Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков No 12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 11 мая 1919 года, No 2821, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, "Бристоль"

    Дон. В Мечетинском районе пятидневное пребывание красных сопровождалось

беспощадными грабежами, зверствами и насилиями. Большевики в домах не оставили буквально ничего: забраны скот, хлеб, одежда и т. д. При отступлении красные насильно увели много женщин и девушек. После их ухода найдено несколько трупов стариков, зверски изрубленных красноармейцами. Пострадали от них как богатые, так и бедные. О "товарищах" жители говорят теперь со скрежетом зубовным и горят жаждой мести.

    По словам беженцев, из занятых большевиками станиц, красные  беспощадно

грабят мирных жителей; за критику советской власти в одной станице расстреляно 130 стариков. Большевики приступили к мобилизации женщин, которых остригают и заставляют нести военную службу наравне с красноармейцами.

    Донесение  Донского  штаба  рисует  картину  большевистских  зверств  в

восставших станицах Верхнедонского округа. В хуторах и станицах, занятых коммунистами, "жиды-комиссары" поголовно истребляют все казачье население, дома сжигают, женщин, детей и стариков вырезывают, предварительно измучив и отрубив им руки и ноги. Многих женщин сжигали живьем, зажигая на них платье. В действительности этих фактов приходилось убеждаться, когда отбивали хутора. Трупы женщин и детей, обгорелые, с отрубленными руками, оставались на улице и пожирались свиньями.

    Все хутора Мигулинской станицы по правому берегу Дона выгорели почти до

тла. От самой Мигулинской осталась третья часть домов.

    Казаки района  восстаний в  письмах к  родным сообщают следующие факты:

красноармейцы забирают добро из сундуков, хлеб, скот, лошадей. Насилуют десятилетних девочек. Где крепкий двор -- настилают соломы, нагоняют овец и все поджигают. В станице Веренской расстреляли 1500 человек. Найдены инструкции, в которых сказано, что надо стереть с лица земли все казачество.

    При отступлении  из  Егорлыцкой  красные  насильно  увели  с  собой  55

девушек-казачек.

    Прибывшие  из  Ялты  сообщают, что зверски большевиками убит популярный

священник Сергей110.

    В  Ставропольской губернии в селе Сергиевском в  июне 1918 года военным

комиссаром села Тимофеем Шашкиным изрублен житель того же села Патрыкин за то, что протестовал и уговаривал жителей не платить красноармейцам 80 тысяч рублей контрибуции.

    В середине июля 1918 года жители села Сергиевского  Иван  Хромов, Павел

Ефромонко, Гавриил Авдиенко и Александр Новиков были приговорены к смерти красноармейцами за контрреволюционность. Зарубили их шашками. В этом суде принимал участие и военный комиссар Шашкин.

    В селе Александрия Благодарненского уезда в июле  1918  года крестьянин

Аким Леликов был приговорен дивизией Жлобы к смерти за контрреволюционность. Приговор был приведен в исполнение Антоном Поздаковым, Иваном Шаповцовым и Макаром Севрюком, которые закололи штыками Леликова.

    В  селе Журавском Александровского уезда 15  апреля 1919  года  местной

большевистской организацией убиты волостной старшина и писарь за сочувствие Добровольческой армии.

    В  селе  Величавое  Святокрестовского уезда в начале  апреля 1919  года

восставшие большевики в несколько дней обезоружили туркмен и зверски зарезали 67 человек из них за службу в Добровольческой армии.

    Изгнанные из Риги советской властью  25 тысяч беженцев,  находящиеся на

одном из островов Рижского залива, терпят страшную нужду во всем. Заболеваемость и смертность среди них достигли ужасающих размеров.

    Начальник Информационной части
    полковник Бек
    За заведующего бюро сводок
    мичман Сер. Красовский