Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/127

126

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

[Разд. 7

Если заранее неизвестно положение цели по дальности и угловым координатам и и цель с равной вероятностью может находиться в пределах любого из т независимых элементов разрешения в пределах зоны обзора, то характеристики обнаружения видоизменяются [20]

где R — удвоенное отношение сигнал/шум, определяемое по характеристикам обнаружения.

Ниже рассматриваются некоторые виды потерь [18].

1. Потери в антенне аа, связанные с тем, что при перемещении антенны РЛС не остается постоянной мощность принимаемых сигналов. Если в расчетах принимают коэффициент усиления антенны равным его максимальному значению, то следует учитывать изменение мощности сигналов в соответствии с формой диаграммы направленности антенны. Среднее значение потерь в антенне для диаграмм различной формы можно принять равным 1,5.

2. Потери в высокочастотном тракте аВч, связанные с ослаблением мощности сигналов в антенно-фидерном тракте. В среднем эти потери составляют 1,5.

3. Потери а/, вызванные расстройкой сигнала относительно средней частоты приемного тракта из-за нестабильности частоты передатчика и гетеродина приемника. В реальных условиях значения а/ составляют 1,5-2.

Приведенные формулы определяют теоретически необходимое значение отношения сигнал/шум по энергии на входе приемника, обеспечивающее обнаружение сигналов с заданными значениями вероятностей Рпо и Рл.т', подобное отношение сигнал/шум характеризует обнаружение сигналов оптимальными приемниками.

Потери в тракте реальной РЛС. В реальных РЛС схемы обработки сигналов и шума могут существенно отличаться от оптимальных. В различных элементах реального приемного тракта РЛС отношение сигнал/шум уменьшается по сравнению с оптимальным приемником, т. е. при заданном значении отношения сигнал/шум на входе i-ro элемента тракта это отношение на выходе элемента будет в реальном приемнике в ai раз меньше, чем в оптимальном. Уменьшение в а* отношения сигнал/шум называют потерями в i-м элементе приемного тракта. Общие потери в тракте составят:

где п — число элементов, которые вносят потери.

Для компенсации указанных потерь и поддержания заданных значений Ра.0 и Рл-т (при прочих равных условиях) нужно соответственно увеличивать отношение сигнал/шум по энергии на входе приемника РЛС. Требуемое значение отношения сигнал/шум равно:

Рис. 7-59. Графики потерь в детекторе.

4. Потери аф, вызванные тем, что резонансная характеристика приемника согласуется с сигналом только по полосе (А/Пр = =А/С), но не по форме спектральной ф-ции. Значения аф достигают 2.

5. Потери в детекторе о£дет, характеризующие уменьшение отношения сигнал/шум на выходе детектора по сравнению со значением этого отношения на входе. Значения этих потерь, зависящие от результирующего отношения сигнал/шум R, числа накапливаемых сигналов Nc, могут быть определены с помощью графиков, изображенных на рис. 7-59. Как видно, эти потери могут быть весьма существенными.

6. Потери a&f, вызываемые несогласованием полосы пропускания A/пр приемного тракта и ширины спектра сигнала А/с (A/np/Afс > 1). Значения ад^ могут составлять 1,5—2.

7. Потери аНаю вызываемые нелинейностью характеристики накопителя синалбв, составляют 1,2—1,3.

8. Потери аМк, возникающие вследствие дробления энергии сигнала между соседними каналами многоканальной системы обработки. Среднее значение амк равно 1,2.

9. Потери ац, возникающий при использовании цифрового обнаружителя из-за квантования сигналов, достигают 1,5—2.

10. Потери аинд, образующиеся при использовании электронно-лучевых индикаторов с яркостной отметкой для обнаружения.