Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/117

116

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

[Разд. 7

звеньев каналов и фазовых сдвигов фс и фр приводит лишь к изменению коэффициента передачи всей системы, а следовательно, изменяется ее угловая чувствительность.

Для устранения зависимости UВЫх от амплитуды Uс принимаемых сигналов используют ряд мер, в том числе автоматическую регулировку усиления УПЧ и амплитудное ограничение сигналов с усилительных трактах.

Определение угловой координаты цели осуществляется либо путем измерения напряжения на выходе фазового детектора, либо поворотом антенного устройства до тех пор, пока выходное напряжение не станет равным нулю.

Общим недостатком фазовых измерителей является неоднозначность определения угловых координат [см. ф-лу (7-32)]. Для устранения неоднозначности отсчета выбирают ширину диаграммы направленности антенны по мощности таким образом, чтобы в ее пределах находилась только одна ветвь пеленгационной характеристики Ubbix=f (у) •

Фазовые методы измерения угловых координат также могут быть использованы для обеспечения автоматического слежения за целями.

Амплитудно-фазовые измерительные устройства с одновременным сравнением сигналов

Можно определять угловые координаты целей, используя одновременно информацию, заложенную как в амплитудах, так и в фазах принимаемых сигналов. При этом получаются устройства более простые, чем при амплитудной или фазовой суммарноразностной обработке. Так, для пеленгации целей в двух плоскостях достаточно использовать две антенны и два приемных канала. На рис. 7-50 приведена схема амплитуднофазового устройства. Имеются две антенны. Их диаграммы направленности (рис. 7-51) совпадают в горизонтальной плоскости (фокальные оси антенн параллельны) и смещены относительно друг друга — в вертикальной (диаграммы пересекаются). Пеленгование цели в горизонтальной плоскости осуществляется фазовым методом, а в вертикальной — амплитудным.

Допустим, что цель, которая излучает незатухающие и немодулированные колебания, смещена относительно равнофазного направления на угол уаз и равносигнального — на уу.м. Тогда сигналы на выходе антенн равны:

где

Кольцевой мост К формирует суммарный и разностный сигналы

и

Если не учитывать фазовых сдвигов в каналах и считать их коэффициенты передачи одинаковыми, то на выходе усилителей промежуточной частоты получим:

Здесь Кем и Купч — коэффициенты передачи смесителей и УПЧ. Схемой АРУ осуществляется нормирование амплитуд сигналов.

Рис. 7-50. Схема амплитудно-фазовой системы пеленгации.