Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/200

§ 7-15]

РАДИОТЕПЛОЛОКАЦИЯ

199

ния операции типа

Как следует из рис. 7-167, радиометр содержит два высокочастотных фильтра I и II, выходные напряжения которых после детектирования перемножаются и поступают на фильтр нижних частот. Схема умножения и фильтр образуют коррелятор.

Если ВЧ фильтры идентичны, то напряжение на выходе умножающего устройства

где К — масштабный множитель. Так как шумы каналов приемника не коррелирова- ны, а напряжения сигнала в каналах сильно коррелированы, выходное напряжение системы будет содержать постоянную составляющую и относительно небольшую флукту- ационную составляющую, соответствующую собственным шумам приемного тракта. Таким образом, в рассматриваемом приемнике существенно ослабляется влияние на регистрируемый сигнал изменений параметров радиометра и шумов приемного тракта. Полученные составляющие интегрируются НЧ фильтром с очень узкой полосой пропускания и подаются на усилитель постоянного тока, связанный с индикатором.

Для успешной работы корреляционного радиометра необходима полная идентичность обоих каналов и их совершенная развязка, что заставляет в ряде случаев применять в первом и втором каналах отдельные разнесенные антенны. При применении супергетеродинных приемников их гетеродины должны быть синхронизированы.

Существенным недостатком корреляционного радиометра является влияние неи- дентичности фазочастотных характеристик

Таблица 7-6

Сравнительные характеристики чувствительности радиометрических приемников

каналов на отношение сигнал/шум. Флуктуации этих характеристик приводят к возникновению на выходе приемника дополнительных флуктуаций, аналогичных флуктуациям, вызываемым нестабильностью коэффициента усиления.

Корреляционные радиометры не получили широкого распространения в одноканальных PTJIC, предназначенных для обнаружения и измерения интенсивности радио- тепловых сигналов. Однако в( многоканальных PTJIC, используемых для точного определения координат целей, корреляционные радиометры являются незаменимыми.

В табл. 7-6 приведены сравнительные характеристики чувствительности рассмотренных радиометрических приемников различных типов [33].

Методы определения координат

В радиотеплолокации принципиально отсутствует возможность использования опорных сигналов, т. к. источниками сигналов являются сами цели. Поэтому на первое место в радиотеплолокации выступают методы пространственной селекции, основанные на использовании направленных свойств антенных систем. В связи со сказанным функциональная схема радиотеплолокатора (рис. 7-168) включает антенную систему А, радиометр, индикатор и синхронизатор, содержащий механизм привода антенны и блок управления обзором.

Для одиночного канала единственным информативным параметром является средняя мощность сигнала или, что то же самое, температура сигнала, преобразуемая в антенную температуру, однозначно определяющую наблюдаемый на выходе радиометра эффект.

Измерение угловых координат

Определение угловых координат объектов в радиотеплолокации, так же как и в активной радиолокации, осуществляется путем измерения амплитуды и фазы приходящих сигналов. Измерение амплитуды при пеленговании целей может осуществляться способом максимума либо способом последовательного или одновременного сравнен ния.

Способ максимума применяется в обзорных PTJIC, причем, как и в активных РЛС, этот способ также допускает возможность автоматического сопровождения целей по угловым координатам. Наиболее серьезным недостатком пеленгации по максимуму является сравнительно низкая точность измерения угловых координат. Для ее повышения применяется метод сравнения. Этот метод используется в PTJIC сопровождения по угловым координатам и, в частности, в радиосекстантах и чаще всего реализуется в виде конического сканирования диаграммы направленности антенны. Схемные решения в РТЛС не отличаются по существу от аналогичных схем РЛС,