Предисловие

Владельцами значительного количества наиболее распространенных в нашей стране лампово-полупроводниковых телевизоров УЛПЦТ-59/61-II и их модификаций являются радиолюбители или специалисты, работающие в области радиоэлектроники. Естественно, что многие чз них считают делом своей профессиональной чести самостоятельно восстановить работу своего неисправного телевизора. Однако, в отличие от радиомехаников ремонтных предприятий, они не имеют ни опыта, ни тех измерительных приборов, которыми пользуются профессионалы. Значительные трудности возникают при необходимости замены той или иной детали, особенно если она используется в моделях, выпущенных 7—10 лет назад.

Предлагаемая книга должна помочь широкому кругу радиолюбителей отремонтировать лампово-полупроводниковые телевизоры УЛПЦТ(И)-59/61, используя только один прибор — ампервольтомметр.

Наряду с рекомендациями по методике отыскания неисправностей, в ней приводится множество полезных советов — как восстановить утроитель напряжения, заменить, снятый с производства, ТВС новым, получить полноценное цветное изображение, используя «дефектный» кинескоп, у которого один из катодов оборван или замкнут с подогревателем, усовершенствовать схему стабилизации высокого напряжения и др.

Все эти рекомендации разработаны и практически проверены автором книги — талантливым радиоинженером, одним из известных радиолюбителей.

Так как в книге рассматриваются телевизоры, разработанные более 10 лет назад, то для удобства читателей было признано целесообразным сохранить на схемах те же буквенно-числовые обозначения, какие применяются на печатных платах и деталях выпускаемых телевизоров. В то же время изображения деталей на схемах приведены в соответствие с последними ГОСТ.

Замечания и пожелания по книге просьба направлять по адресу: 101000, Москва, Почтамт, а/я 693, издательство «Радио и связь», Массовая радиобиблиотека.

Член редколлегии Массовой радиобиблиотеки
С. Ельяшкевич