ОС) вдоль прорезей в кожухе, следует добиться более однородного цвета красного растра при небольшой его яркости, после чего вновь ее закрепить. Если на растре остаются небольшие участки, цвет которых отличается от красного, то раздвиганием ушек колец магнита частоты цвета 3 и одновременным поворотом обоих колец нужно попытаться уменьшить или совсем ликвидировать такие участки.

Этими операциями добиваются совпадения центров отклонения ОС и лучей кинескопа и попадания лучей только на «свои» зерна люминофора. Для лучшей однородности цвета красного растра может понадобиться еще раз передвинуть ОС и отрегулировать положение магнита чистоты цвета. Затем выключив красный и поочередно включая синий и зеленый лучи, надо проверить однородность цвета синего и зеленого растров. Неоднородность цвета этих растров можно устранить небольшой дополнительной регулировкой магнита чистоты цвета.

Если такие регулировки не приводят к желаемым результатам, то причинами плохой чистоты исходных цветов могут явиться неисправность схемы размагничивания или деформация цветоделительной (теневой) маски кинескопа. В отдельных случаях для улучшения чистоты цвета приходится подвергать кинескоп дополнительному размагничиванию при помощи внешней петли размагничивания.

Регулировку баланса белого следует начинать при минимальной яркости свечения экрана. Если цвет экрана, близкий к белому, удается получить лишь при крайних положениях регуляторов цветового тона 7R14 и 7R16 (рис. 5), находящихся на передней панели телевизора, то причиной этого может явиться большой разброс крутизны ламп блока цветности. В этом случае регулировкой подстроенных резисторов 2R151 и 2R155 в блоке цветности устанавливают одинаковые (с точностью ±5 В) напряжения в интервале 90—110 В в контрольных точках 2КТ6 и 2КТ14, причем такие же, как и в точке 2КТ19 (рис. 5) при среднем положении регуляторов цветового тона 7R14 и 7R16 на передней панели телевизора. Затем регулируя напряжения на ускоряющих электродах кинескопа при помощи переменных резисторов 3R71, 3R72 и 3R73 (3R44, 3R46 и 3R47), добиваются баланса белого при минимальной яркости свечения экрана.

Баланс белого при большой яркости свечения экрана достигается регулировкой подстроенных резисторов 9R1 и 9R2, включенных в цепи катодов красного и синего электронных прожекторов кинескопа. При увеличении сопротивления этих резисторов за счет отрицательной обратной связи по току удается уменьшить максимальный ток лучей прожекторов и устранить окрашивание растра при большой яркости в синий и красный цвет. Если при большой яркости растр приобретает зеленый оттенок, то сопротивление резисторов 9R1 и 9R2 надо уменьшить.

При значительном разбросе крутизны электронных прожекторов кинескопа регулировкой резисторов 9R1 и 9R2 устранить окрашивание растра на большой яркости не удается. В этом случае преобладание одного из цветов устраняют увеличением напряжения на ускоряющем электроде соответствующего электронного прожектора, регулируя 7R71 (3R44), 7R72 (3R46) или 7R73 (3R47) и уменьшая отпирающее напряжение на его модуляторе (при помощи 2R151 или 2R155 и регуляторов цветового тона 7R14 и 7R16), допуская больший разброс напряжений в контрольных точках 2КТ6, 2КТ14 и 2КТ19.

В некоторых случаях, когда крутизна только одного электронного прожектора сильно понижена по сравнению с крутизной двух других, можно попробовать резко изменить режимы всех трех электронных прожекторов. Для этого надо установить выключатели двух исправных прожекторов в положение Выкл, а октальный переключатель цветовых полей в положение, когда включен один неисправный прожектор, и одновременно повысить напряжения на ускоряющих электродах выключенных прожекторов двумя из резисторов 7R71, 7R72, 7R73 (3R44, 3R46 или 3R47) и такой мерой добиться отпирания этих прожекторов. Ускоряющее напряжение включенного электронного прожектора с плохой эмиссией катода понижают с тем, чтобы его отпирание наступало при регулировке яркости одновременно с исправными прожекторами. После этого подстроенным резистором 2R18 изменяют пределы регулирования. яркости так, чтобы отпирание всех трех прожекторов происходило при среднем положении оперативного регулятора яркости 7R13. Этими мерами удается выравнять крутизну работоспособных и дефектного электронных прожекторов.

Если при этом отпереть один или оба запертых электронных прожекторов удается лишь при крайних положениях движков резисторов 2R18 и 7R13, то надо изменить напряжение на катодах кинескопа, включив последовательно с резистором 2R46 дополнительный резистор 1 кОм 2 Вт.

Имеющаяся в цветных телевизорах цепь из элементов 2R43, 2Д8 и 2С20 (рис. 5) осуществляет ограничение суммарного тока электронных прожекторов кинескопа, когда падение напряжения за счет-этого тока на резисторе 2R43 превысит напряжение на аноде диода 2Д8. При этом диод 2Д8 запирается и цепи катодов электронных прожекторов по постоянному току отключаются от сравнительно низкоомной анодной нагрузки лампы 2Л1. Наличие в цепи катодов электронных прожекторов резистора 2R43 с большим сопротивлением приводит в этом случае к возникновению глубокой отрицательной обратной связи по току, за счет которой и ограничивается суммарный ток трех лучей кинескопа.

Баланс белого при максимальной яркости может быть достигнут с существенно различными токами лучей. При этом падение напряжения на резисторе 2R43 под действием самого большого из этих токов может дополнительно запирать электронные прожекторы с меньшими катодными токами и ухудшать баланс белого (так же, как в дифференциальном усилителе, где имеется общий резистор в цепи катодов двух ламп и где отпирание одной из них приводит к запиранию другой). Имея это в виду, регулировку баланса белого при большой яркости следует производить лишь тогда, когда падение напряжения на резисторе 2R43 (в контрольной точке 2КТ2) не превышает напряжения приложенного к аноду диода 2Д8 и не наступает ограничения тока лучей. Поэтому полезно также установить пределы работы регулятора яркости 7R13 такими, чтобы ограничение тока лучей цепью 2R43, 2Д8 и 2С20 наступало при крайнем положении этого регулятора. Такая установка производится подстроенным резистором 2R18, находящимся на плате блока цветности. Для достижения баланса белого во всем диапазоне яркостей операции по регулировке этого баланса при большой и минимальной яркости следует повторить 2—3 раза.

Как показывает практика, нарушения статического сведения лучей происходят чаще, чем нарушения динамического сведения. Объясняется это тем, что для формирования магнитных полей динамического сведения используются токи, вырабатываемые в каскадах строчной и кадровой разверток, охваченных стабилизацией. Поэтому исправная работа этих каскадов является залогом стабильности динамического сведения.

Статическое сведение лучей осуществляется магнитными полями постоянных магнитов. Поэтому нарушения статического сведения могут происходить как из-за ненадежной фиксации положения и старения этих магнитов, так и из-за изменения их намагниченности под действием внешних магнитных полей.

Рис. 6. Регулировки и коррекции отклонения лучей цветного кинескопа.

Имея в виду все сказанное, во вновь устанавливаемых или находившихся в эксплуатации телевизорах чаще всего достаточно произвести регулировку лишь статического сведения лучей. Регулировку же динамического сведения обычно приходится производить после устранения неисправностей в каскадах развертки или в схеме формирования токов сведения. Перед регулировкой сведения необходимо убедиться в правильном положении полюсов электромагнитов сведения, которые должны располагаться симметрично относительно вертикальной оси, проходящей через центр магнита 6 сведения синего луча (рис. 6). Полюсные наконечники магнита 4 бокового сдвига синего луча должны располагаться относительно вертикальной оси также симметрично. Благодаря этим мерам удается расположить полюсные наконечники электромагнитов сведения против соответствующих полюсных наконечников, имеющихся внутри горловины кинескопа.

Статическое сведение можно производить, пользуясь любой испытательной таблицей. При незначительных нарушениях динамического сведения ощутимые заметные нарушения статического сведения приводят к приблизительно равномерному сдвигу всех линий изображения, сформированного одним лучом относительно двух других изображений.

Для регулировки статического сведения сначала надо соответствующими тумблерами или переключателем цветовых полей выключить синий и включить красный и зеленый электронные прожекторы. Затем, установив максимальную контрастность изображения и небольшую яркость, вращением постоянных магнитов 2 и 5 сведения лучей (рис. 6), свести красные и зеленые линии на изображении до получения желтых линий в центре экрана. Далее нужно включить синий электронный прожектор и вращением магнита 6 статического сведения синего луча совместить синие горизонтальные линии изображения с желтыми горизонтальными линиями. Совмещение вертикальных синих и желтых линий следует произвести, вращая магнит 4 бокового смещения синего луча.

Регулировку динамического сведения целесообразно производить тогда, когда разведение линий, образованных тремя лучами на краях экрана, значительно превышает 5 мм. Если регулировка статического сведения производится при помощи четырех регулируемых магнитов, то, производя регулировку динамического сведения, приходится оперировать тринадцатью органами регулировки, большинство из которых оказываются взаимосвязанными. Из-за этого произвести регулировку динамического сведения значительно сложнее, чем статического. Поэтому при небольших превышениях приемлемой величины динамического несведения можно допустить некоторое статическое несведение в центре экрана с тем, чтобы скомпенсировать такое динамическое несведение и не производить его регулировку.

После регулировки статического сведения необходимо проверить чистоту цвета на красном, зеленом и синем растре и при необходимости произвести дополнительную регулировку чистоты исходных цветов. Затем при приеме любой испытательной таблицы нужно еще раз проверить, нет ли нарушений статического сведения, и скорректировать их, если они заметны.

Регулировку фокусировки надо производить, поочередно включая электронные прожекторы и добиваясь того, чтобы на экране были четко различимы строки, образующие красный, синий и зеленый растры. В цветных кинескопах фокусирующие электроды прожекторов подключены к одному выводу, на который подается общее для трех электронных прожекторов напряжение. Иногда из-за разброса параметров прожекторов оптимальная фокусировка лучей на синем, красном и зеленом растрах может достигаться при различных положениях регулятора фокусировки.

Известно, что различимость мелких деталей изображения для человеческого глаза наиболее высока в зеленом и красном цвете. Мелкие синие детали глаз воспринимает менее четкими. Имея это в виду, регулятор фокусировки следует поставить в такое положение, при котором достигается лучшая различимость и резкость строк на зеленом и красном растрах, чем на синем.