Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/161

160

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

§Разд. 7

высоты ионизированного слоя, то, зная Я* и гц, можно рассчитать дальность до цели г3 по земной поверхности (рис. 7-107). Графики для подобного пересчета приведены на рис. 7-108.

Рис. 7-108. Графики зависимости гд от rQ

Рис. 7-109. Упрощенная структурная схема загоризонтной РЛС.

Использование антенн направленного действия позволяет определять азимут цели.

Особенностью работы загоризонтных РЛС является большой уровень помех естественного происхождения (отражения от воды и суши, гидрометеоров, космических частиц и др.), на фоне которых принимаются полезные сигналы. Для повышения помехозащищенности РЛС используются когерентные сигналы и система частотной фильтрации.

Вторая особенность работы РЛС рассматриваемого типа заключается в возникающей неоднозначности измерения дальности и угловых координат целей, обусловленной возможностью одновременного

отражения волн от различных ионизированных слоев и флуктуациями параметров ионосферы (изменение степени ионизации, образование неоднородностей, перемещающихся в вертикальном и горизонтальном направлениях). Чтобы устранить неоднозначности измерений, непрерывно контролируются

фактические условия распространения радиоволн. • Это делается специальной радиоаппаратурой для зондирования ионосферы либо самими загоризонтными РЛС. В последнем случае осуществляется наблюдение определенных ориентиров (озера, реки, острова, города), положение которых относительно РЛС известно.

Для обеспечения наилучших условий прохождения радиоволн при данном состоянии ионосферы варьируют длину волны излучаемых колебаний и наклон диаграммы направленности излучающей антенны в вертикальной плоскости.

Упрощенная структурная схема загори- зонтной РЛС обратного рассеяния. Схема изображена на рис. 7-109. В станции имеется задающий генератор, создающий сетку стабильных частот в пределах требуемого диапазона волн. Выбор рабочей частоты осуществляется по командам, поступающим от ЭЦВМ. Колебания мизл на частоте излучения поступают к усилителю мощности, который находится под воздействием импульсного модулятора. Модулятор формирует мощные импульсы приблизительно прямоугольной формы, следующие с весьма низкой частотой Гп>с/2гМакс, ообеспечйва- ющий однозначное измерение дальности.

Усилитель мощности соединен с передающей антенной. В загоризонтных РЛС обычно используют раздельные передающую и приемную антенны. Передающая антенна характеризуется простотой конструкции. Она создает широкий в горизонтальной плоскости луч, позволяющий облучать цели в пределах заданного сектора обзора по. азимуту. Управление положением луча в вертикальной плоскости осуществляется путем механического перемещения антенны. Приемная антенна часто представляет собой антенную решетку. Ширина ее луча в горизонтальной плоскости относительно мала, это обеспечивает высокую разрешающую способность по азимуту. Применяется электромеханическое или электрическое сканирование луча при обзоре по азимуту. Для этого служит устройство управления лучом, воспринимающее команды ЭВЦМ.

С приемной антенны сигналы ипР подаются в УВЧ, преобразуются по частоте и далее проходят в принципе те же первичную и вторичную обработки, которые подробно рассматривались применительно к многоцелевым РЛС. Однако в связи с использованием очень низкой частоты следо