Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/155

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


154

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

[Разд. 7

ройстве напряжения £/макс(Ау), соответствующего максимальному возвышению наземных объектов на данном азимутальном направлении в пределах дальности гМакс.

В РЛС применяются электронно-лучевые индикаторы типа «Дальность — азимут» с контурным изображением участков земной поверхности, над которыми не обеспечивается безопасность полета, и индикаторы рельефа, позволяющие видеть наивысшую точку рельефа земной поверхности на каждом азимутальном направлении.

Рис. 7-101. Экран инди- Рис. 7-102. Экран ин-

катора дальность — ази- дикатора рельефа

мут. местности.

В индикаторе «Дальность — азимут» развертка по дальности запускается импульсами синхронизатора; смещение развертки по азимуту осуществляется с помощью датчика азимутального положения антенн. Яркостная отметка опасных участков (без указания высоты . препятствия) создается импульсами напряжения U(ron). Полет будет безопасным в тех случаях, когда линия курса проходит в стороне от засвеченных участков (на рис. 7-101 показана ситуация, при которой безопасность полета не обеспечена). На индикаторе рельефа местности (рис. 7-102) линия II стабилизирована по крену и соответствует линии горизонта; линия II II, стабилизированная по курсу, представляет собой курсовую черту; линия III III характеризует наивысшие точки рельефа. Линия III III образуется следующим образом. Электронный луч создает на экране яркую точку. Смещение этой точки по вертикали осуществляется напряжением Uмакс(Ду), а развертка по горизонтали обеспечивается датчиком азимутального положения антенн.

Для безопасного полета перекрестие на экране индикатора (точка О) не должно спускаться ниже линии рельефа (на рис. 7-102 показана ситуация, при которой безопасность полета не обеспечивается, нужно увеличить высоту полета или изменить курс). Метка С на экране индикатора указывает положение самолета над земной поверхностью.

Следящие РЛС профильного полета. РЛС следящего типа отличаются тем, что с их помощью осуществляется автоматическое измерение дальности только до той точки земной поверхности, на которую ориентировано РСН, или равнофазное направление (РФН) антенного устройства Постепенное перемещение РСН или РФН в вертикальной плоскости псэзволяет весьма точно воспроизвести профиль земной поверхности на данном азимутальном направлении. Последовательный обзор по азимуту дает детальную информацию о профиле земной поверхности впереди летательного аппарата.

В приемнике следящей РЛС чаще используется фазовая суммарно-разностная система обработки принимаемых сигналов, схема которой отличается от приведенной на рис. 7-98 лишь наличием фазовращателя в суммарном или разностном канале. Фазовая система характеризуется простотой устройства, обеспечивающего перемещение в пространстве РФН: необходимо изменять фазовый сдвиг ф сигнала с помощью фазовращателя без смещения диаграммы направленности. При изменении сдвига фаз на 2л равнофазное направление перемещается в пространстве на угол у —%/а, рад, где а — расстояние между излучателями антенн фазовой системы пеленгации. , Например, при Х=3 см и а=30 см у=6°, что обеспечивает возможность наблюдения участков земной поверхности в диапазоне дальностей 1—10 км от летательного аппарата, перемещающегося на высоте 100 м.

За каждый период следования импульсов РЛС напряжение на выходе фазового детектора UBых(Ду) системы обработки претерпевает все изменения — от некоторого минимального отрицательного до наибольшего положительного значения. Можно считать, что применительно к рис. 7-100 ось абсцисс является осью времени. При перемещении в пространстве РФН изменяет свое положение на оси времени точка О, соответствующая переходу через нуль напряжения иВых (Ау). Импульсная система автоматического слежения по дальности сопровождает эту точку и позволяет весьма точно измерять дальность до соответствующего участка земной поверхности.

Благодаря свойственной, следящим РЛС высокой точности определения угла места и расстояния до участков земной поверхности обеспечивается решение задачи автоматического управления полетом летательного аппарата при преодолении наземных препятствий.

В основе действия системы автоматического управления полетом лежит сравнение измеренного профиля земной поверхности с рассчитанной линией безопасного полета. Если самолет, находясь в точке С (рис. 7-103), начинает маневр по облету наземного препятствия, то предельная траектория его полета, характеризуемая наибольшим допустимым значением перегрузки в вертикальной плоскости, может быть рассчитана и представлена кривой Са. Точки линии безопасного полета 66i смещены относительно кривой Са на величину Я0, значение которой выбирается с учетом характеристик ЛА и особенностей земной поверхности. Безопасность полета обеспечивается в том случае, когда линия бб не пересекается с про