Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/140

§ 7-10] ОТОБРАЖЕНИЕ И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ ИНФОРМАЦИИ

139

импульсы запуска развертки (рис. 7-72, б) и подсвета ЭЛТ на время прямого хода развертки (рис. 7-72, б). Длительность этих импульсов

где Гтк — предельное значение используемой шкалы дальности. Расширитель представляет собой мультивибратор, работающий в

Рис. 7-72. Вид напряжений в характерных точках схемы ИКО.

ждущем режиме. Импульсы запуска развертки поступают на вход генератора развертки. Линейная шкала дальности получается при условии, что ток в отклоняющей системе ЭЛТ является линейной функцией времени. Для этого на зажимы катушки нужно подавать трапецеидальное напряжение (рис. 7-72,г).

Требуемые амплитуда и мощность ца- пряжения развертки обеспечиваются усилителями, в которых возможна дополнительная линеаризация напряжения за счет отрицательной обратной связи.

Пилообразным током, протекающим в отклоняющей катушке (рис. 7-72, д), осуществляется радиальное отклонение пятна на экране трубки от его центра к периферии. При вращении антенны, связанной с сельсином-датчиком и сельсином-приемником, отклоняющая катушка синфазно вращается на горловине трубки. Благодаря синфазному вращению катушки линия развертки в каждый момент определяет угловое положение антенны и при правильной начальной ориентации катушки указывает азимут цели относительно отсчетного направления.

Сигнал с выхода приемника подается на управляющий электрод трубки и создает светящуюся отметку на экране, положение которой позволяет определить дальность до цели и ее азимут (рис. 7-70, в). Чтобы на экране не прочерчивались линии обратного

хода и не создавались тем самым шумы, ухудшающие изображение, трубка постоянно заперта отрицательным смещением на управляющем электроде и отпирается положительным импульсом расширителя (рис. 7-70, в) лишь на время прямого хода.

Трубка, применяемая для яркостной отметки, должна обладать временем послесвечения экрана, сравнимым с периодом обзора. Это позволяет получать панорамное изображение за период обзора и возобновлять его от обзора к обзору. Отсчет дальности осуществляется по масштабным электронным меткам, которые видны на экране в виде концентрических колец. Для отсчета азимута вокруг экрана наносится кольцевая градусная шкала, а на вращающемся защитном стекле прочерчивается визирная линия, облегчающая отсчет. В некоторых случаях применяют электронную шкалу азимута в виде радиальных линий, получаемых засветом прямого хода развертки при определенных углах поворота антенны.

Возможно и другое выполнение радиально-круговой развертки в ИКО, основанное на использовании двух неподвижных взаимноперпендикулярно отклоняющих систем. В таком ИКО катушки питаются пилообразными напряжениями, амплитуды которых модулируются по законам sinQ£ и cos Qt, где О — частота вращения антенны.

В принципе с помощью описанной радиально-круговой развертки можно индицировать азимут цели совместно с каким-либо другим параметром, например с ее скоростью. При этом место схемы развертки дальности займет схема развертки по другому параметру.

Кроме отметок целей, на экране ИКО, так же как и на экранах индикаторов других типов, возможно указание и некоторой дополнительной информации, например сигналов ответчиков систем опознавания, управления воздушным движением и др.

Потери информации в.индикаторных устройствах

Индикаторные выходные устройства вместе с оператором ухудшают потенциальные возможности PJIC, определяемые видом используемого сигнала и отношением сигнал/шум при условии оптимальной фильтрации. Качество отображения информации индикаторами характеризуют коэффициентами уменьшения дальности, разрешающей способности и точности. Чем ближе эти коэффициенты к единице, тем выше качество индикаторного устройства. Ухудшения, вносимые индикатором, приводят к уменьшению информативности PJIC, которое может быть определено непосредственно в двоичных единицах измерения количества информации.

Уменьшение дальности обнаружения. Индикатор вместе с оператором уменьшает результирующее отношение энергий сигналов и шума в аЖнД раз, что ведет к снижёнию

дальности обнаружения в