Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


этом должны быть выполнены следующие условия: число строк в кадре должно быть нечетным, а частота развертки по строке fcTp и частота развертки по полю fn должны быть жестко связаны между собой соотношением fnz/2 — fст$, обеспечивающим наличие половины одной строки в каждом поле.

Обычно оба эти условия выполняются формированием частот горизонтальной и вертикальной разверток от общего задающего генератора частоты 2/Стр делением ее на 2 и на z соответственно.

Телевизионные стандарты

В различных странах используется несколько телевизионных стандартов, отличающихся в основном числом строк разложения, числом кадров в секунду и разносом несущих звука и изображения. В большинстве стран Восточной Европы и в Советском Союзе принят стандарт с числом строк разложения 625 при разносе 6,5 МГц; в странах Западной Европы, Африки и Австралии — 625 строк и разнос 5,5 МГц, в США — 525 строк и разнос 4,5 МГц; в Англии — 405 строк и разнос 3,5 МГц; во Франции — 819 строк разнос несущих 11,5 МГц. В Англии и Франции осуществляется переход на стандарт с 625 строками. Общей для всех принятых стандартов является чересстрочная развертка. Однако, несмотря на отсутствие единого стандарта, во всех странах стандартизована, по существу, одинаковая форма телевизионного сигнала. Отличие заключается лишь в некоторых особенностях формирования кадрового синхронизирующего сигнала.

В табл. 6-1 представлены важнейшие параметры двух основных стандартов черно-белого телевидения (в скобках указаны значения параметров для стандарта, принятого в странах Западной Европы). В Советском Союзе параметры системы черно-белого телевидения изложены в стандарте ГОСТ 7845-72. На рис. 6-8 представлена форма полного телевизионного сигнала в соответствии с этим стандартом.

В состав полного телевизионного сигнала входят строчные и полевые гасящие импульсы с максимальным размахом от уровня гашения до уровня белого. Синхронизирующие импульсы строк и полей с номинальным размахом 30% размаха полного телевизионного сигнала составляют сигнал синхронизации.

Импульсы строчной синхронизации помещаются на гасящих импульсах, несколько ближе к их левому краю. Это сделано с целью выделения большего времени на обратный ход луча приемной трубки. Некоторый сдвиг фронта строчного синхроимпульса вправо необходим для предотвращения влияния содержания передаваемого изображения на форму синхронизирующего импульса. Длительность этого сдвига, образующего уступ перед началом синхронизирующего импульса, должна заведомо превосходить длительность переходных процессов во всем телевизионном тракте.

Уступ между срезом строчного синхронизирующего и строчного гасящего импульсов используется для фиксации уровня ви-

Рис. 6-8. Форма полного телевизионного сигнала в течение гасящего импульса полей (А-г-начало интервала строки, 0П — начало поля).