Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/151

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


150

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

[Разд. 7

слесвечения, в устройствах сопряжения РЛС с ЦВМ такого запоминания не происходит.- Эта задача решается в самой машине благодаря вторичной обработке сигналов [9]. Сигналы целей и шумы, прошедшие через преобразователь в течение всего периода обзора, записываются в ячейках памяти ЦВМ.

Суть вторичной обработки заключается в вычислении вероятного положения цели в области ее возможных отклонений в последующие циклы обзора по данным предыдущего наблюдения и сравнении результатов вычисления' с полученными данными. Эти вычисления ЦВМ ведет как для сигналов цели, так и для шумовых выбросов. Вероятность попадания шумовых выбросов в рассчитанную область в следующем цикле обзора очень мала. Наоборот, сигналы цели, движущейся относительно закономерно, всегда попадают в рассчитанную для них область. На основании этих различий ЦВМ отсеивает ложные цели, идентифицирует новые, попадающие в расчетную область сигналы с целями, записанными ранее в памяти. Чем больше память ЦВМ, тем больше сигналов (действительных и ложных) может быть в ней записано и идентифицировано.

Трансляция радиолокационной информации

Трансляция радиолокационных сигналов необходима при размещении РЛС вдали от пунктов сбора информации. Такая ситуация имеет место в системах дальнего обнаружения ракет, системах обнаружения и наведения объектов ПВО, системах управления движением самолетов и кораблей в районе аэродромов и портов. В некоторых случаях необходима трансляция изображения земной поверхности с борта самолета или искусственного спутника Земли [6, 46, 47, 49].

Системы трансляции (рис. 7-95) бывают с непосредственной передачей всех сигналов, формирующих изображение на экране индикатора, и с передачей предварительно преобразованных сигналов целей.

Системы первого типа требуют для своего осуществления широкой полосы частот, равной ширине спектра A/с сигнала. Это определяет сложность технической реализации трансляционной линии.

В принципе для передачи информации, переносимой сигналами, требуется значительно меньшая полоса частот. Общее число элементов, которое необходимо передавать, равно числу элементов разрешения, отображаемых на индикаторе. Например, для РЛС кругового обзора это число равно:

(7-52)

Наивысшая частота сигнала транслируемого изображения

(7-53) где Гобз -- период обзора.

Принимая б (г) « б (г) пот — 0,5сти,

подставляя эти значения в (7-53) с учетом (7-52), получаем:

где Гобл — время облучения цели; N — число отраженных импульсов в пачке. Поэтому

(7-54)

Рис. 7-95. Классификация схем трансляции.

Очевидно, что полоса пропускания А/к канала должна быть не меньше /макс. Таким образом, полоса пропускания канала теоретически может быть сужена в 2 N раз по сравнению со случаем непосредственной трансляции сигналов длительностью ти.

В системах с непосредственной трансляцией радиолокационных сигналов (рис. 7-96) транслируются видеоимпульсы целей, импульсы синхронизации, поступающие из модулятора, отметки опознавания целей, масштабные метки и напряжения, характеризующие угловое положение антенны РЛС. Все эти сигналы от РЛС поступают в шифратор передающей станции трансляционной радиолинии, именуемый также кодирующим устройством. В шифраторе транслируемые сигналы получают различные качественные признаки с тем, чтобы их можно было разделить по отдельным целям на приемной стороне.

С выхода приемника трансляционной радиолинии сигналы подаются в анализатор, осуществляющий их разделение, и далее направляются к индикатору. При этом сигналы положения антенны дополнительно проходят преобразователь, который имеет различное выполнение в зависимости от метода передачи угла поворота.

Известны три метода передачи угла поворота: частоты вращения, сдвига фаз, синуса и косинуса.