Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/190

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


§ 7-14] СИСТЕМЫ ПОСАДКИ И УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ 189

Рис. 7-157. Структурная схема оборудования подвижного объекта при определении местоположения

по сигналам ИСЗ.

нение двух сигналов ИСЗ с разными частотами в приемном устройстве наблюдателя позволяет практически исключить ошибку измерения FRy вызываемую ионосферной рефракцией радиоволн. Данные об орбите передаются со спутника с интервалом в 2 мин. Стабильность частоты передатчиков очень высокая (изменение частоты за 15 мин не превышает 5-10~9 от среднего значения).

Упрощенная структурная схема оборудования подвижного объекта представлена на рис. 7-157. В состав оборудования входят приемники сигналов спутника и сигналов точного времени. Для выделения частоты Fji сигналы спутника смешиваются с сигналами местного гетеродина, относительный уход частоты которого за время прохождения спутника (15 мин^ не должен превышать 10~9. Измерение доплеровской частоты и введение поправки на влияние ионосферы производится в измерителе частоты и блоке поправки, с выхода которого истинная доплеровская частота в виде двоичного кода поступает в блок ввода данных. Сигналы, характеризующие параметры орбиты, выделяются в блоке орбитальных данных и также поступают в виде двоичного кода в блок ввода данных. После обработки в этом блоке значение Fд и данные орбиты фиксируются на ленте печатающего устройства в цифровом виде (для ввода в ЦВМ).

На основе полученных данных ЦВМ определяет координаты ИСЗ и затем местоположение объекта в земной системе координат. Окончательные результаты представляются на соответствующих индикаторах, например, в виде значений широты и долготы объекта или в виде светящейся точки на специальном планшете штурмана.

При наличии на орбите четырех спутников средний интервал между определениями местонахождения составляет 110 мин. В промежуточных точках этого интервала должны использоваться другие навигационные системы (например, инерциальные системы счисления пути).

Ошибка определения местоположения объекта зависит в основном от точности определения параметров орбиты и равна ^=±900 м. Учет несимметрии земного

шара требует применения более сложной бортовой системы обработки, но позволяет уменьшить величину ошибки до г^=± 180 м.

7-14. СИСТЕМЫ ПОСАДКИ

И УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ

Системы посадки и управления обеспечивают привод летательных аппаратов в район посадки, управление воздушным движением в районе посадки, посадку и организацию движения по летному полю.

Средства привода непрерывно'указывают экипажу направление на аэродром и оставшееся расстояние до него с дальности порядка 250 км.

Средствами управления воздушным движением создаются зоны ожидания в районе посадки, осуществляется предупреждение столкновений летательных аппаратов, информируются экипажи об особенностях захода на посадку и т. п. Дальность действия средств управления составляет порядка 150 км.

Средства, позволяющие осуществлять посадку, дают информацию экипажу о плоскостях посадочного курса и планирования (рис. 7-158), а также о расстоянии до оптимальной точки приземления на взлетно- посадочной полосе (ВПГ1). Основные параметры этих средств определяются «Стандартами и рекомендациями» ИКАО (международной организацией гражданской авиации).

Требуемая точность посадки достигается при ширине зоны курса порядка 1° ц