Регулировка и устранение неисправностей в устройствах АРУ и селекторах синхроимпульсов

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

От правильной регулировки и исправности АРУ зависит не только амплитуда сигнала усиливаемого УПЧИ и видеоусилителя канала яркости, но и состав сигнала, поступающего на вход амплитудного селектора синхроимпульсов и в канал цветности. Из-за неправильной регулировки или неисправностей АРУ размах сигнала усиливаемого в УПЧИ может стать чрезмерно большим. При этом большие кадровые и строчные синхронизирующие импульсы ограничиваются в последних каскадах УПЧИ. В таких случаях на выходе амплитудного селектора вместе с уменьшенными по величине синхроимпульсами появляются гасящие импульсы и сигналы изображения. Благодаря значительной инерционности системы АПЧиФ строчная синхронизация при этом может не нарушиться. В то же время кадровая синхронизация, не обладающая системой АПЧиФ, будет осуществляться как от гасящих, так и от уменьшенных по величине синхронизирующих импульсов, что явится причиной «мигания» цвета, неустойчивости синхронизации и дрожания изображения по вертикали. Имея это в виду, при любых нарушениях как кадровой, так и строчной синхронизации следует сначала убедиться в правильности регулировки и исправности АРУ и лишь после этого перейти к проверке селектора синхроимпульсов.

Неправильная регулировка или неисправности АРУ могут явиться причиной отсутствия цветного изображения. Это происходит из-за ограничения в последних каскадах УПЧИ сигналов опознавания, передаваемых на уровне гасящих импульсов, при чрезмерном размахе усиливаемых сигналов. В таких случаях сигналы опознавания в канале цветности имеют недостаточный размах или исчезают совсем. Отсутствие этих сигналов является признаком приема черно-белой программы. При этом устройство опознавания не включает канал цветности, из-за чего цвет при приеме цветного изображения будет отсутствовать.

Из-за неправильной регулировки или неисправностей АРУ размах сигнала на выходе УПЧИ и видеоусилителя канала яркости может оказаться пониженным. В то же время размах сигналов цветности, подвергающихся в канале цветности глубокому ограничению, на входе детекторов цветоразностных сигналов может и не понизиться. В результате нарушится правильное соотношение между яркостным и цветоразностными сигналами, модулирующими лучи кинескопа. Цвета на изображении при этом выглядят перенасыщенными, а черно-белое изображение при выключенном цвете оказывается малоконтрастным.

К признакам неправильной работы АРУ следует отнести также отсутствие приема на всех или некоторых телевизионных каналах, а также возможность приема изображения, передаваемого мощными телевизионными передатчиками лишь после переключения антенны в гнездо 1:10.

Рис. 32. Схема устройства АРУ цветных телевизоров серий УЛПЦТ, УЛПЦТ(И)

В схеме ключевой АРУ телевизоров УЛПЦТ-59-II, УЛПИЦТ-59-II, УЛПЦТ-59-II-10/11/12, УЛПЦТ-61-II и УЛПЦТИ-61-II всех модификаций (рис. 32) коллекторная цепь транзистора Т10, диод Д12 и конденсатор С82 образуют выпрямитель импульсов обратного хода строчной развертки с управляемой отсечкой. Отсечка устанавливается при помощи подстроенного резистора R80 и изменяется под действием видеосигнала поступающего на базу транзистора Т10 с инвертора-повторителя на транзисторе T9. При помощи диода Д13 и резистора R88 производится предварительное ограничение импульсов обратного хода строчной развертки. Этим устраняется влияние на АРУ работы устройства стабилизации динамического режима оконечного каскада строчной развертки и регулировки размера изображения по горизонтали. Диод Д12 защищает коллекторный переход транзистора Т10 от пробоя отрицательным напряжением АРУ, полученным на конденсаторе С82.

С конденсатора С82 напряжение АРУ через диод Д14 и фильтр R81 С81 поступает на базу транзистора Т11, являющегося эмиттерным повторителем. Диод Д14 предотвращает интегрирование больших положительных импульсов обратного хода строчной развертки фильтром R81 С81 в то время, когда приема нет и транзистор 'ПО закрыт, чем устраняется возможность образования постоянной составляющей, имеющей иной знак, нежели напряжение АРУ.

С резистора нагрузки Р83 эмиттерного повторителя напряжение АРУ через резисторы R85 и R45 подается на базу транзистора Т5 первого каскада УПЧИ. На базу транзистора Т1 в селекторе каналов напряжение АРУ подается с дополнительной задержкой — через диод Д11. Подстроенным резистором R87 устанавливается без приема сигнала начальное напряжение +10 В в цепи АРУ УПЧИ (точка КТ15), а подстроенным резистором R90 — начальное напряжение +9,5 В и порог задержки АРУ селектора каналов (точка КТ16).

Малые колебания размаха видеосигнала на базе транзистора Т10 приводят к большим изменениям отсечки при выпрямлении импульсов обратного хода строчной развертки в его коллекторной цепи. Благодаря этому АРУ оказывается усиленной и задержанной. Выпрямление импульсов обратного хода строчной развертки возможно лишь при совпадении их по времени с синхроимпульсами видеосигнала, поступающего на базу транзистора Т10. Тем самым определяется ключевой характер работы АРУ. Все эти особенности схемы необходимо знать, приступая к регулировке и устранению неисправностей АРУ.

При любых нарушениях в работе АРУ особенно в телевизорах, находившихся в длительной эксплуатации, следует вначале попробовать произвести заново ее регулировку. Это дает возможность устранить неточности регулировки, если они имеются, проверить исправность подстроенных резисторов R80, R87 и R90 и обнаружить дополнительные признаки других возможных неисправностей. Регулировка АРУ сводится к измерению и установке при помощи подстроенных резисторов R87 и R90 начальных напряжений на шинах АРУ — в контрольных точках КТ15 и КТ16 без приема сигнала, а также к установке при помощи резистора R80 порога срабатывания АРУ и необходимой оптимальной амплитуды яркостного сигнала, модулирующего кинескоп при приеме изображения.

Если при вращении ручек подстроенных резисторов R87 и R90 напряжение в обеих контрольных точках КТ 15 и КТ16 не поднимается выше 5—6 В, а контрастность черно-белого изображения недостаточна, то причиной этого может явиться пробой переходов транзистора Т10. При этом диод Д12 выпрямляет импульсы обратного хода строчной развертки без отсечки, что приводит к чрезмерному увеличению отрицательного напряжения, поступающего на базу транзистора Т11, и запиранию его. В итоге диод Д11 отпирается и обе шины АРУ оказываются зашунтированными относительно низкоомными резисторами R83 и R85. Пониженное напряжение в одной из контрольных точек КТ15 или КТ16 может наблюдаться из-за пробоя переходов транзистора Т5 и конденсатора С46 в УПЧИ или транзистора Т1 и конденсаторов С8 и С9 в селекторе каналов.

Если при вращении ручки переменного резистора R80 контрастность изображения не меняется и остается чрезмерно большой, а уменьшить ее удается, лишь переключив антенну в гнездо 1:10, то это может происходить из-за обрыва электродов транзистора Т10, диодов Д12 и Д14, выводов конденсатора С82 и резистора R88 или пробоя переходов диода Д13 и транзистора Т11.

Причиной неправильной работы АРУ может явиться обрыв выводов или высыхание электролитических конденсаторов С80 и С81. Если такая неисправность происходит с конденсатором С80, то эффективность АРУ понижается и контрастность изображения на различных каналах даже при приеме сильных сигналов может оказаться разной. Из-за уменьшения емкости или обрывов выводов конденсатора С81 в цепи АРУ проникают плохо отфильтрованные составляющие синхроимпульсов. Эти составляющие модулируют и искажают сигнал, усиливаемый в УВЧ и УПЧИ. В этом случае при нормальной контрастности может наблюдаться «мигание» цвета, дрожание изображения и неустойчивость синхронизации по кадрам.

Рис. 33. Схема амплитудного селектора синхроимпульсов цветных телевизоров серий УЛПЦТ, УЛПЦТ(И)

Иногда возникают признаки неправильной работы АРУ по причинам, не связанным с неисправностями в самой АРУ. Пониженное до 5—6 В напряжение на шинах АРУ и недостаточная контрастность при приеме слабых сигналов наблюдаются в тех случаях, когда вместе с сигналом на вход телевизора приходят помехи, возникающие в других узлах телевизора. Так, например, источником помех иногда является источник напряжения фокусировки — выпрямитель 5ГЕ200АФ-С, в котором после длительной эксплуатации возникает искрение между селеновыми шайбами. Убедиться в этом можно, вращая ручку регулятора фокусировки. При этом интенсивность помех и контрастность изображения будут меняться. Селектор синхроимпульсов телевизоров УЛПЦТ-59-II, УЛПЦТ(И)-59-II, УЛПЦТ-59-II-10/11/12, УЛПИЦТ-61-II и УЛПЦТ-61-II большинства модификаций (рис. 33) содержит усилитель-ограничитель на транзисторе Т15, селектор и эмиттерный повторитель кадровых синхроимпульсов на транзисторах Т16 и Т17. На вход первого каскада поступает полный видеосигнал с синхроимпульсами отрицательной полярности, а на резисторе нагрузки R110 первого каскада выделяется сигнал с синхроимпульсами положительной полярности и с остатками видеосигнала и гасящих импульсов. Во втором каскаде вершины синхроимпульсов ограничиваются за счет насыщения коллекторного тока транзистора Т16, а гасящие импульсы и остатки видеосигнала — за счет отсечки этого тока. Резисторы R114 — R116 коллекторной нагрузки образуют делитель напряжения, формирующий напряжение +21В для питания транзистора Т16. Синхроимпульсы после ограничения и отделения со всей нагрузки транзистора Т16 поступают на устройство АПЧиФ строчной развертки и в интегрирующую цепь R117 С98 R118 С96, формирующую импульсы для синхронизации кадровой развертки. С части этой нагрузки синхроимпульсы поступают на схему привязки к уровню черного в яркостном канале.

Проверку прохождения синхроимпульсов в различных цепях селектора можно выполнить без осциллографа, подав сигнал с проверяемого участка схемы на вход УЗЧ телевизора и прослушивая в громкоговорителе прохождение кадровых синхроимпульсов, которые будут создавать звуковой тон с частотой 50 Гц. Для этого надо соединить гнездо 1 соединителя подключения магнитофона телевизора через конденсатор емкостью 0,25 мкФ и отрезок провода минимальной длины с проверяемым участком схемы селектора.

При таком прослушивании необходимо исключить возможность воспроизведения звукового сопровождения передачи. Для этого надо замкнуть на шасси контрольную точку КТ2 или базу транзистора Т1 в блоке радиоканала У1. Ручки регуляторов тембра на задней стенке телевизора надо поставить в крайнее правое положение, соответствующее воспроизведению в УЗЧ наиболее широкой полосы частот. Это дает возможность определить на слух присутствие как низкочастотных, так и высокочастотных составляющих сигналов, контролируемых в различных участках схемы селектора синхроимпульсов, а по громкости звучания приблизительно судить о величине этих сигналов.

Так, например, при проверке на слух сигналов в контрольной точке КТ14 и на базе транзистора Т15 кроме основного тона с частотой 50 Гц будут слышны более высокие тона от видеосигнала, громкость которых должна изменяться при изменении сюжета передаваемого изображения. На коллекторе транзистора Т15 и Т16 эти составляющие слышны слабее, а основной тон 50 Гц — громче. На коллекторе транзистора Т16 составляющих, изменяющих свою громкость при изменении сюжета изображения, не должно быть слышно. После фильтра R117 С98 R118 С96 на базе транзистора Т17 будет слышен тон 50 Гц без высокочастотных составляющих от строчных синхроимпульсов.

Дополнительные сведения об исправности каскадов селектора синхроимпульсов можно получить, измеряя ампервольтомметром напряжения на электродах транзисторов и сопоставляя их с напряжениями, указанными на схеме рис. 33.

Рис. 34. Схема амплитудного селектора синхроимпульсов цветных телевизоров УЛПЦТ-59-II.

В телевизорах УЛПЦТ-59-II нескольких модификаций ранних выпусков усилитель-ограничитель в селекторе синхроимпульсов был выполнен на полевом транзисторе Т15 и диоде Д10 (рис. 34). При подключении УЗЧ к входу и выходу такого усилителя-ограничителя для прослушивания сигналов следует соблюдать осторожность. Чтобы не испортить полевой транзистор, каждый раз перед новым подключением следует разряжать дополнительный конденсатор, соединяющий вход УЗЧ с участком проверяемого устройства. Осторожность соблюдать необходимо и при измерении ампервольтомметром напряжений на электродах полевого транзистора. Подключение к затвору полевого транзистора одного вывода ампервольтомметра, не соединенного другим выводом с шасси, может вывести этот транзистор из строя. При отсутствии резервного полевого транзистора его следует заменить биполярным и переделать селектор по схеме рис. 33.