Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/120

§ 7-6]

ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТИ

119

дует сделать одинаковыми их начальные фазы. Именно это и обеспечивается введением временной задержки в соответствии с (7-35).

На выходе сумматора фокусированной РЛС пачка N принятых импульсов оказывается «сжатой» [ф-ла (7-34)], что и обеспечивает высокое разрешение по угловой координате.

В т. н. нефокусированных РЛС [13, 14] коррекция, учитывающая движение РЛС, не вводится. Схема обработки сигналов в такой РЛС отличается от изображенной на рис. 7-53 схемы отсутствием корректирующих звеньев i. Для сигналов целей на всех дальностях можно использовать одну-единственную схему обработки. Схема обработки сигналов в нефокусированной PJIC после обычного для любой когерентно-импульсной станции фазового детектора включает схему выделения огибающей пачки сигналов, которая изменяется с допле- ровской частотой, и узкополосный доплеровский фильтр. Чем меньше полоса фильтра по сравнению с изменением доплеров- ской частоты за время облучения цели, тем более узким- получается луч синтезированной антенны.

Простсша схемы обработки является существенным преимуществом нефокусиро- ванных РЛС. Однако при этом сокращается максимальный размер искусственного рас- крыва антенны, в пределах которого возможна когерентная обработка сигналов; ухудшаются и возможности сжатия луча реальной антенны. Обычно считают, что при суммировании когерентных сигналов допустимо различие начальных фаз первого и последнего сигналов на 0,5 я. Это приводит к уменьшению максимума суммарного сигнала лишь на 20%. Если принять допустимым изменение начальной фазы суммируемых сигналов из-за изменения дальности до цели на 0,5 я, то справедливо равенство 2 я(0,5£) 2/2Хг0 = 0,5 я. Отсюда следует, что максимальный раскрыв антенны нефокусированной РЛС равен: Енф^ (0,5г0Х)0'5, а наименьшая ширина сжатого луча нефокусированной РЛС 0Нфо,5= (Я/2г0)0’5. Минимальное расстояние между разрешаемыми целями оказываете^ зависимым от дальности до цели и составляет: Агразр= (г0Х/2)°>5.

7-6. ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТИ Общие сведения

Скорость иц.0 движения цели относительно РЛС определяют через радиальную ир, направленную по линии РЛС — цель, и перпендикулярную ей тангенциальную ит составляющие; при этом иц.0 = (ир+0?)0,5 Если РЛС неподвижна, то скорость относительного движения становится равной абсолютной скорости цели.

Относительно высокую точность измерения Up позволяют получить системы АСД с двумя интеграторами, в которых напряжение на выходе первого интегратора пропорционально ир.

Часто измерение радиальной скорости цели основывается на использовании эффекта Доплера. Этот эффект проявляется несколько по-разному в зависимости от вида излучаемых (непрерывные или импульсные) и характера принимаемых сигналов (прямые или отраженные от цели). В данном параграфе рассматриваются определение радиальной составляющей скорости целей и селекция целей по скорости с использованием эффекта Доплера. В связи с искривлением траекторий УКВ радиоволн при распространении в тропосфере измеряемая радиальная скорость целей отличается от истинной. Относительная ошибка измерения составляет десятые доли процента.

Прием прямого излучения. Передатчик РЭС создает незатухающие немодулирован- ные колебания

^пер (0 = ^пер cos (®о ^ ~Ь Фо) на частоте со0 = 2я/0. Если объект, находившийся в начальный момент времени (*=0) на удалении г0, движется относительно РЭС с постоянной радиальной скоростью ир С с, а РЭС неподвижна, то установленный на объекте приемник воспримет сигнал

где время запаздывания tr — r/c, а г»г0± ±ир/. Знак зависит от направления движения объекта. Следовательно,

Частота принятого сигнала отличается от частоты излученных колебаний на величину

Доплеровское смещение частоты Ед однозначно определяется модулем радиальной скорости ир и длиной волны излученных колебаний. Знак приращения частоты зависит от направления движения объекта: при сближении с РЭС и удалении от него частота принимаемых сигналов больше и меньше частоты излученных колебаний соответственно.

Если на объекте имеется стабильный генератор, создающий колебания на частоте fQ, то с его помощью можно определить доплеровское смещение частоты принятых колебаний и измерить ир:

Прием отраженных или ретранслированных сигналов. При использовании отраженных от цели или ретранслированных узкополосных сигналов и ир<Сс можно считать, что доплеровский частотный сдвиг увеличивается в 2 раза и

Отсюда