Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


передаваемых элементов изображения, образует сигнал изображения (видеосигнал), называемый в вещательном телевидении исходным сигналом яркости. Размер элемента изображения определяется сечением развертывающего электронного луча (апертурой).

Изображение на приемной стороне представляет собой совокупность элементов разной яркости и цвета (в цветном телевидении), образуемых при перемещении электронного луча по плоскости экрана. Поскольку в каждый момент времени на приемном экране воспроизводится только один элемент, для получения слитного восприятия изображения необходимо, чтобы время до его повторной передачи было меньше времени инерционности зрительного ощущения. Перемещаться по плоскости изображения луч может произвольно. Однако закон движения электронного луча при передаче и приеме изображений должен быть одинаковым.

Во всех вещательных и в большинстве специальных систем телевидения распространено построчное разложение изображения, достигаемое тем,-что' развертывающий элемент (луч) движется с постоянной скоростью по параллельным прямым линиям (строкам). При этом перемещение луча по горизонтали (построчная развертка) осуществляется обычно слева направо. Время, в течение которого луч проходит одну строку, называется временем прямого хода развертки, или активной частью строки. Дойдя до правого края растра, луч быстро возвращается в левый край и начинает прочерчивать следующую строку. Время возвращения луча в исходное положение именуется временем обратного хода развертки по строкё. Сумма времен прямого и обратного ходов составляет период строчной развертки Гетр, а обратная ему величица— частоту строк fCTP.

Развертывающий элемент одновременно смещается и по вертикали. Поэтому каждая последующая строка будет наклонена и размещается под предыдущей. Дойдя до правого края последней строки растра, луч быстро возвращается в его верхний левый угол и начинает вновь прочерчивать первую строку следующего кадра.

Время передачи одного кадра 7кад состоит из времени прямого и обратного ходов луча. Величина 1/Гкад представляет собой частоту повторения кадров /кад.

Рассмотренная построчная развертка называется прогрессивной.

В реальных условиях развертывающий элемент имеет конечные размеры сечения (апертуры). Это приводит к размытию резких границ (контуров) на изображении и к уменьшению размаха телевизионного сигнала с мелких деталей, т. е. к «апертурным искажениям», вызывающим снижение контраста в мелких деталях. При уменьшении контраста до порога различимости детали не воспринимаются совсем. Иными словами, размеры развертывающего пятна апертуры определяют разрешающую способность системы, т. е. четкость телевизионного изображения.

В зависимости от типа источника телевизионного сигнала полярность его может быть позитивной и негативной. Если росту яркости соответствует увеличение интенсивности сигнала, то он называется позитивным, а если наоборот — негативным. Смена

Рис. 6-5. Форма полного телевизионного сигнала за время одной строки.

полярности может быть произведена с помощью фазоинвертора.

Чтобы луч во время обратного хода не оставлял светящийся след на экране, в телевизионный сигнал вводятся гасящие импульсы строк и полей (кадров), запирающие луч передающей трубки и кинескопа во время обратного хода развертки.

Для синхронизации разверток во время сигнала гашения передается сигнал синхронизации, состоящий из синхронизирующих импульсов строк и полей (кадров) и уравнивающих импульсов. Полный телевизионный сигнал в течение одной строки показан на рис. 6-5.

Частотный спектр телевизионного сигнала

Телевизионный сигнал является ф-цией времени с периодическим повторением его элементов, определяемым частотой строк и кадров. Переменная составляющая (изменяющаяся часть) телевизионного сигнала состоит из отдельных импульсов различной длительности и формы, обусловленных размером, яркостью и цветом (при цветном телевидении) деталей передаваемого изображения. Чем больше размер передаваемой детали, тем большей длительности соответствует ей импульс телевизионного сигнала, и наоборот.

При передаче неподвижных изображений нижние частоты спектра телевизионного сигнала однозначно связаны с длительностью передачи максимального размера изображения. Так как эта длительность не может превышать Гкад, низшая частота телевизионного сигнала примерно равна частоте кадров.

Высшая частота спектра определяется минимальным размером передаваемой дета