Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница была вычитана


преобразователя получается видеосигнал (в телевизионном вещании — исходный сигнал яркости), мгновенные значения которого пропорциональны интенсивности света на развертываемом в данный момент элементе изображения.

В усиленный выходной видеосигнал преобразователя вводятся импульсы, соответствующие уровню черного и предназначенные для гашения луча в преобразователе сигнал-свет в перерывах между разверткой строк и полей. В телевизионном вещании этот сигнал называется сигналом яркости.

Для обеспечения синхронности разверток при передаче и приеме по строкам и кадрам (полям) используется устройство синхронизации, которое вырабатывает импульсы, следующие в отрезке времени передачи гасящих сигналов. Импульсы синхронизации разверток приемника передаются в одном канале с видеосигналом. Для этого они вводятся в видеосигнал уровнем «чернее черного». Сигнал с введенными импульсами гашения и синхронизации называют полным телевизионным сигналом, а такую синхронизацию — принудительной.

В некоторых телевизионных системах может применяться автономная синхронизация с помощью высокостабильных опорных задающих генераторов, установленных на передающей и приемной сторонах.

Полный телевизионный сигнал поступает в канал связи: кабельная, радиорелейная, широковещательная, волноводная, спутниковая и тому подобные линии связи, удовлетворяющие требованиям неискаженной передачи телевизионного сигнала.

На приемной стороне сигнал усиливается, из него выделяются импульсы синхронизации, используемые для синхронизации развертывающего устройства преобразователя сигнал-свет. В преобразователе сигнал-свет переданное изображение поэлементно восстанавливается.

Комплекс технических средств для передачи телевизионного изображения от входного зрачка объектива телевизионной передающей камеры до экрана телевизионного приемника называется трактом передачи изображения.

В соответствии с назначением различают системы- телевизионного вещания и прикладные телевизионные системы.

По качественному признаку телевизионные системы делятся на черно-белые (монохромные), цветные, стереомонохромные и стереоцветные. В зависимости от типа канала связи телевизионные системы разделяют на открытые (используют радиоканал) и замкнутые (передающие и приемные стороны связаны кабельной линией), а по методам разложения изображения — на электронные и механические системы.

Часто учитывают и другие признаки при классификации телевизионных систем. Так, вещательные системы отличаются величинами различных параметров (шириной полосы частот телевизионного сигнала, параметрами разверток и др.), а также используемыми способами уплотнения сигналов цветного телевидения.

Наибольшее разнообразие наблюдается в прикладных телевизионных системах, которые предназначены для работы в самых различных условиях. Среди прикладных важное место занимают фототелевизионные системы, а также телевизионные автоматы, выходной сигнал которых служит для обработки в специальной ЭВМ.

Основные светотехнические единицы

Действие света на глаз характеризуется световым потоком, его плотностью, силой света источника, цветом. Система используемых светотехнических единиц построена на основе кривой относительной видности глаза (см. § 6-2).

Полный световой поток Ф, излучаемый данным источником света, является интегральной величиной и измеряется в люменах. Под силой света понимается световой поток, излучаемый в данном направлении в единице телесного угла Ω, в пределах которого он распределен равномерно, т. е. Jγ=Φ/Ω.

За единицу силы света принята кандела (кд). Ранее употреблялся термин «свеча» (1 кд = 1 св).

Сила света источника плоской формы определяется законом Ламберта:

Jγ = J0cosγиз,

где J0 — сила света в направлении, нормальном к излучаемой поверхности; γиз — угол между направлением излучения и нормалью к поверхности.

Яркость B = Jγ/Scosγиз измеряется силой света Jγ, излучаемого в данном направлении с единицы поверхности S, перпендикулярной этому направлению.

Яркость источника света, излучаемого по закону Ламберта, не зависит от направления. Единицей яркости является кандела на квадратный метр (кд/м2). Ранее эта единица называлась «нит» (1кд/м2=1 нт). Яркости некоторых источников света в кд/м2 приведены ниже:

  • Экран телевизионной трубки: 30—1000
  • Пламя свечи: 3000—5000
  • Нить вакуумной лампы накаливания: 2•106—3•106
  • Солнце в полдень: 1•109—2•109

Для характеристик вторичных источников света, которые сами не излучают, а только отражают падающий на них свет от первичных источников, необходимо знать их освещенность и коэффициент отражения. Освещенность Е=Фпад/S измеряется световым потоком Фпад, падающим на единицу поверхности S.

Единицей освещенности является люкс (лк). Освещенность, создаваемая точечным