Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/115

114

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

[Разд. 7

Рис. 7-48. Схема импульсной РЛС с амплитудной суммарно-разностной обработкой сигналов.

где К ару — коэффициент передачи детек- тора и усилителя АРУ.

Следовательно,

Если амплитуды сигналов на входе достаточно велики и

При этом

т. е. амплитуды сигналов на выходе каналов не зависят от амплитуды принимаемых сигналов.

Выходные напряжения суммарного и

разностного каналов подводятся к фазовому детектору, где производится их перемножение и усреднение пройзведения за время, во много раз большее периода колебаний промежуточной частоты. Выходное напряжение фазового детектора

(7-29)

Формула (7-29) определяет пеленгационную характеристику измерителя. Из (7-29) видно, что выходное напряжение £/вых (у) обращается в нуль в том случае, когда цель находится на равносигнальном направлении (у=0). Изменение коэффициентов передачи или фазовых сдвигов в каналах приводит лишь к изменению крутизны пеленгационной характеристики dUBUxldy, но не меняет направление нулевого приема; при фс—'фР<20-г-25° уменьшение крутизны пеленгационной характеристики можно не принимать во внимание.

Для определения угловой координаты цели можно либо измерить UBUx(y), либо поворачивать антенну таким образом, чтобы иВЫх(у) стало равным нулю, и по положению РСН антенны определить угловую координату цели.

Если речь идет об активной радиолокационной станции, в которой одни и те же антенны используются для излучения и приема радиоволн, то в (7-29) диаграмму направленности по полю F(P) нужно заменить диаграммой по* мощности F2(|3).

Автоматвдеское сопровождение по направлению. Измерительные устройства с амплитудной суммарно-разностной обработкой сигналов широко используются в РЛС для автоматического сопровождения целей по направлению. На рис. 7-48 приведена схема, включающая основные элементы импульсной РЛС, которая позволяет обнаруживать цели и следить за ними по направлению. Антенное устройство содержит четыре одинаковых антенны (Аи Л2, А3 и Л4), максимумы диаграммы направленности которых смещены относительно друг друга в горизонтальной и вертикальной плоскостях на угол 2р0 (аналогично рис. 7-47). Принятые сигналы МО» МО» МО и МО поступают к кольцевым мостам Ки К2» Яз*