Проверка и устранение неисправностей в канале звука

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

Канал звука цветных телевизоров УЛПЦТ-59-II, УЛПЦТИ-59-II, УЛПЦТ-61-II и УЛПЦТИ-61-II всех модификаций содержит: УПЧ (УПЧЗ), ограничитель, дробный ЧМ детектор и УЗЧ по схемам, мало отличающимся от аналогичных элементов черно-белых телевизоров. Существенным отличием канала звука цветных телевизоров является наличие в нем отдельного детектора разностной частоты 6,5 МГц. Для устранения помех на изображении из-за биений между несущей частотой звука и цветовыми поднесущими в цветных телевизорах требуется обеспечить высокую степень режекции несущей звука на выходе УПЧ изображения (УПЧИ). При этом уровень несущей звука оказывается недостаточным для получения необходимого сигнала разностной частоты. Поэтому канал звука цветных телевизоров содержит отдельный детектор разностной частоты Д5, на который из УПЧИ подается сигнал до режекторного контура L17 С70 (рис. 48). Этим и определяются особенности диагностики некоторых неисправностей канала звука цветных телевизоров. Характерным признаком неисправностей в канале звука с отдельным детектором разностной частоты является отсутствие звукового сопровождения или прием звука с искажениями при нормальном приеме изображения.

Рис. 48. Схема канала звука цветных телевизоров серий УЛПЦТ, УЛПЦТИ.

Звуковое сопровождение может отсутствовать из-за обрывов в цепях звуковых катушек динамических головок и обмоток трансформатора Тр1; из-за окисления или поломки контактов выключателя динамических головок В1 на регуляторе тембра ЗЧ; при выходе из строя лампы Л1 и обрывах или сгорании токопроводящего слоя резисторов R29, R30, R35 в оконечном каскаде УЗЧ; из-за отсутствия напряжения, питающего анодную цепь лампы Л1; а также из-за неисправностей в предварительном УЗЧ, в УПЧЗ и ограничителе с транзисторами Т4, Т3, Т2 и Т1; при обрывах или замыканиях в цепях дробного ЧМ детектора и из-за выхода из строя диода Д5 детектора разностной частоты 6,5 МГц.

При отсутствии звукового сопровождения сначала следует убедиться в работоспособности динамических головок, оконечного и предварительного УЗЧ. Для этого, повернув до упора ручку регулятора громкости по часовой стрелке, касаются отверткой или отключенным щупом ампервольтомметра гнезда управляющей сетки лампы Л1, контакта 22 и КТ6 на плате радиоканала. При этом рука должна плотно касаться металлической части отвертки или второго контакта щупа. Если оба каскада УЗЧ работают, то при такой проверке в громкоговорителях будет слышен фон переменного тока с частотой питающей сети. При замыкании отрезком провода контактов неисправного выключателя В1 звуковое сопровождение должно появиться. Измеряя ампервольтомметром напряжение на электродах лампы Л1, можно убедиться в исправности резисторов R30 R35 и самой лампы Л1. При обрыве или сгорании резистора R35 напряжение на экранной сетке лампы Л1 отсутствует, а при выходе из строя резистора R30 напряжение на ее катоде оказывается в два раза выше, чем указано на схеме рис. 48. Из-за потери эмиссии катодом или из-за обрывов катода, анода или экранной сетки напряжение на катоде этой лампы будет отсутствовать. При междуэлектродных замыканиях в лампе А1 могут сгореть токопроводящие слои резисторов R30 и R35. Обрывы выводов и токопроводящего слоя резистора R37 и потеря емкости конденсатора С19 могут явиться причинами отсутствия звука.

Если произведенные проверки показывают, что УЗЧ работает, а звукового сопровождения все-таки нет, то неисправность следует искать в каскадах с транзисторами Т3, Т2, Т1 и диодом Д5. О работоспособности предварительного УЗЧ, ограничителя и УПЧЗ можно судить, измеряя напряжения на электродах транзисторов Т1—Т4 при включенном телевизоре. Эти напряжения в исправных каскадах могут отличаться на ±20% от указанных на схеме рис. 48. В тех случаях, когда эти напряжения отличаются от указанных на схеме более чем на ±20%, следует проверить исправность транзисторов Т1—Т4. Для этого можно не выпаивать транзисторы, а при выключенном телевизоре измерить сопротивления переходов база — эмиттер и база — коллектор при прямом и обратном включении омметра обязательно на пределе X10 кОм или Х100 кОм. При исправных транзисторах эти сопротивления окажутся равными соответственно до 100 Ом и нескольким килоом. Если сопротивление измеряемого перехода при прямом и обратном включении омметра одинаково низки или одинаково высоки, то это свидетельствует о пробое или обрыве этого перехода.

Когда обнаруживается, что транзисторы исправны, а напряжения на их электродах все-таки сильно отличаются от указанных на схеме, следует проверить исправность резисторов, определяющих режим каждого из каскадов—R1—R5, R8, R9, Rll—R15, R22—R27, и убедиться в отсутствии междуэлектродных замыканий в конденсаторах СЗ—С5, С7—С11, С—19, С21 и С22.

Если в результате всех этих проверок неисправность не будет обнаружена, то нужно проверить, нет ли замыканий или обрывов в цепях дробного ЧМ детектора, и убедиться в исправности диодов Д3, Д4 и Д5. У исправных и неотключенных от схемы диодов сопротивления переходов при прямом и обратном включении омметра оказываются равными соответственно до 100 Ом и нескольким килоом. Убедиться в отсутствии обрывов в контурных катушках L1—L5 и L16 можно, подключая омметр к выводам 1—5—7 контура Ф1; 1—8—2, 5—7—6 контура Ф2 и 3—4 контура Ф8. Звуковое сопровождение может отсутствовать также из-за поломки керамики и обрывов выводов конденсатора С58.

Искажения при приеме звукового сопровождения наблюдаются из-за заклинивания звуковой катушки динамических головок, междувитковых замыканий в обмотках выходного трансформатора Тр1 или старения лампы Л1 в выходном каскаде, или изменения режима транзистора при выходе из строя деталей в предварительном каскаде УЗЧ, или из-за расстройки контура дробного ЧМ детектора, а также из-за неправильного положения несущей звука на амплитудно-частотной характеристике УПЧИ при неточной настройке контура частотного детектора в системе АПЧГ, особенно в случаях пониженного уровня несущей звука при сложных условиях приема.

Поочередно отключая динамические головки, а также прослушивая звуковое сопровождение на головные телефоны или дополнительный выносной громкоговоритель, можно обнаружить, что искажения происходят из-за заклинивания звуковой катушки в одной из головок, установленных в телевизоре. Из-за междувитковых замыканий в обмотках трансформатора Тр1 кроме искажений наблюдается резкое уменьшение громкости звука. При старении лампы Л1 из-за оседания частиц активированного слоя катода на управляющую сетку в процессе ее разогрева появляется эмиссия электронов с ее поверхности в сторону катода. Из-за возникающей при этом проводимости между сеткой и катодом спустя некоторое время после включения телевизора громкость звука падает и появляются искажения.

Изменения режима в предварительном УЗЧ, из-за которых падает громкость звука и возникают искажения, происходят при обрыве или сгорании токопроводящего слоя резисторов R23—R27 и пробое конденсатора С21. При потере емкости конденсаторов С21 и С22 искажения не возникают, но громкость звука понижается.

При небольшой расстройке контура с катушкой L4 возникают искажения из-за модуляции сигналов звукового сопровождения фоном кадровой частоты гасящими импульсами сигналов изображения и от составляющих сигналов цветности. Настроить контур с катушкой L4 можно, медленно вращая ее сердечник, расположенный со стороны фольги платы, во время паузы в звуковом сопровождении, по наименьшей слышимости фона.

В сложных условиях из-за отражений сигнала в городе и на границе зоны уверенного приема уровень несущей звука может оказаться пониженным. В таких случаях небольшие неточности в настройке контуров канала звука и системы АПЧГ могут явиться причиной появления искажения и понижения громкости звука. Происходит это потому, что из-за неточной настройки контура с катушкой L21 частотного детектора системы АПЧГ (см. рис. 39 и 40) несущая изображения может располагаться на амплитудно-частотной характеристике УПЧИ на уровне выше 0,5. При этом АРУ, срабатывающая по сигналу изображения, понижает уровень несущей звука, смещенной к тому же в область большей режекции. В таких случаях, а также после устранения обрывов или замыканий в контурах Ф1 и Ф2 (рис. 48) можно настроить эти контуры по сигналу телецентра, используя ампервольтомметр.

Для этого ампервольтомметр, включенный на измерение постоянных напряжений до 6—30 В, подключают параллельно конденсатору С18 (рис. 48). Вращая сердечники катушек L1—L3, добиваются наибольших показаний вольтметра. Затем подключив вольтметр к контрольной точке КТ6 и к шасси и вращая сердечник катушки L4, добиваются того, чтобы стрелка вольтметра установилась на нулевом делении. При вращении этого сердечника в обе стороны от положения точной настройки стрелка вольтметра должна отклоняться от нулевого деления влево и вправо.

В сложных условиях приема при низком уровне сигнала несущей частоты и недостаточной громкости звукового сопровождения полезно уточнить настройку контура дискриминатора системы АПЧГ с катушкой L21 (см. рис. 39 и 40). Подстраивая сердечник в этой катушке, добиваются наибольшей четкости изображения без окантовок около тонких вертикальных линий, наибольшей громкости и максимальных показаний вольтметра, подключенного параллельно конденсатору С18 (рис. 48).

Если при вращении ручки регулятора громкости слышны шорохи, накладывающиеся на звуковое сопровождение, и его громкость регулируется не плавно, то это происходит из-за протирания подвижным контактом токопроводящего слоя переменного резистора 7R17. При невозможности замены этого резистора у него надо снять крышку, вынуть ось и, подогнув проволочную щетку к оси или от нее, переместить подвижной контакт на неистертую часть резистивного слоя.

В некоторых моделях телевизоров УЛПЦТ(И)-61-II-13 канал звука содержит акустическую колонку, в нем имеется УЗЧ, выполненный целиком на транзисторах. УЗЧ на транзисторе Т4 и лампе Л1 (рис. 48) в блоке радиоканала таких телевизоров используется для прослушивания звукового сопровождения на головные телефоны. Это в какой-то мере облегчает диагностику неисправностей. Если через головные телефоны или дополнительный громкоговоритель, подключенные к гнездам «Телефон» телевизора, звуковое сопровождение воспроизводится нормально, то неисправность следует искать в усилителе акустической колонки. В противном случае следует воспользоваться диагностикой неисправностей, описанной в этой главе.