Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков No 18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 19 июня 1919 года, No 4243, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, "Бристоль"

    Дон.  В станице  Минютинской  "ревкомом"  было  конфисковано  имущество

жителей, ушедших из станицы. Разграблено и реквизировано много хлеба и вещей. Зажиточные были выселены из своих домов, которые были заняты "ревкомом". Школы повсеместно были разгромлены, а также имущество учителей.

    В  станице  Морозовской находился военный  трибунал 9-й  армии, и  туда

отправляли для расстрела всех противоречащих советской власти. Никто оттуда не возвращался.

    В  станице  Морозовской  способ расправы большевиков со своими жертвами

был "китайский". В станице были устроены ямы, над этими ямами укреплены брусья, к которым за руки и ноги привязывали жертву. Далее начинались пытки, выкалывали глаза, кололи булавками, отрезали уши, нос, рубили руки и ноги, затем жертва убиралась и на ее место привязывалась другая и т. д. Эти ямы пропитывались и наполнялись кровью.

    В Никитовке большевики,  выгоняя на работу, интеллигенцию назначали  на

самую грязную работу.

    На  станции  Горловка  были  расстреляны  два  штейгера123  из  местных

рудников и один офицер, который был болен и поэтому не мог следовать за нашими войсками.

    В  станице Нижнечирской  большевики расстреляли 100  человек, из  них 5

детей. Взято заложниками 80 стариков.

    В  станице  Есауловской   расстреляно  7  стариков,  много  уведено  за

красноармейцами. В окрестностях найдено много обезображенных неопознанных трупов.

    Ст[анция]  Кательниково была центром большевистского правосудия.  Здесь

ежедневно производились расстрелы как местных жителей, так и привозимых из станиц и хуторов. Большинство расстрелянных -- старики, много женщин. Точно установить число жертв невозможно, но, по словам жителей, особенно окраин, видевших партии приговоренных, число расстрелов достигает 1000 человек. Бывали случаи, когда к месту казни приводили партии в 100 человек. Расстрелы производились днем и ночью исключительно коммунистами. В числе коммунистов было 7 женщин. Этим женщинам в награду за ревностную службу торжественно вручены были револьверы.

    По  словам лиц, заслуживающих доверия, большевики, занимавшие Луганск и

окрестные селения, окончательно восстановили против себя население, даже фабрично-заводское. Особенно же терроризированы женщины. Во всякое время дня и ночи в здание Чрезвычайки вызывались под разными предлогами по заранее составленному списку девушки от 15-летнего возраста и замужние женщины. Там они насиловались комиссарами, по преимуществу китайцами и латышами. Затем красноармейцы везли их в кабаки, рестораны, заставляли пить с ними водку и споенных, истерзанных отправляли в участок, оттуда развозили по домам. Некоторых женщин заставляли принимать кокаин и другие наркотические средства, под влиянием которых заставляли подписывать акты бракосочетания их с красноармейцами-коммунистами. То же проделывалось под угрозой застрелить из револьвера. Повенчанных большевистским способом, несмотря на протесты, увозили, сдавали комиссарам, вообще обращались, как с вещью. Одним из многочисленных примеров является дочь вдовы Зинаида Трофимовна Вебер, 18 лет. Насильно взятая командиром 213-го Оргиевского полка Беловым, Вебер бежала и скрывалась до прихода наших войск. Много женщин, вызванных в Чрезвычайку, бесследно исчезло.

    В  Каменской  большевиками расстреляны мировой судья Иванов,  церковный

староста Жданов, 70 лет, за то, что у него сын офицер; торговец Ларионов, больной тифом, был стащен с постели, его избили прикладами и бросили в реку, кроме них расстрелян стражник, надзиратель тюрьмы Дубовицкий, жена казначея Владимирская и много других.

    Беженец из  Киева рассказывает о  кощунствах большевиков следующее. Они

заранее выкрали мощи, а затем заставили священников всенародно открывать пустые раки, чтобы выставить их в шарлатанском виде. Кощунственная церемония была снята для кинематографа и демонстрировалась бесплатно народу. На одном из собраний было решено утилизировать какой-нибудь храм под собрания. Один из присутствовавших, указавший на пригодность для этой цели синагоги124, был расстрелян.

    В Екатеринославе был запрещен  церковный звон. Исключение допускалось с

особого разрешения комиссара.

    В  Ромнах,  Полтавской  губернии  царство   большевиков  ознаменовалось

обычными зверствами. В первый же день (после прихода большевиков) было арестовано около 20 человек, из которых 5 расстреляно. Среди расстрелянных -- бывший начальник милиции поручик Корниенко. Трупы расстрелянных были отправлены в городскую больницу, где на другой день было обнаружено, что поручик Корниенко жив; его перенесли в палату. Члены Чрезвычайки, узнав об этом, немедленно явились в больницу. Несмотря на протесты больных и врачей, вытащили поручика Корниенко во двор и перед окнами палаты расстреляли. Во главе роменской Чрезвычайки стоял известный каторжник Перелагаев, обвинявшийся в убийстве целой семьи с целью грабежа.

    В городе Изюм, Харьковской  губернии очевидцы передавали  о  поголовном

ограблении семейств, у коих родственники пошли к "кадетам". Говорили, что жена полковника О. была зверски истерзана: ей сначала отрубили пальцы, а затем прокололи штыком живот, несмотря на то, что она была беременна. По указанию мальчишек расстреливали совершенно невинных людей.

    Прибывшие из Ялты сообщают о расстреле большевиками священников Щукина,

Батенова, Владимирского, торговца Фангопуло и Окунева, владельца гостиницы "Франция".

    В деревне Дерской был найден пулемет.  Вследствие  этого расстреляно 22

татарина.

    При отступлении от Сарапуля, как сообщают лондонские газеты, большевики

расстреляли большое количество женщин, жен и сестер офицеров, сражавшихся в армии Колчака. Заколот был также один полуторогодовалый мальчик.

    В[ременно] и[сполняющий] д[ела] начальника Информационной части
    статский советник Ю. Шумахер
    Редактор (подпись)