Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/211

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


210

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ

[Разд. 8

изменяется характер движения центра масс УО.

Вместе с изменением координат и параметров движения УО под действием команд и дополнительных сигналов управления происходит изменение параметров рассогласования. При этом системы радиоуправления строятся так, чтобы параметры рассогласования все время оставались близкими к нулю.

Если движение УО осуществляется по заранее установленной программе, то структурные схемы систем радиоуправления можно получить на основе рис. 8-1.

Система радиоуправления есть замкну- .тая система регулирования. Систему в целом, замыкающуюся через кинематическое звено (звено 1 на рис. 8-1, а и звено 3 на рис. 8-1,6), именуют большим или внешним контуром наведения (управления), а системы регулирования, входящие в состав координатора, устройства формирования и передачи команд, а также УО совместно с автопилотом называют малыми или внутренними контурами управления.

В зависимости от состояния системы (замкнута — разомкнута) различают непрерывные, квазинепрерывные и дискретные системы радиоуправления. Известны также импульсно-корректирующие (импуль- сно-следящие) системы радиоуправления.

Процессы во всех звеньях непрерывной системы протекают непрерывно во времени. При квазинепрерывном управлении в некоторых устройствах (обычно в измерителях и части элементов устройства формирования и передачи, команд) процессы являются импульсными, но благодаря высокой частоте повторения импульсов управляющие сигналы мало отличаются от непрерывных. Импульсно-корректирующие системы большую часть времени движения УО остаются разомкнутыми и замыкаются лишь на малые интервалы времени для коррекции траектории УО (например, космического летательного аппарата). В отличие от импульсно-коррек- тирующих в дискретных системах управляющие сигналы формируются через неизменные промежутки времени независимо от значений параметров рассогласования.

Наличие радиотехнических устройств в системах радиоуправления приводит к появлению открытых звеньев (радиозвеньев), подверженных действию радиопомех, в том числе и специально организованных.

Большой класс систем радиоуправления образуют радиовзрыватели, приводящие в действие боевые заряды различных средств поражения при наиболее благоприятном их положении относительных целей.

Классификация систем радиоуправления

Системы радиоуправления подразделяются на неавтономные, автономные и комбинированные.

Неавтономные системы радиоуправления включают радиотехнические системы

самонаведения, системы управления по радиозоне, системы командного радиоуправления и комбинированные неавтономные системы.

а) Радиотехническая система самонаведения характеризуется тем, * что УО наводится на цель по поступающим от нее радиосигналам. Радиосигналы используются в координаторе, размещенном на УО. Координатор осуществляет обнаружение цели, селекцию ее на окружающем фоне и формирование измеренных значений параметров рассогласования для всех каналов управления. Выходными сигналами координатора обеспечивается коррекция траектории УО при его сближении с целью.

Радиотехнические системы самонаведения бывают активными, полуактивными и пассивными.

В активной системе самонаведения источник электромагнитной энергии, облучающий цель (станция подсвета цели—СПЦ), и приемник отраженных от цели радиосигналов размещаются на УО. В системах по- луактивного самонаведения СПЦ находится на ПУ. Системой пассивного самонаведения УО наводится по радиосигналам, излучаемым самой целью.

б) Система управления по радиозоне. Требуемая траектория движения УО задается с ПУ с помощью радиозоны. Ее вид зависит от типа используемых в координаторе радиоустройств. Если в состав координатора входит расположенная на ПУ радиолокационная станция (РЛС) с коническим сканированием диаграммы направленности антенны, радиозона образуется равносигнальным направлением (РСН). Для создания радиозон в виде плоскости, сферы и т. п. пригодны наземные радионавигационные устройства, которые, однако, не способны определять координаты целей, не снабженных соответствующими радиоответчиками.

Система, в которой радиозона образуется равносигнальным направлением РЛС, называется системой управления по радиолучу. С помощью РЛС (например, с коническим сканированием) создается РСН, совпадающее с линией ПУ — цель. На УО устанавливается приемная радиоаппаратура, определяющая отклонение УО от РСН. При смещении УО от РСН на входе радиоприемника УО действуют амплитудно-мо- дулированные колебания. При этом коэффициент модуляции и фаза огибающей зависят от величины и направления отклонения УО от РСН.

Аппаратура координатора системы управления по радиолучу частично расположена на ПУ (она определяет требуемые параметры движения УО), а частично— на УО, где вырабатываются измеренные значения параметров рассогласования. В отличие от самонаведения при лучевом управлении формирование параметров рассогласования на УО производится по радиосигналам, поступающим только с ПУ.