Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков No 9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
    ОТДЕЛ  ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ  ВООРУЖЕННЫМИ

СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 17 апреля 1919 года, No 1947, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, "Бристоль"

    Из  Анапы  сообщают о жестокой расправе большевиков 9 марта 1918 года с

присяжными поверенными Домантовичем и Рудским. Оба они были арестованы прибывшими в Анапу из Новороссийска матросами-большевиками и увезены на пароходе, направлявшемся в Новороссийск; по дороге Домантович и Рудский были расстреляны без суда и тела их выброшены в море. Домантович был арестован матросами по донесениям о нем бывшего комиссара продовольствия Арнольда Рутенберга, сводившего с Домантовичем личные счеты как с бывшим комиссаром милиции, а все обвинение Рудского состояло в том, что он высказывал в печати антибольшевистские взгляды.

    12  августа 1918  года убито большевиками  два казака. Одни  из станицы

Аналок -- Илья Некоз, другой -- [из] Натугаевский станицы -- Иван Бромошевич. Убийство Некоза учинено было с истязаниями -- его подстрелили, а затем изрубили шашками, после чего сняли всю одежду и обувь.

    Убийства  эти  совершены  в  лесу  при уходе большевиков  с  Таманского

фронта. При проходе большевиков через станицу Натугаевскую жители пострадали на 80 тыс. 170 рублей. У них были отняты лошади, хлеб, сено (фураж, дрова, уничтожены виноградники, бахчи, посевы и проч.). Насильно были взяты в обоз 80 подвод с подводниками и угнаны в Терскую область. Четыре человека, бывшие с подводами, пропали без вести или умерли в плену.

    Жители  Мариуполя   сообщают  следующие  подробности   занятия   города

большевиками. В начале марта, как только из Мариуполя (1919 год) вышли последние части добровольцев, в город ворвалась большевистская конница и, забыв о преследовании, принялась грабить большие дома. Три дня по городу шла беспрерывная стрельба: "товарищи" пускали в расход "буржуев".

    С первого же дня начались аресты и обыски. Не было дома, где бы не было

арестованного, при обыске страшно издевались над обывателями. Благодаря обыскам 30% жителей разорены окончательно. В порту в земской больнице осталось 11 сыпнотифозных офицеров и солдат-добровольцев. Большевики четырех из них узнали и расстреляли этих местных и тяжело больных, а остальных приказали довести до ближайших хуторов, чтобы оттуда дотащить в штаб. К счастью, им удалось бежать, и они были спасены.

    В  ограде  церкви Марии Магдалины  были  похоронены  три артиллерийских

офицера. При отступлении добровольцы сняли кресты с могил, но большевики приказали указать эти могилы, вырыли трупы, изрубили на куски и выбросили в свалочные места.

    При своем отступлении большевики объявили, чтобы все мужское  население

от 18 до 40 лет уходило с ними, угрожая в противном случае расстрелом на месте. До 10 000 человек было угнано как стадо баранов. Так же насильно были угнаны заводские рабочие и население из слободки.

    В  селении  Мангуш,  где  насчитывается  11  000  дворов,  остался один

мужчина.

    При занятии  Ялты большевиками в апреле 1919  года первым их делом была

расправа с местным священником о[тцом] Николаевым, пользовавшимся в Ялте большим уважением и известным своими проповедями против большевизма. Несмотря на уговоры уехать перед приходом большевиков, о[тец] Николаев не захотел покинуть своей паствы. Он был арестован большевиками и повешен в городском саду.

    Начальник Информационной части Бек