Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/189

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


т

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

[Разд. 7

В угломерной РНС местоположение объекта определяется путем слежения по углу места за двумя или более спутниками с известными координатами (или за одним спутником в нескольких точках) и нахождения точки пересечения найденных линий положения. Угломерная система требует очень высокой точности измерений углов. Ошибка в 0,001 рад соответствует навигационной ошибке 5,5—7,5 км. В связи с этим нужно применять большие и сложные антенны, стабилизированные по вертикали.

Дадьномерная РНС предусматривает установку на ИСЗ ретрансляторов, посы-

Рис. 7-155. Определение местоположения объекта по сигналам ИСЗ.

лающих ответные сигналы запросчику, установленному на корабле или самолете. По времени запаздывания ответных сигналов измеряются расстояния до ИСЗ и определяется местоположение объекта. Для обеспечения работы системы требуется не менее двух ИСЗ.

В связи со сложностью построения бортового запросчика, который должен обеспечить направленную посылку запросных сигналов сравнительно большой мощности, может применяться дальномерная РНС, работающая с наземным центром. Запросные кодированные сигналы посылаются в этой системе на самолет через два или более спутника. Самолетный ответчик вырабатывает ответные сигналы, которые через спутники передаются в наземный центр, где ЦВМ вычисляет место самолета и по специальной радиолинии передает полученную информацию на самолет. Система из двух спутников позволяет определить местоположение самолета, а из трех — дополнительно и высоту полета.

Угломерно-дальномерная система может быть образована из угломерной, если последнюю дополнить запросчиком на объекте и ответчиком на ИСЗ, что позволит измерять не только угол места, но и дальность до спутника.

Доплеровская РНС основана на определении доплеровского сдвига частоты принимаемых на корабле или самолете сигналов передатчика ИСЗ в зависимости от времени. При известных координатах и параметрах движения спутника приемным бортог вым устройством обеспечивается слежение за частотой Fn и по формуле (7-57) вычисляется расстояние г0 (рис. 7-155). Затем рассчитывается минимальная горизонталь^ 'ная дальность

где Н — высота полета спутника. Значение г0.г, отложенное по нормали к проекции орбиты ИСЗ на Земле, определяет точку расположения наблюдателя (точка М).

Благодаря высокой точности работы, возможности применения в бортовой аппаратуре простой малогабаритной антенны

Рис. 7-156. Структурная схема оборудования ИСЗ.

эта система получила наиболее широкое применение. Например, к ней относится РНС ВМС США «Транзит».

Ошибка определения местоположения объекта зависит от угла места, под которым наблюдается спутник. Наибольшего значения (несколько десятков километров) ошибка достигает при угле наблюдения 90°. Если этот угол равен 45°, то ошибка составляет примерно 1 км.

Система позволяет определять местоположение через интервалы времени, зависящие от числа спутников и периода их обращения вокруг Земли. Высота полета ИСЗ 800—1000 км обеспечивает его нахождение, на орбите в течение 5 лет.

Упрощенная структурная схема оборудования ИСЗ системы показана рис, 7-156. Параметры орбиты, определяемые наземными станциями, передаются на спутник 2 раза в сутки. Переключение оборудования ИСЗ для приема сигналов наземной станции производится антенным переключателем АП по программе. Для точного отсчета времени используется приемник сигналов точного времени. Сигналы наземных станций расшифровываются в дешифраторе, и параметры орбиты запоминаются в блоке памяти. Напряжения, соответствующие параметрам орбиты, поступают в шифратор, который модулирует высокочастотные колебания передатчика, работающего на частоте fi (fi«400 Мгц). Второй передатчик излучает немодулированные колебания с частотой f2 (/2«150 Мгц). Срав